Стандартные и другие размеры пластиковых окон

foto66625-1 (3)Пластиковые окна являются одними из самых эффективных для защиты от тепловых потерь и качественной звукоизоляции.

Чтобы максимально сохранить первоначальные технические параметры, важно правильно подобрать размер ПВХ-окон.

Производители точно устанавливают длину, ширину и глубину оконных конструкций. 

Как определяется?

Понятие «размер пластиковых окон» определяет его габариты, определение высоты, ширины и глубины стеклопакета. Типовые размеры учитываются производителями в соответствии с требованиями ГОСТов.

При проектировании и производстве створок учитывают распространенные варианты остекления:

  • одинарное;
  • двойное;
  • тройное. 

Типовые требования ГОСТов отвечают габаритам большинства современных новостроек и введенных в эксплуатацию домов. Благодаря этому не появляется необходимости заказывать индивидуальные пластиковые окна, так как можно остановиться на готовых ПВХ-окнах с заданными параметрами.

Какие ГОСТы и СНиПы регламентируют требования?

foto66625-1 (5)Типовые ГОСТы отвечают габаритам большого количества зданий, что становится большим достоинством, даже если потребуется незначительная корректировка.

В соответствии с требованиями ГОСТа 23166-99 определяются следующие важные параметры:

  • влажность от 8 до 12%;
  • стандартные размеры высоты – 60, 90, 120, 135, 150 и 180 см;
  • разные варианты глубины в зависимости от количества камер. 

Прежде, чем покупать ПВХ-окна, рекомендуется изучить всю информацию по производителям. Специалисты рекомендуют вызывать замерщика, который предложит посмотреть каталог с готовыми конструкциями и сделает качественные замеры. 

Также существует описание в СНиПах, где описываются нормативы к остеклению, принятые на территории России. Стандартные габариты определяются не случайным образом. Учитываются необходимые параметры по безопасности и длительности использования. Также принимается во внимание установка оптимального микроклимата, который обеспечивает здоровье проживающих людей. 

Стандартные для частного, панельного, кирпичного дома (таблица)

Стандартные размеры обычных окон определяются с учетом следующих параметров:

Параметры выбора Высота в мм Ширина в мм
По количеству створок От 1350 до 1500 От 1500 до 1500
В панельном доме (хрущевке) От 1350 до 1500 От 1300 до 2040
В частном кирпичном доме От 2040 до 2010 От 1350 до 1450 
В частном деревянном доме От 2100 до 2200 От 700 до 900

Если окна не будут отвечать заданным параметрам, они быстро выйдут из строя из-за высокого веса или не стравятся с большой ветровой нагрузкой. Превышение рекомендуемых стандартов также может приводить к травмированию жильцов. 

От чего зависит толщина?

foto66625-1 (4)Ключевым параметром профиля является его толщина, которая отличается независимо от производителя. Данный показатель влияет на сохранение тепла в помещении, защиту от холодного воздуха и шума со стороны улица. 

Производители предлагают популярные варианты:

  • классическая или стандартная ширина составляет 5,8 см;
  • прибавочная еще 0,7 см;
  • повышенная до 0,9 см.

В соответствии с европейскими стандартами определяется допуск 0,2 мм по внутренней (2,5 мм) или внешней (3 мм) толщине.

Какие бывают нестандартные?

Производители предлагают нестандартные размеры, которые подходят для жилых, коммерческих и производственных зданиях. Большинство пользователей могут ориентироваться на следующие параметры:

  • 40×40 см (400×400 мм);
  • 45×45 см (450×450 мм);
  • 50×50 см (500×500 мм);
  • 100×100 см (1000×1000 мм);
  • 200×200 см (2000×2000 мм, 2 на 2 метра);
  • 200×300 см (2000×3000 мм, 2 на 3 метра);
  • 300×300 см (3000×3000 мм, 3 на 3 метра).

Подобные размеры возможны в частном деревянном или кирпичном доме. Также они допускаются при строительстве монолитного многоэтажного дома с индивидуальной планировкой квартир.

Нестандартные оконные конструкции – изделия, которые изготавливаются по индивидуальному проекту и не входят в общий перечень каталога производителей. К отдельной категории относятся и окна стандартного оснащения, но с нестандартными решениями – дизайн, материалы, функциональность и количество камер.

Также к нестандартным металлопластиковым окнам можно отнести и технические особенности стеклопакета. Это относится и к фурнитуре, и к специальной обработке стекол камеры, и к самому составу стекла. Можно выделить отдельный вид стеклопакетов, которые имеют отличительные размеры профиля по толщине, глубине и цвету.

Отдельно стоит отметить и пластиковые окна, изготавливаемые под конкретный дизайн-проект. Такие изделия отличаются размерами, фактурой профиля и режимами работы механических элементов.

Минимальные и максимальные габариты створок с открыванием

foto66625-1 (2)В значительной части пластиковые окна, изготавливающиеся на заказ, имеют ограничения по габаритам в трех плоскостях – высота, длина и глубина. Основными критериями к выбору этого параметра являются размеры оконных проемов.

Несоответствие заданным размерам дает невозможность установки окон в помещении. 

Не стоит забывать и о технических возможностях, ведь есть минимальные и максимальные пороги нагрузок, допускающие изготовление для безопасной эксплуатации пластиковых окон.

Минимальные размеры каркаса (т.е. самые маленькие) практически считаются 450х450 мм. Раздвижную створку не получится сделать при меньших размерах из-за фурнитуры. Она не позволит открыть створку. Важно принимать, что примерно 10% от этого размера уйдет на профиль и фактически световой проем составит 320х320 мм. 

Максимальный размер заключается в коэффициенте напряжения профиля и стекла. С армированным профилем в 1,5 мм максимальные размеры составляют:

  • ширина не более 900 мм, максимальная высота 2100 мм;
  • ширина не более 1200 мм, максимальная высота 1500 мм.

Главное, чтобы площадь всей конструкции не превышала 1,8 кв. м. С армирование профиля в 2 мм максимально рекомендованный размер створок должен быть не более 1000х2300 мм. Стоит учитывать и работу раздвижных механизмов, чтобы они не повредили внутреннюю отделку помещения. В конструкцию нужно заложить наличие стопоров открывания. Они помогут избежать порчи оконного проема от удара фурнитуры. 

Выбор ПВХ-окон

Технология производства практически не имеет ограничения ни по форме, ни по размеру. Нестандартные конструкции обеспечивают нормальное остекление проемов, в том числе с нестандартным исполнением. При этом имеются нюансы, которые учитывают вес и возможности профиля, особенности конкретного окна.

Так, глухие створки площадью от 1 кв. м. зачастую дополняют импостом. Это связно с тем, что профиль не сможет выдержать массу стекла таких габаритов, в результате чего возможно разрушение или провисание. 

При выборе поворотных створок необходимо в точности соблюдать пропорции, от которых сильно зависят параметры ширины и высоты. В противном случае фурнитура не будет работать должным образом. 

При любых отклонениях пластиковой конструкции от формы или размеров изделие становится более дорогим. Типовые модели становятся наиболее приемлемыми вариантами как для установки в квартире, так и для загородного дома. 

Если планируется покупка окон для частного дома, учитывают тип и назначение жилых помещений, размеры и расположение здания.

foto66625-1 (1)Немаловажным моментом становится светопропускная способность самого стекла. Коэффициент освещения на местности ограничивается широтой 45 и 60 градусов.

В таком случае можно подобрать типовые габариты оконных конструкций. Так для проема 500х500 мм подойдет окно габаритами 470х470 мм. 

Если же район граничит с приведенными широтами, используется поправочный коэффициент. В северных районах используют поправку на 1,2, а в южных – на 0,75. Если используется тройной стеклопакет, нужно учитывать дистанционную рамку. 

Зачем знать параметры створок и рам из пластика?

Специалисты рекомендуют еще перед покупкой ознакомиться со стандартными размерами рам и створок пластиковых окон. Знания помогут подобрать блоки, которые в точности подойдут для конкретных оконных проемов. Это в одинаковой степени актуально как для владельцев квартир в многоэтажных домах, так и для собственников небольших дач или коттеджей. С особым вниманием к выбору стоит подойти при остеклении производственных или коммерческих помещений. 

При выборе моделей европейского производства необходимо помнить, что максимальные габариты по-настоящему большие. Они могут составлять по высоте до 600 см, а по ширине более 320 см. Это связано со значительными оконными проемами за границей. Для остекления домов и коммерческих помещений на территории России, лучше ориентироваться на компактные размеры.

Грамотный подбор размера пластиковых окон обеспечивает следующие преимущества:

  • длительная и надежная эксплуатация;
  • превосходная защита от посторонних звуков;
  • сохранение тепла даже при долгосрочном использовании;
  • получение максимального качества при доступной стоимости;
  • подбор нужного количества камер и толщины стеклопакета с учетом климатических условий. 

Благодаря правильному выбору габаритов оконного блока можно обеспечить точный монтаж без использования доборных элементов и большого количества монтажной пены. Такой подход обеспечивает правильную и беспроблемную установку, длительную эксплуатацию без нарушения гарантии.

Фото

Варианты размеров пластиковых окон:

foto66625-1 (3)
foto66625-1 (1)
foto66625-1 (2)

Заключение

Таким образом, размеры пластиковых окон являются определяющими параметрами при их покупке. При правильном подборе габаритов оконного блока обеспечивается простая установка и надежное использование в течение долгих лет. При этом определяется высота, ширина и толщина, которые влияют на сохранение тепла и хорошего микроклимата в жилых или офисных помещениях. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: