Минимальная толщина и другие характеристики монолитных перекрытий для дома

foto47548-1 (4)Монолитные перекрытия нашли свое применение в строительстве жилых малоэтажных частных домов, цехов, ангаров и прочих промышленных сооружениях.

С их помощью можно воплотить в жизнь нестандартные архитектурные решения. К данным типам перекрытий предъявляется ряд жестких требований, соблюдение которых обязательно.  

Технические характеристики сплошных плит

Качественное бетонное перекрытие должно соответствовать определенным нормам: 

  • отсутствие деформации;
  • жесткость, долгий срок использования;
  • огнестойкость;
  • теплоизоляция;
  • влагостойкость;
  • несущая способность.

Размер полнотелых и пустотных плит

foto47548-1 (3)В настоящее время монолитные бетонные плиты представлены в различной размерной сетке. Стандартными габаритами изделий являются

  • длина: 160 – 1500 см;
  • ширина: 60 – 150 см;
  • высота: 22 см.

Данные размеры являются универсальными, с их помощью можно возвести здание практически любой конструкции. При необходимости, можно заказать плиты индивидуального размера. 

Габариты пустотных ЖБИ конструкций

  • длина: от 2,4 до 6,6 м;
  • высота: 22 см;
  • ширина: от 0,6 до 2,4 м.

Наиболее распространенными размерами полнотелых плит считаются

  • длина: от 2,6 до 4,2 м, высотой 12 см, а также 6,6 м высотой 16 см;
  • ширина: от 1,2 до 2,4 м;
  • если высота изделия 10-12 см, необходимо обустроить дополнительную звукоизоляцию.

Важно: выбирая габариты плит, рекомендуется знать, что фактический размер конструкции отличается от номинального. Реальный размер по ширине меньше на 10 см, на 20 см меньше по длине.

   

Экологичность

Перекрытия из бетона являются условно экологичными. При изготовлении конструкций не применяются опасные составы и примеси, они состоят из бетона определенной марки, воды, песка и арматурного каркаса. В то же время нельзя с уверенностью утверждать, что монолитные изделия полностью экологичны.  

Огнестойкость

Монолитные плиты имеют предел огнестойкости в пределах R45 – R90. Это не очень большой показатель, обусловлен он тем, что рабочая арматура защищается тонким слоем бетона. Соответственно, рабочая арматура изделия быстро прогревается до критической температуры, после чего арматура прогибается, плита разрушается. 

Влагостойкость

Влагостойкость железобетонных монолитных элементов зависит от класса бетона. Чем выше класс бетона, тем лучше показатели влагостойкости. Влагостойкость монолитных плит может варьироваться от W2 до W6. Конструкции с показателем водонепроницаемости W6 устойчивы к длительному воздействию разрушающих факторов, не склонны к коррозии. 

Теплопроводность

foto47548-1 (1)Теплопроводность бетонных монолитных изделий зависит от применяемых наполнителей. 

Коэффициент теплопроводности тяжелого бетона составляет от 1,2 до 1,5 Вт/мК, легкого – от 0,25 до 0,52 Вт/мК. 

Коэффициент теплопроводности напрямую зависит от тяжести наполняющего компонента. Чем легче материал, тем лучше изделие удерживает тепло, и наоборот.

В строениях, выполненных из тяжелого материала, необходимо обустроить дополнительную наружную теплоизоляцию. 

Вес

Масса плит зависит от габаритов изделия, наличия/отсутствия пустот. В среднем, вес монолитной конструкции колеблется от 960 кг до 4,8 т. Для монтажа изделий чаще всего приходится привлекать специальную технику. 

Срок службы

При соблюдении технологий изготовления и монтажа монолитных плит, срок их эксплуатации может достигать 100 лет. Однако практика показывает, что конструкции начинают разрушаться быстрее. Причинами могут служить неправильно подобранный материал, увеличенная нагрузка на изделие, нарушение технологии монтажа, некачественный материал.

Несущая способность

У любого перекрытия существует несущая способность – это один из ключевых параметров при выборе плиты. Несущая способность зависит от габаритов, формы изделия, наличия и диаметра пустот. 

Несущая способность плит рассчитывается уже в процессе проектирования сооружения. В зависимости от марки бетона и габаритов изделия, несущая способность варьируется от 800 до 1450 кгс/м2

Чаще всего для изготовления монолитных конструкций используют цемент, имеющий марку М300 – М400. Цемент М300 более пластичен, огнеустойчив и устойчив к прогибам. Цемент М400 выдерживает большие нагрузки, но менее пластичен. 

Важно: для армирования бетонных монолитных элементов используют прутья стали классов А3 или А4. 

Нагрузка

foto47548-1 (2)Для расчета нагрузки необходимо знать массу плиты (указана в технической документации). Затем нужно определить суммарный вес изделий, которые будут находиться на этаже (мебель, техника и прочее). 

Согласно нормативам, нагрузка на монолитные плиты в частном жилом и многоэтажном строительстве должна быть не менее 1,5 кН/кв.м. или 1,5 кПа. 

При возведении жилых строений средняя норма нагрузки составляет 150 – 200 кг на м2. При строительстве промышленных сооружений необходимо, чтобы плиты перекрытия имели индекс несущей способности 8 или 9, то есть выдерживали нагрузку 800-900 кг/кв.м.  

Почему должны соответствовать параметрам?

От правильности выбора габаритов монолитной плиты зависит качество, безопасность и срок эксплуатации постройки. Нельзя использовать конструкции, по параметрам подходящие для возведения жилых домов, для строительства промышленного объекта. Такая постройка может быть опасной. Необходимо точно рассчитывать несущую способность и нагрузку покрытия. 

Также нерационально использовать более прочные элементы для строительства жилого дома. Строение, конечно, будет более крепким и надежным, однако придется значительно переплатить. 

Заключение

Монолитные плиты перекрытия активно используются в строительстве благодаря своим отличным техническим характеристикам. Однако важно правильно подобрать габариты изделий под определенный тип постройки, правильно рассчитать их нагрузку и несущую способность. Новичку будет сложно самостоятельно произвести все необходимые расчеты,  поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: