Пошаговая инструкция по обустройству отмостки из щебня вокруг дома своими руками

foto19729-2Качественная отмостка вокруг дома сохраняет фундамент от разрушений паводками.

Чтобы грунтовые или талые воды не проникали под строение, делают отвод, рассчитывают состав материалов, размеры и уклон полосы, возводимой по периметру постройки.

В строительстве важен каждый участок, а правильная дренажная система, укрепление грунта, дробленым камнем до разных фракций, продлят эксплуатацию здания на долгие годы.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома из щебня своими руками, расскажем в статье.

Целесообразность создания

Щебень для отмостки подходит, когда возле фундамента возвели дренаж или в растительном слое почвы отсутствует глина, суглинки. Состоит мягкое покрытие из многослойной подушки и размельченных горных пород, уложенных сверху. Это недорогой и менее трудоемкий отвод талых вод от здания.

Такое устройство сможет выполнить самостоятельно домовладелец без привлечения строителей. Этот вид сооружения просто сделать работнику даже без специальной квалификации, цена материалов не высокая.

Срок службы в пределах 7 лет, эксплуатационные характеристики значительно уступают бетонной конструкции, любому более прочному настилу.

Щебеночную защитную полосу не прокладывают:

  1. В регионах с большим уровнем осадков.
  2. При близком расположении грунтовых вод.
  3. На Севере, где суровые зимы.

Дробленый камень не способен отвести большое количество талых вод, а при сильных морозах утеплить фундамент, цоколь и подвал.

На юге страны щебенкой засыпают отмостку и, хотя по ней не комфортно ходить, используют возле:

  • дач;
  • сараев;
  • бань;
  • гаражей.

Простота монтажа и доступная цена материалов позволили укладывать дробленые горные породы, камень в траншеи для защиты построек от природных осадков.

Что учитывают при устройстве конструкции?

foto19729-3При производстве щебня происходит дробление на фракции разной величины:

  • доломита;
  • извести;
  • гравия;
  • гранита.

Для отмостки могут использовать вторичный стройматериал — остатки кирпича, бетона и асфальта.

Природные материалы выше по качеству, более устойчивы к катаклизмам окружающей среды, но маленькая цена, измельченных каменных отходов, оказывает влияние на применение в строительстве.

Выбор щебенки зависит от факторов:

  1. Типа здания.
  2. Климата.
  3. Состояния грунта возле строения.

Большую популярность получил стройматериал фракции:

  • мелкой – с дробленым камнем от 5 до 20 мм. из-за легкой трамбовки;
  • средней – с измельченной горной породой до 40 мм., стоит меньше и выглядит лучше, но строители предпочитают смешивать оба варианта.

Возле крупных зданий засыпают гранитные фрагменты, которые наделены высокой прочностью. Для жилых объектов малого объема делают щебневые полосы. Мягкое покрытие укладывают на земле с грунтовыми водами, углубленными до 1 м.

Какие инструменты и расходные материалы нужно подготовить для строительства?

Любой участок строительства начинают с подготовительного этапа. В качестве инструментов предстоит подготовить:

  • совковую и штыковую лопаты;
  • веревку;
  • кирку;
  • уровень;
  • отвес.

На отмостку собирают материалы:

  1. foto19729-4Жирную глину.
  2. Битумную мастику или рулонную гидроизоляцию – полиэтиленовую пленку, рубероид. Листы укладывают внахлест, стыки обрабатывают битумом.
  3. Пенопласт, если нужно утеплить подвал.
  4. Крупный речной песок.
  5. Геотекстиль для разделения слоев сооружения.
  6. Мелкий или средний щебень.

Гранитный наполнитель используют для многоэтажных зданий. Доломит и известняк подойдет к резко континентальному климату, когда температура воздушных масс меняется летом и зимой.

Как правильно сделать?

Создание защитных слоев возле фундамента состоит из рабочих операций:

  • планировки и разметки участка;
  • земляных работ;
  • укладки щебня.

Ширину покрытия определяют по вылету кровельного настила и виду почвы. По строительным нормам на нормальный грунт укладывают полосу равную 60 см.

На земле просадочного типа ширина не должна быть меньше 100 см. При этом выходить на 20 – 30 см за пределы свеса кровли, иметь уклон 30 градусов.

Для определения параметра применяют отвес:

  • крепят шнур к краю крыши;
  • отмечают, спроектированную точку грузом от края кровельного покрытия;
  • прибавляют 30 см.

Это и будет размер ширины отмостки, которую возводят поэтапно:

  1. foto19729-5Разметку с равными промежутками делают по всему периметру здания. Вбивают колья, натягивают тонкую веревку.
  2. По границам площадки снимают грунт, углубляют траншею до 50 см, выравнивают дно.
  3. Укладывают жирную глину на 15 см от стены, выравнивая, создают уклон 3 град.
  4. Трамбуют подложку из глины.
  5. Накрывают пленкой или рубероидом, припуски прижимают рейками.
  6. Листы гидроизоляции в местах стыковки смазывают мастикой.
  7. Покрывают теплоизоляционным материалом, эти действия проводят, если решено утеплить строение.
  8. Насыпают, разравнивают, трамбуют песок 15 см.
  9. Размещают геотекстиль.
  10. Раскладывают щебень, проводят трамбовку.

Чтобы фрагменты камней не создавали неудобства при ходьбе, можно использовать рулонный газон, покрытие скроет дробленый камень.


Как правильно сделать отмостку из щебня вокруг дома своими руками, видео-инструкция:

Возможные ошибки при самостоятельном возведении

Экономия материалов не всегда приводит к положительным результатам. Основные ошибки, которые допускают устроители отмостки из щебня:

  1. Глубина, ширина – основные параметры траншеи, которые нужно соблюдать. Когда строители рекомендуют ориентироваться на кровельный свес нужно правильно рассчитать, добраться по лестнице до края навеса, прикрепить шнур или просто приложить веревку, выпустив груз, который покажет точку отсчета. Помощник сделает отметку, а по периметру стен нужно отложить расстояние. В общей сложности ширина рва должна быть 1 м.
  2. Если ровно проложить материалы отмостки без уклона, вода не будет стекать. Это свойство покажут лужи на поверхности. Вода впитывается до определенной насыщенности грунта, затем начнет разрушать фундамент, намокнут стены. Цель, с которой выполнялась защитная полоса, не достигнута, укладка не выполнит отвод осадков.
  3. Утеплитель укладывают не только в северных регионах страны, морозы бывают и на южных территориях. От отрицательной температуры будет происходить физическое воздействие на материалы, они начнут коробиться, менять свое расположение из-за сильного пучения.
  4. Гидроизоляция позволяет каждому слою находиться в автономном состоянии, не оказывать негативного влияния на соседний состав. Пленка защищает от быстрого разрушения конструкции.
  5. Расстояние между фундаментом и отмосткой, щели, неплотное прилегание позволят проникать воде, а в мороз лед отодвинет заградительную полосу, которая перестанет выполнять защитную от влажности функцию.

Установить дренажную систему нужно в обязательном порядке. Это могут быть простые пластиковые трубы с выходом в канализационную яму, вмонтированный желоб с крышкой из металлических решеток.

Важно, чтобы отвод был сооружен по всему периметру фундамента. Осенью, когда дожди льют постоянно, щебень, каким бы устойчивым он ни был, не справится с потоками осадков.

Советы

Каждый домовладелец становится мастером строительства. Чтобы не совершать ошибок, нужно прислушиваться к рекомендациям мастеров.

Свои советы они создают из собственного печального опыта:

  1. foto19729-6Экономия материалов не всегда полезна, недостаток компонентов может привести к разрушению конструкции в первый год, с наступлением паводка.
  2. Отмостку выкладывают по слоям так, чтобы внешняя граница сравнялась с поверхностью земельного участка, внутренняя сторона была выше на 5 см.

    Уклон предохранит от застоя воды. С таким же наклоном прокладывают гидроизоляционный слой, чтобы влага, когда просочится сквозь щебень, не накапливалась.

  3. Глубина траншеи может быть разной, но не меньше полметра при ширине 1 м. Соблюдение параметров обеспечит сохранность фундамента.
  4. Не стоит игнорировать гидроизоляцию, она создает целостность конструкции в сухом состоянии даже при сильных дождях.
  5. Теплоизоляцию прокладывают только в регионах, где грунт промерзает, но это личный выбор застройщика, который позволит сделать подвал без излишней влажности. В таком помещении хорошо хранятся фрукты и овощи, заготовленные на зиму.

Много важной и полезной информации по обустройству отмостки из щебня вокруг дома найдете здесь.

Заключение

Щебень нужной фракции, соблюдение размеров траншеи, всех параметров, защитит поверхности жилого дома, любой хозяйственной постройки от намокания, продлит без ремонта эксплуатацию здания.

Финишное покрытие позволит сделать отмостку, которую критикуют за острые камни, незавидный вид, приемлемой для любого дизайнерского подхода в архитектуре двора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: