Что такое тонировочная пленка для окон дома и квартиры, правила ее нанесения

фото 71830_2Тонировочная пленка является современным отделочным материалом, который используется для защиты от солнечных лучей.

Кроме того, особый состав приводит к повышенной тепло- и звукоизоляции, обеспечивает дополнительную ударопрочность. Летом помещения не перегреваются, а окна задерживают до 98% ультрафиолета.

Понятие

В основе тонировочной пленки находится полимер, не выделяющий токсичных веществ. Материал отличается высокой эластичностью и прочностью, не подвергается процессам гниения и горения.

Полимер покрывают металлизированным мелкодисперсным слоем, включающим никель, медный сплав, бронзу, титан и алюминий. Качественный состав выделяется многослойной структурой, а между слоями располагается износостойкий ламинат. Последний необходим для обеспечения дополнительной защиты от случайных повреждений.

Производители закладывают следующие параметры материала:

  1. Степень светопропускания. Чем процент выше, тем готовое покрытие становится более прозрачным. Кажется, что лучше выбирать тонировку с минимальным показателем прозрачности, но это лишь создаст полное затенение и свет просто перестанет поступать в помещение.
  2. Защита от ультрафиолетового воздействия. Параметр указывает на степень попадания ультрафиолета во внутреннее пространство. Максимальный показатель обеспечивает защиту для здоровья людей, защищает от изменения цвета или разрушения поверхности предметов интерьера.
  3. Защита от воздействия инфракрасных лучей. Тонировка с отражением ИК-излучения дает оптимальную температуру в помещении. Это означает, что показатель нагревания комнаты существенно снижается, в результате чего не придется постоянно использовать кондиционер.

Главным назначением установки пленки становится снижение уровня воздействия ультрафиолета. Но при этом не стоит использовать слишком дешевую или темную пленку, так как она полностью затемняет комнату. В результате можно будет использовать только искусственное освещение.

Когда используется?

Тонировочную пленку наклеивают в следующих случаях:

  • фото 71830_3помещение выходит на юго-запад, юго-восток и юг, а естественное затенение отсутствует;
  • южный климат в районе постройки, для которого характерна высокая температура и большая часть солнечных дней;
  • необходимо создать в помещении комфортного затенения.

При этом не во всех помещениях следует устанавливать тонировку. Если в комнате прохладно и окна выходят на север, северо-восток или северо-запад, воздух будет медленно нагреваться.

Это решение также не подходит для тех, кто работает рядом с окном при естественном свете. Особенно это актуально, если деятельность требует предельной остроты зрения. Зимой окна открыть не получится, поэтому солнечный свет практически не проникает.

Требования

 Технический состав влияет на ключевые требования к готовым пленкам:

  • полимер используется для придания эластичного состава;
  • красящие элементы придают нужную степень затемнения и необходимого оттенка;
  • контактный клеевой состав используется для надежного крепления пленки;
  • поглощающие фильтры предусмотрены для защиты от проникновения ультрафиолета;
  • ламинат в качестве основы обладает высокой степенью адгезии для защиты от расслаивания пленки;
  • наружный слой предусмотрен для дополнительной защиты от механических и физических воздействий.

Производители выпускают пленки, включающие разное количество слоев. Точное их количество зависит от функционального назначения состава. Так, продукция с ударопрочными свойствами устойчивы к механическим повреждениям. Окрашенные пленки не включает металлизированные компоненты.

Виды

Условия изготовления влияют на качество и разновидность получаемой пленки. Производители выпускают следующие модели:

Зеркальная Являются одними из самых востребованных, выполняются из металлизированного полиэтилентерефталата. Качественный состав задерживает до 99% излучения. Обеспечивается надежная защита от нежелательного внимания, жары и солнечной радиации. Среди производителей можно выделить бренд UltraSolarBlock, который выпускает пленку стоимостью 1600 рублей.
Солнцезащитная Ключевая функция – защита от нагревания из-за воздействия солнечных лучей. Фиксация осуществляется на окна с южной стороны. Пленка задерживает до 98% ультрафиолета, включая до 95% инфракрасных лучей. При этом проходит до 75% видимого света. Производитель STELLINE выпускает пленку стоимостью 351 рубль.
Защитная Пленка обладает противовзломными и антивандальными свойствами. Это хорошая альтернатива решеткам на окнах, которая повышает прочность стекол. Обеспечивается класс защиты А1, А2 и А3. Компания «СОЛАРТЕК» предлагает пленку стоимостью 850 рублей.
Матовая Пленка отличается доступной стоимостью. В наличии декоративные модели, который могут придать не только нужный оттенок, но и декоративное оформление. Производитель USB предлагает пленку по цене 900 рублей.

Важно выбрать не только назначение пленки. Учитываются такие параметры, как плотность и цветовое решение. Светопропускание указывается в процентах. Чем параметр будет выше, тем больше света будет проходит через пленку. Производители предлагают золотистые и серебряные оттенки, а также яркие цвета.

Инструменты для тонировки своими руками

фото 71830_4Чтобы сделать окно непрозрачным, потребуются следующие инструменты:

  • канцелярский или строительный нож с острым режущим элементом;
  • пульверизатор с мыльным раствором;
  • резиновый шпатель;
  • нужное количество тонировочной пленки.

Последовательность действий при установке пленки будет неодинаковая. Не придется предпринимать дополнительных действий, но важно соблюдать последовательность каждого этапа.

Как правильно затонировать?

Тонировка окон выполняется с соблюдением рядом этапов:

  1. Подготовка пленки. Рулон разворачивают на ровной поверхности, после чего расправляют материал. По заранее подготовленному шаблону делают заготовку. Важно пометить линию разреза при помощи маркера. При этом делают запас не менее 2 см по периметру.
  2. Стекло тщательно обезжиривают и очищают от загрязнений. Затем по поверхности проходятся при помощи губки с мыльным раствором. Затем поверхность окончательно очищают при помощи резинового шпателя. В некоторых случаях процедуру приходится повторять несколько раз в зависимости от степени загрязнений и места установки.
  3. Повторное очищение. Если наклеивание пленки не происходит сразу после обработки, необходимо провести повторное нанесение мыльного раствора.
  4. Снимают защитный состав. Это делают самостоятельно. Желательно участие помощника, чтобы не допустить повреждения или смещения пленки.
  5. Клейкую сторону можно дополнительно смочить из пульверизатора мыльным раствором. Это облегчает процесс приклеивания. Подобные действия позволяют корректировать расположение пленки на поверхности стекла.
  6. Пленку начинают клеить с верхней части. Для этого к краю стекла прикладывают пленку, после чего деталь полностью разглаживают по поверхности. Важно убедиться, что каждый участок хорошо приклеился.
  7. При помощи резинового шпателя из-под пленки полностью выдавливают воздушные пузыри и влагу. Разглаживание выполняют от центра по направлению к краям. На завершающей стадии при помощи острого ножа пленку обрезают по краям. После этого необходимо еще раз пригладить периметр при помощи резинового шпателя.

Необходимо использовать исключительно острый нож. В противном случае материал будет рваться, после чего его уже не получится использовать для нанесения на стекла.

Ошибки в процессе

Важно уделять внимание каждому этапу тонирования пленкой, так как ошибки могут приводить к нарушению ровности покрытия. Как следствие, снижаются декоративные и функциональные свойства новой поверхности.

Если неправильно подобрать материал, снижаются его способности. Она не спасет ценности от злоумышленников или не даст полную защиту от прямого воздействия солнечных лучей. Так, не следует выбирать декоративную пленку вместо защитной, так как они имеют разный процент светопропускания и коэффициент затемнения.

Важно правильно раскраивать материал. Стоит помнить о увеличении материала на 2 см. Если этого не сделать, некоторые участки окна могут остаться необработанными. А это снизит успех всего мероприятия.

Работы следует проводить вдвоем. Это убережет от появления дефектов или разрывов полотна. Соединение будет выполнено правильно.

Желательно покупать материал с запасом 5-10%. Это защитит от уменьшения количества материалов из-за неправильных расчетов или повреждения во время работы.

Плюсы и минусы применения

Можно выделить следующие преимущества тонировки при помощи пленки:

  1. фото 71830_5Создание приглушения солнечного света. Максимальный эффект обеспечивается на окнах, выходящих на солнечных сторонах. В результате снижается освещенность, но остается достаточно света.
  2. Защита от посторонних. Данный эффект достигается при установке зеркальной пленки. От проникновения в помещения защитит бронированная поверхность.
  3. Увеличение безопасности. Даже если стекло разобьется, осколки останутся на поверхности пленки и не будут разлетаться.
  4. Качественный декор. Пленка становится эффективным и дешевым методом декорирования. На поверхность также можно нанести рисунок или узор, который делают при помощи фотопечати.

Существуют и некоторые отрицательные моменты. Если пленка установлена на окнах в осенне-зимний период, комната будет медленно прогреваться. При этом снижается светопропускная способность. Такой материал не следует выбирать для мест, которые уже затенены соседними зданиями и высокими деревьями.

Средние цены на услуги

Важно не только подобрать подходящую пленку, но и правильно ее установить. Не всегда это легко выполнить самостоятельно. Мастера выполнят работу в короткие сроки, исключат возможность ошибок.

Стоимость установки составляет от 950 рублей за квадратный метр при монтаже на поверхность более 25 кв. м. Если площадь будет меньше, расчет выполняется индивидуально, так как многое зависит от параметров и конструктивных особенностей, а также затрат на выезд на объект.

Заключение

Таким образом, тонировочная пленка становится одним из лучших решений для декорирования окон в домах и квартирах. Производители предлагают разновидности с зеркальными, защитными и антивандальными свойствами. Важно не только подобрать подходящую модель, но и правильно ее установить.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *