Что делать, если на балконе или лоджии замерзли пластиковые окна?

foto1Промерзание пластиковых окон на балконах и лоджиях является серьезной проблемой, из-за которой в помещении может нарушится микроклимат, профиль начнет покрываться инеем, а тающая вода и конденсат станут причиной появления плесени.

Рассмотрим, что такое промерзание и когда это норма, в каких местах может появится данный дефект, причины образования промерзания, а также как их устранить.

Что это такое?

Промерзание – это эффект, который получается при большой разнице в температуре воздуха внутри и снаружи помещения. В процессе охлаждения профиля или стекла на нем образуется конденсат, который в последствии может замерзнуть, из-за чего на поверхности окна появится иней. При повышении температуры наморозь начнет таять, а это приведет к чрезмерному увлажнению воздуха и лужам воды.

Появление конденсата и наледи — норма или нет?

Образование конденсата внутри помещения является нормой, так как для того, чтобы он испарялся под окном устанавливается отопительный элемент. Если конденсат не исчезает, а накапливается, то это является проблемой, которою необходимо решать.

Важно! В случае появления капель воды внутри стеклопакета следует обратится к производителю для замены оконной конструкции, так это считается браком.

В каких местах возникает?

Промерзания на окнах чаще всего проявляются в нижней части стеклопакета, так как конденсат оседает к низу. В некоторых случаях образование инея начинается внутри стеклопакета, но это считается браком конструкции.

Также промерзание может появляться на профиле, если он недостаточно теплый. Если откосы на окнах не утепленные, то рядом с ними тоже может появиться изморозь.

Почему промерзает изнутри?

Причины промерзания балконов и лоджий во многом одинаковы, но некоторые моменты могут отличаться, так как балкон – это внешняя конструкция, а лоджия – внутренняя (закрыта стенами по бокам). Самые распространенные причины промерзания – это:

  1. foto2Плохая герметизация окон, из-за чего холодный воздух попадает в помещение. Чаще всего является проблемой для балконов.
  2. Повышенная влажность воздуха внутри помещения может послужить причиной образования конденсата и если отопительный элемент и вентиляция не справляются с ее испарением, то может появится изморозь.
  3. Чрезмерная герметичность (нарушение вентиляции) может послужить причиной появления намерзлой воды на окне даже в утепленном балконе или лоджии.
  4. Частые проветривания, из-за которых потоки холодного и теплого воздуха встречаются возле окна. Это может стать причиной образования конденсата, а в последствии – промерзания.
  5. Неправильная установка окна и регулировка створок, при которых могут образовываться мосты холода или продувы.
  6. Слишком глубокая посадка рамы относительно внутреннего помещения, а также широкий подоконник не дают отопительной системе прогревать окно изнутри, из-за чего будет появляться конденсат.
  7. Износ уплотнителя на створках и стеклопакете или некачественная фурнитура.
  8. Большая ширина окон приводит к быстрому оттоку тепла из помещения, что также может стать причиной промерзания.
  9. Недостаточное отопление внутри помещения (чаще всего для лоджии) приведет к тому, что профиль и стеклопакет не будут достаточно нагреваться, из-за чего появится изморозь.
  10. Малое количество камер в раме пластикового окна, а также тонкий стеклопакет при сильных морозах не способны достаточно удерживать температуру, поэтому начнут промерзать.
  11. Отсутствие вентиляции на балконе также является причиной появления инея.
  12. Комнатные растения, которые стоят на подоконнике нарушают перемещение потоков теплого воздуха, а земля в горшках дает дополнительное испарение, что тоже может послужить причиной образования наледи.
  13. Высокая влажность в помещении.
  14. Хозяйственная деятельность (готовка, стирка, уборка) из-за которой повышается влажность воздуха.
  15. Неправильная установка козырька или отлива, которые послужили причиной накопления снега возле окна.

Способы устранения проблемы

Для каждой причины промерзания необходим свой индивидуальный подход, поэтому следует сначала точно выяснить из-за чего появилась данная проблема. К самым распространенным способам относятся:

  1. foto3Переустановка подоконника, его обрезка или обустройство в нем вентиляционных отверстий, чтобы теплый воздух от батареи попадал на стекло.

    Если рама глубоко утоплена, то потребуется ее повторный монтаж.

  2. Проверка уплотнителя на герметичность и целостность. Для этого нужно провести осмотр резинок на наличие повреждений, продавленных или потрескавшихся мест, а также на упругость. Если был выявлен хоть один из дефектов, то резинки нужно заменить.
  3. Проведение осмотра окон на предмет неправильной установки. В монтажном шве или на стыках с откосом и подоконником могут быть щели, через которые проходит холодный воздух или затекает влага. Их нужно заделать с помощью герметика или монтажной пены. Если окно установлено слишком плохо (криво, с нарушениями монтажного шва), то его придется переустанавливать.
  4. Замена стеклопакета на более теплый, если стоял однокамерный или недостаточно энергоэффективный.
  5. Если на окнах нет видимых дефектов, в помещении тепло, а изморозь все равно есть, то следует проверить качество вентиляции. Чтобы ее улучшить можно установить специальные клапаны в раму или стену, которые будут проводить дополнительную вентиляцию.
  6. Установка дополнительного источника отопления может исправить проблему промерзания на балконе или лоджии. Для этого следует провести монтаж дополнительного радиатора или теплого пола, а в некоторых случаях достаточно стационарного обогревателя.
  7. В некоторых случая необходимо провести утепление не гигроскопичными материалами (не впитывающими влагу) пола, потолка и боковых частей балкона, а также прилегающей к нему стены. Это поможет снизить теплопотерю.
  8. Снижение влажности воздуха в помещении с помощью поглотителя влаги («осушителя»), который будет уменьшать количество конденсата, из-за чего исчезнет промерзание.
  9. Проверка вентиляционных вытяжек на работоспособность. Это можно сделать с помощью спички или зажигалки. Если пламя затягивает, то поток воздуха есть. В другом случае вентиляцию нужно чистить или переустанавливать.
  10. Переустановка отлива или козырька, если на них скапливается снег может помочь избавится от промерзания.
  11. Установка подставочного профиля под раму или наклеивание теплоизоляционной пленки на стеклопакет уменьшает теплопотерю, из-за чего может уменьшиться количество конденсата.

Советы по уходу

Для того, чтобы предотвратить появление промерзания следует:

  • foto4Убрать цветы с подоконника или балкона.
  • Тщательно следить за влажностью воздуха и герметичностью окна. На зиму можно подтягивать фурнитуру, чтобы створки плотнее прижимались.
  • Провести утепление балкона (лоджии) и стен вокруг, чтобы снизить теплопотерю.
  • Проводить небольшие проветривания в помещении, чтобы на балконе или лоджии не скапливался влажный воздух.
  • Для того, чтобы избежать образования конденсата необходимо поддерживать на балконе температуру не ниже 20 °C.
  • Обрабатывать окна специальными средствами в состав которых входит спирт или глицерин. Это снижает образование конденсата, так как данное вещество быстро испаряется вместе с водой.
  • Проверять настройку или износ фурнитуры.
  • Смазывать уплотнитель силиконовым маслом, чтобы он не терял эластичность или не потрескался.

Полезное видео

Почему замерзают окна на балконе — узнайте из видео ниже:

Заключение

Промерзание пластиковых окон на балконе или лоджии может привести к деформации подоконника, рамы или монтажного шва. Также данный дефект увеличивает теплопотерю и влажность воздуха, из-за чего нарушается микроклимат в помещении, а также стать причиной появления плесени. Следует тщательно следить за состоянием окон и влажностью воздуха, чтобы избежать появления мостов холода и промерзания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: