Как сделать москитную сетку на пластиковые окна своими руками?

Фото 55734-2Самостоятельное создание антимоскитной сетки – это хороший способ сэкономить средства на покупку дорогостоящей конструкции.

А также возможность сделать именно такое приспособление для защиты от комаров, которое подойдет под установленное окно.

Москитка в летнее время на окне будет незаменимой вещью, которая предотвратит появление насекомых в доме, а также защитит от уличной пыли. Сделав такую конструкцию один раз для окна, можно использовать ее ежегодно.

Можно ли делать самостоятельно?

Сделать антимоскитную сетку на окно ПВХ своими руками можно, для этого нужно иметь хоть небольшой навык работы со строительными инструментами. Также важно понимать, какая конструкция сетки будет наиболее оптимальна под установленное окно.

Важно. Если же опыта совсем нет, то лучше обратиться в специальную компанию, занимающуюся производством стеклопакетов и комплектующих к ним и заказать такое приспособление для защиты от комаров на лето.

Плюсы и минусы

Чтобы окончательно для себя решить, нужно ли делать сетку от насекомых своими руками, рекомендуется рассмотреть все плюсы и минусы данного решения. Для начала стоит разобраться с положительными сторонами данной процедуры:

  1. Фото 55734-3Бюджетность. При самостоятельном изготовлении владелец квартиры может существенно сэкономить средства на покупку материала.

    Во-первых, он не зависит от продавца в выборе сырья, и может самостоятельно посетить строительный магазин, ориентируясь на свой кошелек.

    Во-вторых, он может приобрести столько сырья, сколько ему потребуется, опять же, не полагаясь на предложение фирмы – исполнителя. Это выгодно, когда пластиковое окно имеет небольшие размеры, а продавцы зачастую имеют предел минимальной стоимости москитки.

  2. Соответствие параметрам окна. Если делать антимоскитную сетку своими руками, то при должном грамотном измерении можно добиться практически идеальных результатов по стыковке сетки с рамой окна. Иногда фирмы – изготовители могут отклоняться от размеров, делая выбор в пользу налаженного потокового производства сеток.
  3. Возможность самостоятельного выбора материалов. Самостоятельный подбор сырья – важный нюанс. Владелец идет в строительный магазин и сам выбирает крепления для сетки, рамку, тип ее механизма, полотно и другие особенности. Если же заказывать сетку у фирмы, то продавец предложит несколько вариантов, из которых придется выбирать.

Важно. Из минусов стоит выделить фактор ошибки. Если человек ни разу не сталкивался с изготовлением подобной конструкции, то скорее всего ему будет тяжело сразу сделать все правильно. Возможно, понадобится помощь напарника.

Также есть риск выбора неподходящих материалов и несоответствие размеров москитки размерам окна. Часто это бывает из-за того, что замеры произведены неверно.

Как выбрать конструкцию и тип?

Чтобы выбрать конструкцию москитки и ее тип, необходимо определиться, какой из существующих вариантов больше всего будет актуален для установленного ПВХ-окна. Тут важно учесть следующие нюансы:

  1. Материал, из которого выполнено окно: тут все понятно, используется пластик, следовательно, необходимо брать пластиковую раму.
  2. Тип створок. Они могут быть распашными, наклонными или раздвижными.
  3. Тип жилья. Частный дом или квартира, также важна этажность – от этого зависит, какой тип полотна для сетки подобрать.
  4. Частота открывания окон: например, если окна открывают часто или необходимо вешать белье за окно, то подойдет распашная конструкция.
  5. Наличие домашних животных, которые могут привести сетку в непригодность.

Все москитные сетки могут быть сделаны на раме или без нее, кроме того, нужно подобрать тип крепления к раме. Стоит разобраться в этих вопросах подробнее.

Москитка на раме и без нее

Фото 55734-4Москитная сетка рамочная – самый традиционный вариант для квартир и частных домов.

Именно такую конфигурацию предлагают производители окон, когда рекомендуют укомплектовать стеклопакет.

Москитка на раме очень удобная: она держится за счет специальных металлических крепежей и не выпадает из рамы окна. По стоимости изготовления она будет доступной, а в эксплуатации простой.

Важно! Москитку на рамном профиле необходимо снимать перед зимним сезоном, тщательно мыть и убирать на хранение. Снова устанавливать такую сетку рекомендуется весной.

Рамочная сетка может служить годами, если пластик качественный. Со временем она не выгорает. При самостоятельном изготовлении для такой работы используют пластиковый профиль, иногда – металлический. Он должен быть гладким и не иметь дефектов, а уголки, на которые он будет закреплен, должны быть надежными.

Еще один тип конструкции – сетка без рамы. Это более простой и более доступный вариант, так как уйдет меньше времени и средств на изготовление. Здесь отсутствует рамка для москитки и ее фиксация происходит за счет других элементов: магнитов, защелок, по типу рулона.

Тип крепления

По типу крепления к раме окна москитные сетки можно сделать такими:

  • стандартные кронштейны;
  • усиленные пластиковые крепежи;
  • металлические крепления;
  • зацепы;
  • выдвижная фиксация;
  • l-образное крепление.

Стандартной фиксацией к раме считается z-образное крепление по типу кронштейнов. Пластиковые уголки надежно удерживают сетку на раме окна. Усиленные пластиковые держатели сейчас не используются, так как они были заменены на металлические.

Такой тип крепежа окрашивается порошковой краской и хорошо переносит воздействие колебаний температуры и солнечных лучей. У них длительный срок службы, а фиксируются они за счет саморезов.

Зацепы сделаны из нержавейки, они также устойчивы к солнечным лучам и не боятся температурных перепадов. При выборе зацепов стоит быть внимательным: разные их производители предлагают различную конструкцию, поэтому лучше выбирать именно те, которые распространены повсеместно, чтобы была возможность замены.

Обратите внимание! Выдвижная фиксация москитки снаружи или изнутри возможна в том случае, если сетку придется крепить при помощи сверления самой рамы, что не всегда целесообразно.

L-образное крепление выполняется из пластика, но имеет небольшой срок службы – до 5 лет. Его используют редко, так как чтобы установить крепеж нужно высунуться из окна.

Правила выбора полотнища

Фото 55734-5Когда тип крепления и сама конструкция сетки уже выбрана, стоит подобрать москитное полотно.

Есть несколько требований к выбору данного материала. Например, это материал изготовления, от которого чаще зависит и качество готового изделия.

Также стоит обратить внимание на простоту ухода и установки в раме или без нее. Важный момент: размер ячеек и цвет полотнища. Размер ячейки влияет на то, насколько мелкие частички смогут проникнуть через москитку в помещение.

Цвет изделия важен для тех, кто хочет сочетать ее с другими элементами помещения или сделать сетку практически не заметной для глаза человека.

На строительном рынке можно приобрести такие варианты полотен:

  • антикошка;
  • файбергласс;
  • антипыль;
  • антипыльца;
  • ультравью;
  • солнцезащитные.

Первый вариант сконструирован таким образом, чтобы домашнее животное не смогло испортить полотнище изделия. Файбергласс – имеет размер ячеек 1 мм и является самым износостойким и популярным вариантом.

Тип «антипыль» отличается очень маленьким размером ячеек, а «антипыльца» сделан из нейлона. Вариант «ультравью» максимально пропускает свет в окно, а солнцезащитные варианты, наоборот – защищают от него.

Как правильно сделать замеры?

В зависимости от того, какой тип конструкции планируется изготовить, будут отличаться нюансы по замерам. Например, если планируется создание рамочной сетки на z-образных креплениях, то необходимо:

  • замерить световой проем;
  • замерить внешнюю часть рамы.

Для этого открывают окно, на которое планируется установить сетку – нужна только створка. Замеряют световой проем по ширине и высоте. Затем замеряют ширину и высоту правой и левой видимой части рамы со стороны улицы.

Важно! Для такого типа крепления действуют ограничения – не более 25 мм в ширину.

Если сетка будет установлена на внутренние зацепы, то необходимо измерить ширину и высоту светового проема створки, затем замерить внешние части рамы и наплав. Наплав – выступ профиля оконной рамы, он бывает 17 или 22 мм. Нужно измерить его ширину.

Пошаговые инструкции создания

Чтобы лучше понимать процесс изготовления москиток, необходимо разобрать 2 разных варианта сеток – на раме и без рамы.

С рамой

Для изготовления москитной сетки на раме нужно подготовить пластиковый профиль нужного размера, который и послужит рамой. Также подготовить соединительные уголки, поперечную планку, если ширина изделия более метра, полотнище, шнур для закрепления полотна в раме и дополнительную фурнитуру.

Что нужно сделать пошагово:

  1. Фото 55734-6Замерить размер уголков от места стыковки с профилем до угла.
  2. Обрезать профиль по размеру, включая поперечную планку.
  3. Соединить профиль уголками, проверяя угол в 90 градусов.
  4. Закрепить перекладину с помощью соединительных деталей.
  5. На каркас уложить сетку с запасом в 2-5 см.
  6. Отмерить необходимое количество шнура.
  7. С помощью специального ролика или отвертки заправить шнур в паз, немного натягивая сетку.

До этапа заправки шнура в сетку, нужно установить держатели. В конце необходимо обрезать лишнее полотно по краям.

Без рамы

Безрамочное изготовление подразумевает закрепление москитки в самом пластиковом окне. Для этого есть несколько способов:

  • с помощью плунжеров;
  • с помощью z-скоб;
  • на скобы.

В первом случае нужно отвести головки и расположить сетку должным образом, затем обратно задвинуть головки. При использовании плунжеров закрепление может происходить как изнутри окна, так и снаружи.

Осторожно! С помощью z-профиля понадобится просверлить раму, а также высунуться из окна достаточно далеко, что опасно на высоких этажах. Лучше этот вариант крепления оставить профессионалам.

Возможные сложности

Если делать все по инструкции, то сложностей в работе не возникнет. Иногда, по неопытности, при самостоятельном изготовлении подбирают материалы, которые будут неуместны при работе, ориентируясь на их стоимость.

Часто забывают учитывать большие размеры сетки и не делают поперечную перекладину, что снижает прочность конструкции. Еще одна сложность – неграмотная установка держателей в рамочной конструкции: делать это нужно до того, как планируется заправить полотнище в пазы.

Полезное видео

Москитная сетка своими руками:

Заключение

Сделать антимоскитную сетку своими руками можно, но стоит учитывать ряд нюансов. Важно правильно подобрать материалы, определиться с типом конструкции, а также выбрать полотнище. По инструкции можно собрать сетку как на раме, так и без нее, закрепляя полотно непосредственно в самом пластиковом окне.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: