Технология ремонта бетонной отмостки вокруг дома своими руками

foto20308-2Бетонная отмостка обустраивается вокруг основания дома. Ее основное предназначение – отводить поверхностные дождевые и талые воды от стен и фундамента.

Благодаря наличию такого элемента влага не попадает внутрь дома, а отмостка дополнительно служит декором и своеобразным тротуаром вокруг строения.

Со временем эта конструкция может подвергаться повреждениям: зачастую они связаны с нарушением технологии при строительстве или условий эксплуатации.

Для того, чтобы отремонтировать бетонную отмостку, необходимо подготовить материалы и выбрать способ ремонта при каждом конкретном случае.

Какие проблемы могут возникнуть на конструкции из бетона?

Основная проблема при сооружении бетонной отмостки – через несколько лет она начинает трескаться. У большинства владельцев загородных коттеджей, отмостка из бетона через 2 года начинает трескаться.

Это происходит из-за температурной деформации замкнутого контура, сделанного из неэластичного материала. Такое сооружение не может надолго оставаться целым и приходит в негодность, теряя свои заявленные функции.

Нередко бетон на отмостке начинает крошиться – тогда также потребуется ремонт. Это происходит по многим причинам:

  • foto20308-3был использован раствор низкого качества;
  • бетон впитывает воду, зимой она замерзает, а при оттепели оттаивает и крошит конструкцию;
  • было использовано слишком много воды для раствора;
  • слишком большая толщина конструкции;
  • большое количество воздуха в растворе;
  • после заливки отмостки за ней не ухаживали: не поливали водой в первые 3 дня, не уплотняли в опалубку.

Что будет, если не устранить дефекты?

Перечисленные выше проблемы требуют немедленного ремонта, так как при его отсутствии в дом начнет проникать влага.

Какие еще последствия ожидают здание:

  1. Фундамент будет не защищен от воздействия влаги.
  2. Выпадающий снег и со временем таящий будет проникать внутрь дома.
  3. Теплоизоляция подземной части дома будет нарушена.
  4. При температурных перепадах влажный грунт может двигаться, что также способствует попаданию влаги внутрь.

Отмостка должна быть непрерывной, поэтому при ее сооружении не должно быть открытых участков. При появлении первых трещин рекомендуется как можно быстрее приступить к ремонту, особенно, если предвидится сезон дождей и снега.

Материалы для реставрации

Чтобы отремонтировать отмостку из бетона, используют новый раствор и другие материалы. Некоторые строители рекомендуют применять битумную мастику. Это сырье состоит из битума, минеральной ваты и загустителя.

Она заполняет все имеющиеся трещины на 100%, не оставляя открытых пор в бетоне. Мастика устойчива к перепадам температуры окружающей среды и защищает от воздействия агрессивных факторов.

Наряду с мастикой из битума можно использовать герметик. Он долговечен, но стоит дорого. Его разумно использовать при наличии небольших трещин в отмостке.

Если же предстоит капитальный ремонт, то придется заплатить много денег за применение этого материала, поэтому в данном случае он нецелесообразен.

foto20308-4Дополнительно подготавливают такие материалы для ремонта:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • вода;
  • грунтовка;
  • глина;
  • ПВА.

Последний материал приобретают опционально: он необходим для заделки небольших трещин вместо применения герметика. ПВА заливают в жидкий бетонный раствор и используют по назначению.

Из песка, цемента, щебня и воды готовят раствор, который потом используют для ремонта бетонной отмостки. Чтобы предотвратить крошение нередко цемент убирают из состава, добавляя в него гравий.

Грунтовка необходима для предварительной обработки отмостки перед ремонтом. При восстановлении крупных разломов используют глину, подстилая ее на дно отмостки.

Инструменты для работы

Для реставрации бетонного основания вокруг дома потребуется:

  • глубокое ведро;
  • лопата;
  • тачка для транспортировки сыпучих материалов;
  • перфоратор;
  • дрель с насадкой;
  • широкая кисть;
  • шпателя или мастерки;
  • молоток;
  • зубило.

Для размешивания цементно-песчаного раствора понадобится несколько ведер, вместительностью не менее 15 литров. В одном ведре будет вода, которую нужно подливать, в другом – происходит замес раствора. Для замеса используют дрель с насадкой «миксер» — она за несколько минут помогает добиться нужной консистенции.

С помощью лопаты можно быстро набросать материалы в тачку и доставить к точке замеса раствора. Перфоратор необходим для удаления ненужных элементов отмостки, которые уже не восстановить. Для этого процесса понадобятся также молоток и зубило.

С помощью широкой кисти легко убрать мелкую пыль с отмостки, но лучше всего это сделать строительным пылесосом. Кисточка же понадобится, чтобы прогрунтовать основание перед его ремонтом. Шпателями и мастерками удобно брать и накладывать раствор на поверхность.

Как отремонтировать?

Когда материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к ремонту бетонной отмостки. В зависимости от типа проблемы, способ ремонта будет отличаться.

Что делать, если треснула?

foto20308-5Чтобы заделать трещины в конструкции, понадобится подготовить раствор в таких пропорциях составляющих компонентов:

  • 2,6 части песка;
  • 4,5 части щебня;
  • 1 часть цемента – он здесь больше выступает как связующий компонент.

Воды необходимо брать из расчета 125 литров жидкости на 1 кубометр. Из цементов лучше выбирать те, которые покрепче. Отлично подойдет цемент марки М400 и М500. Готовый раствор можно использовать в течение ближайших 2 часов, если сделать это позже, он потеряет свои свойства.

Технология ремонта выглядит так:

  1. Демонтаж разрушенной части. Если отмостка сильно повреждена, то все старые куски демонтируют. Если же трещины небольшие, достаточно выровнять их поверхность. Трещины нужно расширить и удалить разрушенные участки.
  2. Очистка поверхности и грунтовка. Поверхность и все внутренние части трещин покрываются грунтовкой. Это обеспечивает увеличение сцепления с раствором. Предварительно необходимо провести очистку с помощью кисти или пылесоса.
  3. Ремонт. Маленькие трещины ремонтируют герметиком. Он закладывается в образованное пустое пространство, иногда заливают жидкий раствор бетона, смешанный с ПВА в пропорции 1:1.

Крупные разломы ремонтируют по-другому. Отмостку, которая потрескалась, разбирают до подкладочного слоя. На дно настилают глину и песок слоем 10 см. При необходимости закладывают армирующий слой и устанавливают опалубку.

Если крошится

Если бетон неравномерно застыл во время обустройства отмостки, то она начинает слоиться и крошиться. Для ремонта такого дефекта используют следующую технологию:

  1. Подготовка. На начальном этапе определяют границы повреждения. После этого вырубают поврежденную часть, удаляют разрушенные элементы и грунтуют края целых частей.
  2. Создание опалубки. Если отмостка стала крошится, то без опалубки не обойтись. Ее делают по всему периметру из деревянных досок нужно высоты.
  3. Приготовление раствора. Его делают перед началом ремонта на строительной площадке. В емкость наливают воду, включают миксер и, перемешивая, подсыпают сухую смесь. Раствор готовят в течение 2 минут, чтобы не было комков. Раствору дают постоять 5 минут и снова перемешивают дрелью с насадкой.
  4. Ремонт. Раствор заливают в опалубку. Если разрушения значительные, его слой должен быть не менее 4 см.
  5. Уход за поверхностью. Для ухода используют регулярное орошение через 3 час после заливки материала. Через 3 дня, когда раствор уже твердый, обработка происходит 2 раза в день.

Чем выше температура воздуха на улице, тем чаще нужно поливать отмостку. При температуре +30 градусов это делают 6 раз в день.

Особенности для дорожки под уклоном

Если нарушена целостность отмостки под уклоном, то на первом этапе его необходимо восстановить. Для бетонных отмосток угол уклона составляет от 3 до 5 градусов.

При уклоне территорию с повреждениями вырубают полностью. Затем ее очищают и грунтуют для лучшей адгезии. Дно и стенки конструкции покрываются жидким битумом, затем заливают бетон, уплотняя его ручным катком.

Укатку производят от краев к середине, тогда получается ровная поверхность. При необходимости поверх старого покрытия можно уложить новое.

Возможные ошибки и как их избежать

При ремонте отмостки из бетона многие допускают ошибки, которые потом приводят к нежелательным последствиям. Самые распространенные из них:

  1. foto20308-6Выравнивают уклон. Если уклон уже есть, то его необходимо оставить в таком же виде.

    Многие не знают о том, что от дома должен идти угол в 3-5 градусов и по неопытности полностью выравнивают его.

    Тогда после ремонта в отмостке скапливается вода и бетон заново начинает разрушаться. Поперечный уклон должен составлять не менее 10% ширины самой отмостки.

  2. Неправильно замешивают раствор. Многие неверно смешивают компоненты – в неправильном порядке или используют раствор после того, как он постоял долгое время на воздухе. Это нарушение технологии и в последствии после ремонта бетон снова начнет крошиться.
  3. Используют неподходящие компоненты для раствора. Если взять цемент марки М100 или М125, бетонная отмостка не будет прочной. Даже для ремонта трещин лучше брать марку М400 или М500.

Чтобы избежать последствий ошибочного ремонта, достаточно придерживаться правильной технологии и не отступать, внося свои личные коррективы.

Расценки

Цена на ремонтные работы зависит от нескольких факторов:

  • тип материалов;
  • сложность работ;
  • вид отмостки;
  • степень изношенности конструкции;
  • регион страны.

В качестве материалов могут использовать как дорогие герметики, так и доступные битумные мастики. Ремонт может быть косметическим или капитальным, что напрямую влияет на стоимость работ.

Например, в Москве цена за 1 кв. метр ремонта отмостки составляет 400 рублей. При этом в Санкт-Петербурге строительные фирмы возьмутся за работу за 450 рублей. В городе Краснодар за ремонт попросят от 430 рублей за квадрат.

В приложенной смете можно понять, сколько денег придется потратить на ремонт отмостки толщиной в 15 см:

Скачать образец сметы

Много важной и полезной информации о ремонте отмостки вокруг дома представлено в данном разделе.

Видео по теме статьи

Ремонт бетонной отмостки своими руками представлен в видео:

Заключение

Во время эксплуатации отмостки из бетона она может покрываться трещинами и крошиться. Чтобы исправить дефекты, используют цементно-песчаные смеси, мастики из битума и герметики.

В каждом случае с разным дефектом ремонт будет отличаться. Средняя стоимость работ по России составит от 400 рублей за квадратный метр.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: