Элемент опалубки — профнастил для перекрытий

foto47672-1 (2)Железобетонные плиты перекрытий выполняют в здании сразу несколько важных функций.

Прежде всего, они являются дисками, объединяющими вертикальные конструкции в единый пространственный геометрически неизменяемый каркас.

Второе назначение элементов – устройство несущей конструкции, воспринимающей постоянные и полезные нагрузки, позволяющие эксплуатировать помещение в соответствии с его функциональным назначением. 

Плиты перекрытий также выполняют роль ограждающих конструкций, разделяющих внутренний объём здания на этажи. Верхняя поверхность элементов служит основой под полы вышележащего уровня, и нижняя – потолком предыдущего. Если к потолкам в помещении не предъявляется специальных требований, застройщики прибегают к удешевлению конструкции и устройству железобетонных перекрытий по профлисту.

Что это такое?

Профлист для перекрытий – это элемент несъёмной опалубки, предназначенный для устройства облегчённой пролётной конструкции. Высота гофры принимается по результатам двух расчётов – на период монтажа и эксплуатации. Перекрытия по профлисту широко используются при строительстве общественных зданий, офисных центров, отдельно стоящих паркингов, магазинов, производственных сооружений и других объектов недвижимости.

Данная конструкция обладает следующими преимуществами:

  • foto47672-1 (6)При использовании достигается до 30% экономии бетона за счёт включения в работу гофр профнастила – в данном случае, выступающие элементы играют роль балок, из-за чего перекрытие рассчитывается как ребристая конструкция.
  • Стальной холоднодеформированный лист выполняет функцию внешнего армирования плиты. Благодаря этому снижается расход стали на устройство внутреннего армирующего каркаса.
  • Минимальная толщина стандартного монолитного перекрытия не может быть меньше, чем 120-140 мм по конструктивным соображениям. На практике же применяются плиты толщиной 160-240 мм, в зависимости от пролёта и воспринимаемой нагрузки. Профлист даёт возможность устройства средней толщины плиты от 70 мм, без учёта гофр.

    Масса готового конструктивного элемента при этом снижается на 25-35%, что влечёт за собой снижение вертикальных нагрузок на стены, пилоны и колонны.

  • Оцинкованный профлист не требует дополнительной защиты от коррозии и может использоваться в условиях агрессивной окружающей среды без разрушения.
  • При устройстве профлиста в качестве несъёмной опалубки отпадает необходимость в закупке или аренде ламинированной фанеры, которая изнашивается в процессе возведения здания и чаще всего подлежит утилизации.
  • Монтаж конструктивного элемента выполняется гораздо быстрее, по сравнению с устройством обычного монолитного перекрытия. 
  • Поверхность потолка получается ребристой, без наплывов, трещин, масляных пятен и неоднородного цвета. Это позволяет обыграть потолок в помещении под индустриальный стиль.

При установке профлиста на монтажный период следует предварительно рассчитать шаг временных опор-стоек, так как сырой бетон на протяжении 2-3 суток не обладает расчётной несущей способностью.

Сфера применения

Профлист для перекрытий широко используется при возведении зданий и сооружений с разным функциональным назначением. Чаще всего, такой элемент можно встретить в следующих типах пролётных конструкций:

  • foto47672-1 (3)В качестве несъёмной опалубки для всех видов межэтажных плит перекрытий. В таком варианте достигается удачное комбинированное использование оцинкованного листа и железобетона.
  • Как покрытие, устроенное по металлическим взаимно перпендикулярным балкам. В таких случаях лист выполняет функцию основы под кровельный пирог.
  • В некоторых случаях профнастил с высокой гофрой применяется как несущий элемент перекрытия по балкам для организации антресолей и перекрытий, к которым не предъявляется высоких требований по несущей способности. В подобном исполнении поверх профлиста устраивается подстилающий слой из лёгкого и упругого материала, после чего укладываются листы фанеры или АЦЛ, формирующие гладкую поверхность.

При применении холоднодеформированного листа в качестве самостоятельного несущего элемента следует помнить, что он работает исключительно вдоль гофр. Это обязывает проектировщика проводить расчёт балочной схемы из комплекса линейных горизонтальных элементов, уложенных перпендикулярно гофрам профнастила.

Несущая способность и размеры

Для устройства несущих пролётных конструкций применяются лишь некоторые типы профнастила, обладающие повышенными прочностными характеристиками и несущей способностью. Наиболее популярные марки профлистов, используемых для монтажа перекрытий с основными техническими характеристиками, приведены в следующей таблице:

поз. Марка профлиста Полная ширина, мм Рабочая ширина, мм Высота профиля, мм Толщина металла, мм Вес 1 м, кг Несущая способность на 1 м2, кН/м2, при шаге опор 2 м Типы покрытия
1 НС 35 1060 1000 35 0,45-0,9 6,3-8,4 2,09-2,22 Кровля, несъёмная опалубка
2 НС 44 1070 1000 44 0,5-0,9 8,3-9,4 2,48-2,73 Кровля, несъёмная опалубка
3 Н 57 960 900 57 0,5-0,9 5,4-7,3 2,9-4,10 Кровля, несъёмная опалубка
4 Н 60 902 845 60 0,5-1,0 7,3-9,2 3,24-4,60 Кровля, несъёмная опалубка, несущий
5 Н 75 800 750 75 0,7-1,2 8,3-10,2 5,82-7,21 Кровля, несъёмная опалубка, несущий
6 Н 80 800 750 80 0,7-1,2 9,3-10,7 6,02-6,80 Кровля, несъёмная опалубка, несущий
7 Н 114 807 750 114 0,7-1,2 8.3-11.7 6,60-9,72 Кровля, несъёмная опалубка, несущий

Из приведённых показателей видно, что в качестве несущих конструкций не рекомендуется применение профнастила с высотой гофры менее 60 мм, так как несущая способность таких элементов не отвечает требованиям по безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Длина профнастила, поставляемого с завода, зависит от технологических возможностей производственной линии. Данный показатель, как правило, ограничен транспортными габаритами, и на стройплощадку поставляются листы с длиной 3,0-6,0 метров.

Требования к материалу для устройства монолитных ЖБ конструкций

Далеко не каждый холоднодеформированный оцинкованный лист подойдёт для использования в качестве несъёмной опалубки для монтажа монолитных плит перекрытий. К данным элементам предъявляются следующие требования:

  • foto47672-1 (5)Высота гофры и толщина металла должны удовлетворять расчёт по несущей способности на монтажные период – при укладке сырого товарного бетона не должно происходить локальных деформаций.
  • Листы должны обладать высокой коррозионной стойкостью или иметь соответствующее защитное покрытие для исключения риска потери несущей способности на период эксплуатации.
  • Лист должен быть подобран такой толщины, чтобы обладать пределом огнестойкости не ниже, чем бетонная конструкция.
  • Изделие должно быть высокого качества без наличия заводского брака.

При невыполнении любого из предъявленных требований, перечисленных выше, готовой конструкции не может быть присвоен необходимый класс ответственности для капитального сооружения, в соответствии с его функциональным назначением.

Преимущества профлиста

Как самостоятельный строительный материал, оцинкованный профилированный лист имеет множество достоинств:

  • Относительно низкая цена, по сравнению с элементами опалубки для стандартных монолитных перекрытий.
  • Оцинкованная поверхность устойчива к образованию коррозии, из-за чего срок службы листов составляет до 30 лет и более.
  • Из приведённой выше таблицы видно, что материал обладает небольшой массой из расчёта на 1 м2.
  • Профнастил не горит и не выделяет токсических веществ при нагревании.
  • Материал представлен на рынке как в техническом исполнении, так и с различными вариантами порошковой окраски, что даёт свободу дизайнерам при оформлении интерьера.
  • Несмотря на пониженный расход металла, малый вес и невысокую стоимость, профнастил обладает внушительной несущей способностью (показатели несущей способности приводятся в таблице выше).
  • Конструктивный элемент обладает незначительным коэффициентом линейного температурного расширения.

Помимо конструктивных, функциональных и эстетических преимуществ, профнастил занимает мало место при складировании, легко транспортируется и не требует особых условий хранения.

Недостатки

Помимо плюсов, в профлисте, используемом для устройства перекрытий, можно выделить некоторые минусы:

  • foto47672-1 (4)При обустройстве классического интерьера требуется наличие подвесного потолка, так как по завершении монтажа стальные гофры остаются в поле видимости.
  • В случае непредвиденной деформации вернуть первоначальный вид элементу уже невозможно.
  • При повреждении оцинкованного покрытия тонкая сталь быстро подвергается разложению во влажной среде.
  • Сталь над головой может создавать помехи при использовании беспроводной связи.

Таким образом, владелец объекта должен принять взвешенное решение перед тем, как приобрести профлист для устройства перекрытия. 

Производители и цены на примере марки h75

На российском рынке присутствует множество производственных предприятий, предлагающих профилированные листы для устройства перекрытий. Данные компании активно конкурируют между собой. 

Определяющим критерием являются качество, следование требованиям ГОСТ, а также средняя стоимость готовой продукции и гибкое ценообразование, в зависимости от объёма заказа, частоты обращения одного клиента в отдел продаж и прочих параметров. Среди основных игроков рынка можно выделить следующие компании (на примере стоимости профнастила марки Н75):

  • «Нева-сталь», Санкт-Петербург. 600 – 900 руб/м.
  • «Металл Профиль», г. Лобня, Московская область. 700 – 1000 руб/м.
  • «Оренбургский Профметалл», г. Соль-Илецк. 550 – 600 руб/м.
  • ПК «Металлрегионстрой», Липецкая область. 410 – 620 руб/м.
  • «Профстальпрокат», г. Тула. Цена 600 – 800 руб/м.
  • «Покрофф-Восток», г. Павловский Посад, Московская область. 800 – 900 руб/м.

Конечная стоимость изделия зависит от типа порошковой окраски поверхности, толщины металла, массы 1 м2, общего объёма заказа и других факторов. Для уточнения цены необходимо связаться с любым из представленных выше поставщиков и указать индивидуальные особенности заказа.

Заключение

Профнастил является популярным материалом для устройства монолитных плит перекрытия в несъёмной опалубке. Применение данного материала снижает массу готовой конструкции, улучшает её эксплуатационные характеристики и позволяет застройщику сэкономить на монтаже. Перед принятием решения следует изучить все достоинства и недостатки профлиста для перекрытий, а также провести расчёты и выбрать наиболее подходящую марку конструктивного элемента.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: