Секреты замены уплотнителя на окнах своими руками

фото 68888_6В процессе эксплуатации оконных конструкций возникают ситуации, когда нарушается герметичность.

Это приводит к снижению способности изделия предотвращать поступление холода и влаги в помещение.

Приходится увеличивать затраты на обогрев. Один из способов улучшить положение — провести замену оконного уплотнителя.

Что это такое?

Уплотнитель — это шнур или лента из эластичного материала. Задача уплотнителя — создать на окне качественную герметизацию для сохранения тепла внутри помещения и улучшить фиксацию элементов. Заменой уплотнителя является процедура по удалению изношенного контура и монтажу нового.

Она включает несколько этапов. В результате внешний вид окна не меняется, так как новый контур должен соответствовать снятому. Но, эксплуатационные характеристики улучшаются.

Когда необходимо поменять уплотнительные резинки?

Важно знать, что нужный момент легко понять по некоторым признакам. Нужно только внимательно наблюдать за состоянием окна. Если появятся:

  • фото 68888_3симптомы разгерметизации — сквозняк или холод в помещении;
  • конденсат на стеклах и откосах;
  • обледенение подоконника;
  • ослабление шумоизоляции;
  • плесень на самом уплотнителе;
  • трещины на контуре или изменение формы, потеря эластичности.

Все эти проблемы появляются от постоянного воздействия факторов внешней среды — влаги, пыли, перепадов температур. От таких испытаний даже самый качественный уплотнитель теряет свои качества и приходит в негодность.

Есть еще несколько причин, которые могут привести к необходимости замены прокладки:

  • некачественный монтаж уплотнителя (заводской или компанией установщика);
  • плохая обработка посадочного места, особенно в углах конструкции;
  • сильный прижим ролика для укладки, который приводит к растяжению уплотнителя и образованию наплывов в местах поворота контура;
  • деформация оконных петель в процессе эксплуатации окна;
  • отсутствие ухода за резинкой;
  • установлен дешевый аналог уплотнителя.

Причин достаточно много, поэтому при монтаже необходимо следить за качеством процесса.

Последствия несвоевременных действий

Если затянуть с процессом установки нового контура, то, в первую очередь, усилятся все перечисленные выше симптомы. На стекле увеличится количество влаги, на подоконнике — наледи.

В помещение будет больше поступать холодного воздуха из-за разгерметизации конструкции. Вследствие этого понадобится увеличение затрат на поддержание комфортного температурного режима в помещении.

Какой вид оконного материала нужно клеить?

Производители оконного профиля рекомендуют устанавливать контур определенной формы и сечения для конкретной марки профиля. Когда окно закрыто, то контур почти не виден. Он плотно прилегает к раме — вкатывается в специальный паз. Профиль определенной марки имеет «свою» геометрию.

Для того, чтобы самим определить, какой уплотнитель необходим для конкретного окна, следует:

  1. Определить марку окна. Это важно сделать, ведь для замены может подойти не всякий контур. Понадобится посмотреть логотип на оконной или взять документы на покупку конструкции. Также может помочь гравировка на рукоятке.
  2. Определить тип резинки. Есть два вида — для притвора и для стеклопакета. Первый устанавливается между рамой и створкой, второй — между рамой и стеклопакетом. Они редко взаимозаменяемы, поэтому этот шаг очень важен.
  3. Выбрать материал для уплотнительной ленты.

Известные производители маркируют уплотнитель по всей длине ленты.

Оконные компании выпускают оригинальную фурнитуру под определенный профиль. Если невозможно самостоятельно точно определить нужный тип контура, следует отрезать небольшой фрагмент. Он будет служить образцом при подборе. Лучше всего брать образец на стыке верхней части створки.

Как правильно менять самостоятельно?

Любой процесс, связанный с оконными конструкциями, необходимо выполнять по определенным правилам. Игнорирование приведет к увеличению продувания или перекосу фурнитуры. При замене уплотнителя такими условиями являются:

  1. фото 68888_9Снятие створки. Обойтись без снятия можно только в том случае, если она поворотно-откидная.

    В любом другом варианте не будет полноценного доступа к пазу под верхней петлей.

    Оставить в этом месте старый уплотнитель нельзя, а новый в откидном положении створки можно вставить при определенном умении и опыте. Поэтому правильно будет снять створку и качественно наклеить ленту.

  2. Замена двух видов уплотнителей — створочного и притворного. Если с целью экономии средств заменить только один, то плотного примыкания не добиться. Между рамой и створкой обязательно останется небольшая щель(3-4 мм).

    Это обусловлено разной толщиной нового и старого контура. Результатом экономии будет образование конденсата. Притворная резина отличается большей мягкостью, а контур под стеклопакет более твердый. Нельзя менять их местами или устанавливать один вид на оба места.

  3. Обязательно проклеивание уплотнителя в стыке. Это необходимо, чтобы сохранить целостность контура. При усыхании длина новой резины уменьшается. Если стык не проклеен, то возникнет щель. С перехлестом смонтировать не удастся, гармошкой ставить нельзя. Остается проклеивание стыков любым резиновым клеем.

Еще один важный нюанс — при какой температуре можно менять уплотнительную ленту. Это зависит от температурных ограничений для клея и материала контура. Оптимальный режим — от +5°С до +30°С. При таких показателях разрешено работать с клеем.

Расчет количества

Для точного подсчета необходимо определить размеры створки — высоту и ширину. Количество уплотнителя рассчитывается простым сложением результатов. На створку понадобится 8720 м контура =(1520 + 660 + 1520 + 660) х 2. Расчет осуществляется сразу для двух контуров — рамочного и створочного, поэтому в конце сложения результат необходимо умножить на 2.

Инструменты, материалы и расходники

Инструмент и материалы необходимо приготовить до начала процесса монтажа. Перечень необходимых элементов:

  • фото 68888_7новый контур того типа, который решено монтировать (распакованный);
  • хорошо заточенный нож для резины или ножницы;
  • шпатель для вытаскивания старого контура из пазов;
  • клей, если куплен не самоклеющийся уплотнитель;
  • испаряющаяся жидкость для обезжиривания поверхностей.

Клей должен соответствовать виду уплотнительной резины и быть устойчивым к влаге. Лучше всего совместимость клея и контура проверить до начала работ.

Пошаговая инструкция

Чтобы в результате получить хорошую шумоизоляцию и качественную герметизацию окна, нужно обязательно соблюдать порядок действий. Замена контура считается не сложной операцией, но требуется последовательность и внимательность на каждом этапе. Порядок установки включает несколько шагов.

Демонтаж створки

Этот этап необходим для более качественной замены. Контур проще снимать и устанавливать в горизонтальном положении створки. До снятия створки необходимо подготовить рабочую поверхность, на которую можно будет положить деталь.

Класть створку нужно не на стеклопакет, а на внешний профиль. Если поверхность твердая — предварительно понадобится снять ручку.

Снятие створки выполняется в закрытом положении окна:

  1. фото 68888_8Снять с верхней петли декоративную накладку.
  2. Аккуратно поддеть фиксирующий палец и вытащить его вниз.

    Удобнее всего работать с помощью толстой отвертки или плоскогубцев. При ограниченном доступе снизу, рекомендуется сначала надавить сверху на выступающую часть штока.

  3. Снять створку с петли, потянув на себя.
  4. Приподнять изделие вверх, чтобы снять с нижнего пальца.
  5. Уложить на подготовленное место так, чтобы уплотнение находилось вверху.
  6. Отвести петлю выше створки и оттянуть на себя до раскрытия ножниц.

Широкие и тяжелые рамы рекомендуется снимать с напарником.

Демонтаж старой детали

Прежний элемент лучше всего удалять шпателем, ножом или толстой отверткой. При этом важно не поцарапать пластик. Начинать нужно с верхней части рамы, где находится стык резинки. Его следует поддеть и вытянуть из паза. Обязательно запомнить, как располагался старый контур — новый необходимо установить точно так.

После удаления старого шнура, нужно убрать все загрязнения. В противном случае хорошей герметизации достичь не получится. Грязь лучше смыть мыльным раствором, используя ветошь или губку. Если остались потеки старого клея, их нужно снять ножом.

Установка новой

Различие в процессе зависит от типа шнура:

  1. На самоклеящемся понадобится удалить защитный слой.
  2. Обычный уплотнитель монтируется с помощью клея.

Повернуть контур выступом в паз. Прокладку нужно вставлять одновременно, установка частями не допускается. Слегка надавливая, следует прижать ленту к поверхности створки. Сжимать или растягивать шнур нельзя, иначе перепады температуры приведут к разрыву ленты.

Обрезать неиспользованный лишний край, стыки обязательно смазать клеем. Можно ставить створку на место.

Нюансы установки рамного уплотнителя:

  • вынимать контур из паза рамы нужно начинать от угла;
  • требуется монтировать только рамный уплотнитель того же производителя, что и створочный;
  • монтаж производится закладкой в паз широкой части (лепестками вниз).

Отличия при работе с деревянными конструкциями

Для утепления используются современные материалы. Лучше всего подходит резина (для теплого климата) и ПВХ (для прохладного).

Крепление уплотнительного контура следует выполнять с помощью силиконового герметика. Лучший вариант — трубчатый профиль из силикона или резины.

Самоклеющийся уплотнитель для деревянных окон не используют. Зимой менять не стоит, т.к. он может отклеиться от деревянной рамы.

Дополнительно о работе с деревянными рамами в видео:

Возможные сложности

При самостоятельной работе необходимо следить за тем, чтобы избежать подобных промахов:

  1. Монтаж не штатного уплотнителя. В этом случае важно точно подобрать толщину. Даже малейшие отклонения приведут к сильному износу фурнитуры (утолщение контура) или недостаточному притвору (более тонкий).
  2. Замена только одного изделия. Менять нужно сразу оба вида уплотнителя.
  3. Отсутствие склеивания на местах стыка. Подобная небрежность грозит разрывом уплотнителя после его усыхания. Если заменить склеивание укладкой с перехлестом, можно получить две проблемы. Первая, когда перехлест меньше необходимого — появится щель. При большом перехлесте образуется «гармошка». Оба варианта считаются недопустимыми.

Расценки на услуги мастеров

В цену на услугу мастера включают:

  • подбор нужного типа ленты;
  • стоимость материала;
  • замену уплотнителя
  • смазку уплотнителя (по необходимости);
  • последующую регулировку фурнитуры.

Если набор действий будет не полным, то цена снижается. Рекомендуется заключать договор с мастером, который выполнит полный перечень. Стоимость материала обходится от 20 рублей до 50 рублей за метр, замена — 100-200 рублей за погонный метр.

Замена уплотнителя на деревянных окнах оценивается дороже. Расценки на услугу начинаются с 200 рублей за погонный метр.

Заключение

Замена уплотнителя на окнах считается несложным действием. Однако, требуется опыт работы с эластичными материалами и умение снимать детали окна (створка). Очень важно правильно подобрать тип новой ленты. Если подобных знаний нет, лучше обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: