Основные характеристики вертикальных окон-слайдеров: виды, особенности монтажа, средняя цена

фото 72164_2Среди раздвижных конструкций особое место занимают вертикально-подъемные окна.

Это вид остекления, при котором движение створок происходит в вертикальной плоскости.

Такие изделия называют английскими или американскими. Благодаря своим конструктивным особенностям и достоинствам, слайдеры считаются очень популярным видом остекления.

Описание американских и английских конструкций с фото

Вертикальные раздвижные конструкции — это система с движением створок в вертикальном направлении или снизу вверх. Их также называют окнами гильотинного типа.

От обычных изделий отличаются тем, что открываются в той же плоскости, в которой установлены по типу шкафа-купе. В данной конструкции створка поднимается вверх по вертикальной рейке, а не движется влево-вправо. Чтобы активная часть не опускалась вниз произвольно, на изделиях установлены специальные распорки.

Есть вариант, когда створка поднимается с внутренней стороны.

В некоторых случаях такие окна называют английскими. Оригинальная система обладает большим списком преимуществ. Английские и американские окна не имеют очень значимых отличий.
фото 72164_10
На фото варианты английских окон:
фото 72164_5

фото 72164_3

фото 72164_4

Варианты установки

Английские окна применимы к разным помещениям. Это могут быть не только частные дома или квартиры. Конструкции с вертикально-сдвижной системой также устанавливают в общественных зданиях — детских садах, школах, спортивных залах, бассейнах.

Монтируют:

  1. на террасах;
  2. лоджиях;
  3. в зимних садах.

Изделия дают возможность хорошо проветрить помещение и обеспечить безопасность даже маленьким детям. Единственное ограничение — теплоизоляционные показатели. Они немного ниже, чем у энергосберегающих распашных

Вертикально-сдвижные окна — отличный вариант для помещений с ограниченным пространством. В нем совсем не требуется место для открывания створки, поэтому окно может быть расположено вплотную к предметам интерьера. Створка не выходит за пределы оконного проема, и пространство стены может быть использовано полностью.

В областях с очень суровым климатом устанавливать английские окна не рекомендуется. Даже энергосберегающий вариант. Изделия не предназначены для эксплуатации в таких условиях и не обеспечат достойную защиту от холода.

Подвиды систем с подъемным механизмом

Раздвижные системы американского типа делятся на типы по нескольким категориям:

  • материал изготовления профиля;
  • вид стеклопакета;
  • конструктивные параметры.

В зависимости от набора данных, изделия имеют определенные характеристики.

По конструкции

Американские окна делятся на модификации:

  1. Одностворчатые или гильотинного типа. Вид с единственной створкой, которая открывается вертикально вверх. Основное распространение получил в Европе из-за архитектурных особенностей зданий в этой части света.

    В этом случае створка поднимается к наружной стене. В настоящее время используются редко из-за того, что открывать их нужно с внешней стороны. Сделать вариант открывания изнутри можно только при большой высоте потолка или при небольшом размере окна.

  2. Двухстворчатые. Есть две разновидности. Single Hung или с одной подвижной створкой. одна секция работает, вторая остается неподвижной. Чаще всего активной является нижняя створка. Double Hung или тип с двумя подвижными створками — верхней и нижней. Секции могут двигаться одновременно и независимо друг от друга. Считаются наиболее удобной конструкцией, но стоимость их гораздо выше.
  3. Трехстворчатые. В этом случае есть возможность открывания двух створок навстречу друг другу. Конструкция состоит из трех секций. Посередине стоит неподвижная створка, снизу и свержу — активные. Чтобы предотвратить резкое опускание элементов, сдвижной механизм оснащен качественными тормозными приспособлениями.

фото 72164_11
Есть еще откидные створки, которые могут двигаться вертикально и дополнительно открываться внутрь. Они обеспечивают лучшую вентиляцию и облегчают уход за стеклами.

Выбор варианта нужно выполнять с учетом веса конструкции, архитектурных особенностей здания, его стиля и потребностей владельцев.

Необходимо отметить особенности фурнитуры:

  • отсутствие навесных петель;
  • специальные рукоятки могут быть потайными;
  • вместо ручек применяются прижимные замки;
  • перемещение секций относительно рамы происходит по пазам;
  • поднятие осуществляется вследствие скольжения роликов;
  • снаружи есть паро-гидроизоляционная мембрана;
  • фиксация створки в открытом положении выполняется с помощью защелки.

Есть возможность автоматического открывания. Для этого изделие оснащается системой дистанционного управления и пультом.

Типу стекла

Конструкция с вертикально-раздвижной системой не может быть оснащена многокамерным стеклопакетом. Она ограничена возможностями однокамерного пакета или одинарного стекла. Единственный выход утеплить помещение — поставить энергосберегающий стеклопакет. Допустимо устанавливать однокамерный или двухкамерный. Увеличивать количество камер свыше двух считается нецелесообразным, Достичь нужных параметров можно при двух камерах.

Это делается с помощью низкоэмиссионного стекла и заполнения камер инертным газом.

Покрытие стекла тончайшим слоем ионов серебра дает возможность отражать тепловые потоки и сохранять температуру в помещении. Энергосберегающее стекло позволит сохранить 90% тепла.

Вид стеклопакета необходимо выбирать в зависимости от помещения, в котором расположено окно. Для дачи достаточно одинарного стекла. Если нужна хорошая термическая изоляция, то следкет использовать энергосберегающий однокамерный стеклопакет.

По материалу профиля

При изготовлении вертикально-сдвижных окон используется дерево, пластик и алюминий. Это основные материалы. Выбор зависит от места установки и функциональных требований к изделию. Классические модели изготавливают из качественной древесины. Обычно, это дуб, лиственница сосна и клееный брус. Рамы дополнительно обрабатывают защитными составами и покрывают лаком.

Материал отличается экологичностью и благородным внешним видом. Окна с деревянным профилем имеют хорошую теплоизоляцию, герметичность, высокую устойчивость к появлению конденсата. Еще один плюс — естественный воздухообмен. Среди минусов деревянных конструкций стоит отметить высокую цену, требование к регулярным мероприятиям по поддержанию внешнего вида и долговечности.

Алюминий позволяет выполнять конструкции в двух видах — холодные и теплые. Для жилых помещений следует выбирать теплый профиль вертикально-раздвижных окон, а вот для террас или лоджий можно использовать холодное остекление.

фото 72164_7Плюсы алюминия:

  • демократичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к влаге;
  • практичность;
  • нетребовательность к уходу;
  • защита от осадков, насекомых и ветра.

Минусы — слабая тепло- и шумоизоляция.

Подъемно-раздвижные изделия из пластика — более дорогой, но также более теплый вариант. Современные рамы хорошо изолируют тепло, имеют отличный внешний вид, есть большой выбор конструктивных и цветовых решений. Среди минусов следует отметить вес изделий, способность пластика менять размеры при сильных температурных колебаниях. Срок службы пластикового окна меньше, чем алюминиевого.

Есть еще один современный вид профиля из стеклокомпозита. Материал состоит из стекла (70%) и смолы (30%). Теплопроводность как у дерева, но выше устойчивость к гниению и воздействию агрессивной среды.

Технические характеристики

Описание основных параметров содержится в нормативных документах:

  1. ГОСТ 23166-99. Стандарт посвящен терминам и определениям, а также теме классификации окон по различным признакам.
  2. ГОСТ 30777-2012. В тексте закреплены значения терминов и определений, которые используются при изготовлении вертикально-раздвижных изделий. Также содержатся требования к качеству материалов и покрытий.

Если изделие отвечает всем необходимым характеристикам, то их установка обеспечит:

  • длительную эксплуатацию окна;
  • соблюдение комфортного микроклимата в помещении;
  • качественную защиту от влаги и пыли;
  • хорошую светопропускную способность.

Также есть нормы по размерам изделий. Минимальная ширина створки 720 мм, максимальная — 2400 мм. Минимальная высота окна 800 мм, максимальная — 2500 мм.

Требования

К конструкциям предъявляются такие требования:

  • все подвижные детали должны передвигаться без заеданий;
  • конструктивные детали обязаны обеспечивать возможность замены;
  • надежная фиксация створки в открытом режиме;
  • крепление деталей и узлов должно соответствовать рекомендациям производителей;
  • створки не должны открываться или закрываться под воздействием ветра;
  • сдвижное устройство обязано выдерживать 25000+1% циклов;
  • устройство должно выдерживать статическую нагрузку, значение которой указано в ГОСТ.

Противовесы и спирали должны быть очень качественными, чтобы система могла работать долго. Такие же требования предъявлены к элементам движущих деталей, подшипникам и профилю.

Все параметры изделия должны быть указаны в документации производителя.

Особенности монтажа

Установка вертикальной системы выполняется по основным правилам для монтажа раздвижных систем. Однако, для подъемных окон следует учитывать некоторые нюансы:

  1. фото 72164_8При заполнении монтажного зазора между проемом и рамой следует внутренний зазор заполнять плотнее, чем внешний.
  2. При установке следует избегать сгибания профиля или излома.
  3. Оконная коробка для американского окна должна быть прочной и крепкой. Оптимальный материал — бетон или кирпич.
  4. При остеклении балкона можно сделать окна с выносом, что еще больше сэкономит пространство помещения и даже добавит его.

Американские окна требуют установки высококачественного уплотнения и ежегодной замены контура.

Настройка и использование

Классическое английское окно состоит из внешнего каркаса и двух внутренних створок. В конструкции, обычно, нижняя часть подвижна, а верхняя статична. Чтобы окно открылось, необходимо одну из створок сдвинуть в вертикальном направлении.

Затем положение створки зафиксировать специальными защелками. Перемещение происходит с помощью направляющих на активной части и пазов на раме. Легкость движения обеспечивается противовесами, расположенными в пустотах между рамой и проемом. В современных изделиях противовесы заменены специальными спиралями внутри профиля. для настройки работы следует отрегулировать прижимные замки.

Обслуживать английские системы очень просто. Если предусмотрено откидывание створки, то мытье становится доступным. При необходимости детали можно снять. Отсутствие выступающих ручек позволит декорировать окно любым видом штор.

Плюсы и минусы применения

Изделия с вертикально сдвижным механизмом имеют много достоинств:

  1. Значительная экономия пространства в открытом состоянии. Возле окна можно вплотную размещать мебель и другие предметы интерьера.
  2. Оригинальный вид. Подобный способ открытия позволяет изменить стиль не только помещения, но и окружающего пространства.
  3. Хорошие теплоизоляционные качества при использовании качественного профиля.
  4. Вариативность цветовых решений.
  5. Система подходит не только для маленьких поемов, но и для смотрового окна.
  6. Многофункциональность способов открывания. Есть возможность полного удаления створки или установки в режим проветривания.
  7. Внутреннее расположение фурнитуры увеличивает противовзломные свойства изделий.
  8. Высокая устойчивость к ветровой нагрузке.
  9. Простота ухода и удобство эксплуатации.

Минусы:

  1. Некоторое нарушение эстетичности при установке стеклопакета.
  2. Немалый вес, который необходимо поднимать вручную.
  3. Необходимость ежегодной замены уплотнительных контуров.

Если сравнивать конструкцию с другими видами такого же размера, то стоимость вертикально-раздвижного окна будет немного выше.

Отзывы пользователей

фото 72164_9Реальные отзывы полностью подтверждают информацию производителей. Среди плюсов пользователи отмечают:

  • Удобный тип открывания, который экономит пространство. Это особенно актуально в небольших помещениях.
  • Экономия средств и привлекательность. Подобные изделия можно установить в нежилом помещении, одновременно его украсив.

Минусами названы:

  • сложность в поиске достойного производителя;
  • слабая звуко- и теплоизоляция;
  • стоимость системы из ПВХ профиля.

Отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Средняя цена по РФ

Стоимость английского (американского) окна зависит от:

  1. размеров конструкции;
  2. переплета створки;
  3. материала профиля;
  4. строения стеклопакета.

Средние цены на разные виды следующие:

  • Цена на изделие из ПФХ профиля с однокамерным стеклопакетом и размерами 900 мм х 1450 мм составляет от 28 900 рублей. Размер 1350 мм х 1450 мм — от 52 950 рублей. Размер 1800 мм х 1450 мм — от 71 900 рублей.
  • Окно из ламинированного профиля с такими же параметрами — от 88 600 рублей.
  • Деревянные конструкции с одинарным остеклением и минимальными размерами — от 5 000 рублей за 1 кв. м.
  • Алюминиевые изделия минимального размера «теплые» от 37 000 рублей, холодные — от 22 000 рублей.

Полезное видео

Обзор слайдерного окна:

Заключение

Вертикально-раздвижные окна — очень удобный и красивый вариант остекления. Изделия обладают качественными характеристиками, изготавливаются в различных модификациях. Выбор оптимального варианта следует делать с учетом достоинств и недостатков, а также обращать внимание на отзывы о производителе. Тогда конструкция будет служить очень долго.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: