Как правильно выбрать и установить ручку с замком для пластиковых окон?

фото 63044_2Пластиковые окна лидируют на рынке конструкций.

Однако они имеют весомый недостаток — открыть створку с простым поворотным механизмом сможет даже маленький ребенок.

Современные производители предлагают способ решения этой проблемы — рукоятки с запорным механизмом или ручка-замок.

Что собой представляет?

В составе оконной конструкции обязательно присутствуют элементы фурнитуры. Ручка также является предметом фурнитуры, без которого окно не сможет выполнять свои функции.

Ручка-замок состоит из нескольких основных деталей:

  1. Скоба или рычаг. Служит для управления механизмом. Для удобства поворота рычага, он изготавливается в Г-образной форме. Выбор длины скобы зависит от размера оконной створки. Зависимость прямая — чем больше створка, тем длиннее нужен рычаг. Это позволит не прилагать большие усилия при открывании или закрывании створок.
  2. Корпус. Это сердцевина ручки, которая крепится непосредственно к пластиковому окну двумя саморезами. Крепления должны быть М5 и с потайной шляпкой.
  3. Штифт четырехгранный. Он необходим для связи сердцевины с ручкой. Длина штифта 35 мм — 45 мм, ширина — 7 мм. Важно обращать внимание на материал, из которого штифт изготовлен.

Ручка-замок имеет несколько дополнительных, но также важных деталей:

  1. Накладка против высверливания. Она закрывает штифт, предохраняет его от порчи. Оснащена замковым механизмом.
  2. Блокиратор поворота. Служит для предотвращения случайного открывания окна. Изготавливается в виде замкового механизма, фиксатора или кнопки.
  3. Противовзломный механизм. Элемент встраивается в корпус, его срабатывание происходит при любом давлении на створку. В этот момент происходит блокировка механизма, после которого требуется его замена или ремонт. Обычно в ручку встраивается одноразовый элемент.

фото 63044_3

Работоспособность ручки-замка зависит от качества каждого из перечисленных элементов.

Для чего необходима?

Деталь позволяет выставить створку в определенном положении. Механизм предназначен для:

  • открывания/закрывания створки;
  • фиксации режима проветривания;
  • защиты детской безопасности;
  • предотвращения взлома окна (нужна дополнительная комплектация).

Основная функция современного аксессуара — защита детей от выпадения из окна.

Замок-блокиратор имеет еще одно название — «антидетка». Он встраивается в ручку и закрывается на ключ. Поэтому без ключа его открыть невозможно. Главное требование — хранить ключ в недоступном для детей месте. Такую ручку рекомендуется устанавливать не только на комнатные окна, но и на дверь балкона.

Ручка-замок отличается высокой степенью защиты. Важно, чтобы деталь была выбрана с достаточным запасом прочности.

Основные характеристики

Чтобы выбрать качественное изделие для пластикового окна, необходимо знать его конструктивные особенности. На них нужно обращать внимание в первую очередь:

  1. фото 63044_5Страна-производитель. Среди лидеров можно отметить Германию, Китай и Польшу.

    Китайские ручки-замки имеют отличное качество и стоят дешевле европейских аналогов. Не обязательно, чтобы изготовитель руски и остальной фурнитуры был один и тот же.

  2. Длина штифта. Наиболее удачный вариант — 35 мм. Обычно такие ручки отлично подходят к распространенным размерам пластиковых окон. Но лучше перед покупкой все же измерить расстояние между крепежными шурупами на сворке.
  3. Материал. Лучше всего служат изделия из алюминия или цинка. Материал легко окрашивается в любой цвет, чтобы
  4. Кнопка или ключ. Оптимальное решение — ключ, который подходит ко всем ручкам-замкам в квартире. Устройство с кнопкой лучше выполняет защитную функцию и блокирует створку намного быстрее. Есть комбинированные предложения от производителей, которые совмещают установку замка и кнопки. В этом случае блокировка механизма производится кнопкой, а открыть окно можно только ключом.

После запирания на ключ нужно обязательно проверить блокировку створки.

Рукоятки с замком бывают двух видов:

  1. С фиксацией в одном положении. Это бюджетный вариант.
  2. С фиксацией в двух положениях. В этом случае замок позволяет фиксировать створку в закрытом режиме и в режиме проветривания. Второе положение более востребованное и комфортное.

Стоимость рукоятки с фиксацией в двух положениях выше, чем у первого варианта.

Как правильно выбрать?

Перед покупкой изделия необходимо обратить внимание на такие параметры:

  1. Качество материала. Если основа скрыта слоем поливинилхлорида, то следует потребовать сертификаты, подтверждающие качество.
  2. Внешний вид. На ручке-замке не должно быть пожелтений, трещин, пятен или заусенец по краям.
  3. Форма. Существует огромное количество вариантов рукоятки — прямая, с выемками для пальцев, изогнутая, с защитным колпаком.
  4. Количество ступеней открытия окна. Ручки с запорной системой могут иметь кроме трех стандартных позиций еще положение под 45° и 60° для микропроветривания.

фото 63044_4
Наиболее важной характеристикой оконной ручки считается длина штифта. Стандартных размеров несколько — 35 мм, 40 мм, 45 мм, 60 мм. Чтобы определить, какой длины штифт нужен для конкретного окна, необходимо снять старую ручку и замерить длину штифта.

Если устанавливается новое окно, но замерить нужно расстояние между центрами крепежных отверстий для ручки. Нельзя приобретать ручку с штифтом произвольной длины. Если он окажется короче, то он не достанет до фурнитуры. Длинный штифт не позволит правильно установить деталь на посадочное место.

Инструменты для замены

Чтобы заменить ручку на пластиковом окне понадобится:

  • крестообразная отвертка с жалом РН2, РН3 или шуруповерт;
  • плоская отвертка;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Никаких других инструментов не нужно, только новая рукоятка с запорным механизмом.

Пошаговая инструкция по установке на ПВХ-раму

Перед заменой ручки нужно запомнить, что нет никаких различий в креплении изделий разных типов. Поэтому замену можно произвести самостоятельно, независимо от того, какая деталь установлена изначально.

Установку детали со встроенным запорным механизмом необходимо начинать с демонтажа старой ручки:

  1. фото 63044_6Повернуть ручку в горизонтальное положение. Если деталь в исправном состоянии, это сделать очень легко. Если ручка сломана, то нужно воспользоваться плоскогубцами.
  2. Повернуть декоративную крышку так, чтобы открылись крепежные винты. Крышка находится под рукояткой. Сверху и снизу большинства моделей есть специальные заходы, за которые можно взяться пальцами.

    Достаточно слегка потянуть крышку на себя и сделать поворот. Если это сделать не удается, то возможно крышка приклеилась. Нужно аккуратно поддеть деталь по периметру ножом и поддеть отверткой.

  3. Открутить крепежные винты отверткой (крестообразной). Прихваченные винты необходимо слегка постучать молотком по отвертке, чтобы создать вибрацию. В момент постукивания нужно отвертку проворачивать против часовой стрелки. Затем открутить винты.
  4. После выкручивания двух винтов снять ручку. Для этого придется немного потянуть изделие на себя. При наличии механических повреждений нужно легко постучать молотком, предварительно обмотав рукоятку тканью. Одновременно следует покачивать и прокручивать деталь в разные стороны. Если она не снимается, то нужно поддеть отверткой.

Монтаж новой ручки:

  1. Вначале нужно убедиться, что механизм запирания находится в нужном положении — открытое окно. Если он стоит на проветривание или закрытое, то следует вставить в любом положении и проворачивать деталь в разных направлениях пока не откроется окно.
  2. После этого новую рукоятку вставить в отверстие в вертикальном положении, повернуть в горизонтальное. Это необходимо, чтобы получить доступ к пластиковой накладке.
  3. Повернуть накладку для доступа к отверстиям.
  4. Плотно прикрутить к окну с помощью винтов или шурупов.
  5. Вернуть пластиковую накладку в прежнее положение.

Рукоятка должна быть прикручена плотно, а винты закручены до конца. Если этого не сделать, то срок эксплуатации изделия значительно сократится.

Обязательно проверить работу рукоятки в разных положениях.

Дополнительно об установке в видео:

Возможные сложности и ошибки

При установке ручки-замка могут возникнуть некоторые сложности:

  1. Слом или заклинивание старой рукоятки. В этом случае придется очень осторожно снимать деталь, чтобы не повредить створку и крепежные отверстия.
  2. Неправильный подбор штифта. Подобная ошибка приведет к тому, что новую ручку будет невозможно установить.
  1. Потеря ключа. Исправить подобную ошибку можно только полной заменой ручки-замка.

Перед началом установки и эксплуатации изделия необходимо азнакомиться с правилами и рекомендациями производителя.

Плюсы и минусы использования

Современное конструкторское решение имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • фото 63044_7невозможность открытия окна без наличия ключа;
  • гарантия безопасности детей — они не могут самостоятельно открыть окно;
  • высокая противовзломная степень безопасности — снаружи шины механизма сдвинуть невозможно;
  • не нарушает внешний вид и целостность окна;
  • мягкий ход ключа и ручки;
  • простота установки;
  • возможность использовать для пластиковых окон любых конструкций;
  • компактность;
  • для установки не требуется замена окна.

Минусы:

  • замок может заклинить;
  • при потере ключа открыть или закрыть окно невозможно.

В последнем случае придется менять ручку.

Цена на деталь и услуги по установке

Стоимость ручки напрямую зависит от качества, материала и цвета, бренда производителя. Цена варьируется от 260 рублей до 3000 рублей.

Стоимость установки изделия от 200 рублей и выше. С предварительным выездом мастера и замерами — от 800 рублей.

Заключение

Современная конструкция оконной ручки с замком — это гарантия детской безопасности в доме. Кроме этого, изделие предотвращает попытки проникнуть в помещение со стороны улицы. Заменить обычную ручку на деталь с запорным механизмом можно самостоятельно или с помощью профессионалов. это не занимает много времени, но приносит ощутимую пользу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: