Какие бывают решетки на окна из металла: фото и инструкция по изготовлению

foto68676-1 (1)Металлические оконные решетки все чаще можно увидеть, как на окнах первых этажей в городских многоэтажках, так и частных домовладений.

Собственники помещений, принимая решение установки на своих окнах металлических решеток, прежде всего, руководствуются фактором безопасности жилья.

В последнее время такая защитная конструкция с коваными деталями стала украшением фасада для любого здания. В действительности цена на красивую кованую решётку довольно высокая, но при этом домашний мастер может существенно сэкономить на монтаже, установив ее своими руками.

Можно ли ставить?

Практически все разновидности окон позволяют проводить установку над ними защитных металлических решеток. Однако при планировании такой работы нужно учесть конструкцию окна, материал рамы и тип створки: поворотная, откидная и поворотно откидная. Это важно для того чтобы правильно закрепить конструкцию, не повреждая материал рамы, а также чтобы после установки можно было полноценно пользоваться окном.

Основные типы металлических решеток, которые допускается устанавливать на окнах:

  1. Глухая, жёстко закрепленная к стенке. Преимущества: самая надежная, с точки зрения защиты, простая в установке и имеет низкую стоимость производства и монтажа. Недостатки — не позволяет установку на распашных створках, которые открываются наружу и запрещены в домах с одним пожарным эвакуационным выходом.
    foto68676-1 (4)
  2. Распашная, открывается наружу со встроенным замком. Преимущества: самая популярная, хорошая функциональность, может открываться дистанционно, не мешает эксплуатации окна, обеспечивает высочайшую степень защиты. Недостатки: более дорогие в изготовлении и монтаже, требуют установки замков.
    foto68676-1 (2)
  3. Раздвижная с затворным механизмом, которая может открываться внутри комнаты. Преимущества: хорошая функциональность, не мешает работе оконным створкам. Недостатки: менее прочные, сложное и дорогое изготовление, не для самостоятельной установки.
    foto68676-1 (3)

Кроме наружных решеток, также бывают внутренние, которые располагаются между деревянными рамами и устанавливаемые внутри помещения.

Оконные конструкции и типы зданий

Поскольку конструкция для всех видов металлических решеток однотипная они могут применяться для любых моделей оконных систем. Это объясняется тем, что решетка для окна состоит из основного элемента — рамы, на которую закрепляются в определенном порядке защитные прутья и которая фиксируется намертво на стенах около оконного проема.

Важно! Защитная решетка никогда не закрепляется на оконной раме.

Учитывая, что стеновой материал у зданий разный, методы крепления такой конструкции отличаются между собой:

  1. Деревянные стены. Сквозные отверстия под установку крепежных болтов нужного диаметра сверлятся в стене рядом с окном. Из внутри помещения к болту приваривают металлическую «пятку» в виде квадрата на 5 см больше диаметра вмонтированного болта, которая не даст возможность выдернуть решетку из стены. При невозможности приварить «пятку», в ней проделывают отверстие, вставляют в крепежный болт и фиксируют обычной гайкой.
  2. Кирпичные и блочные стены. Высверливают насквозь отверстия 15 мм, в которые вводят железные штыри с выходом на улицу до 3 см. С внутренней стороны штыри фиксируют «пяткой». Щели между стеной и прутком уплотняют цементным раствором, к наружной стороне штырей приваривают основание конструкции.
  3. Шлакоблочные стены, более слабые, поэтому для них не рекомендуется установка тяжелых кованых решеток, которые могут быть вырваны вместе с куском стены. Также важно правильно рассчитать количество крепежных изделий. Для низа и верха по 2 элемента, для боковых – от 3 до 4 элементов.

Технические характеристики: вес на м2 и другие

foto68676-2 (1)Характеристики решеток должны соответствовать своему основному назначению, выполняя охранно-декоративные функции и при этом по весу соответствовать материалу стены.

Поэтому такие металлические конструкции должны обладать прочностью, надежностью, износостойкостью, долговечностью и не нарушать правила ПБ на объекте.

Исходя от веса, решётки группируются:

  1. Лёгкие, без рамы и элементов декора до 10 кг/м2.
  2. Среднетяжелые, глухой или распашной вариант конструкции из прутьев и уголка в качестве рамы, без элементов декора до 18 кг/м2.
  3. Тяжёлые, раздвижного или распашного типа, кованый декор до 25 кг/м2.
  4. Сверхтяжелые, сложные кованые конструкции с несколькими створками и огромным числом украшающих элементов, свыше 25 кг/м2.

Важно! Сверхтяжелые металлические решетки не допускается к установке на деревянных и шлакоблоковых стенах. Вес ее можно определить самостоятельно с учетом класса металла, Д прутьев, конструкции рамы.

Максимальное расстояние между вертикальными прутьями не должно быть выше 15 см, а рама должна крепится на анкера, заделанные в стену не менее 150 мм или к железным закладным элементам.

Какие металлические сплавы применяются и почему?

Для производства металлических оконных решеток используется обычная, специальная и арматурная сталь. Самая эффективная спецсталь, но для жилых объектов ее, обычно, не применяют, по той причине, что она относится к дорогим материалам. Больше ее используют для объектов с повышенной системой защиты: банки, ювелирные магазины и коммерческие предприятия.

Характеристика материалов для оконных решеток:

  1. Стальные круглые прутья из кованной стали, они прекрасно поддаются ковке, можно делать витые узоры. Важно выбрать прутья толщиной более 2 см, чтобы их нельзя было перекусить гидравлическими ножницами.
  2. Арматурные прутья более прочные, чем стальные, допускается применять с толщиной выше 1,4 см. Единственный их недостаток, из них невозможно сделать криволинейные элементы, изделие может иметь только четкие прямые участки.
  3. Спецсталь – это наиболее прочный материал, не уступающий арматурной стали, но при этом из нее легко можно изготовить витые детали. Для взлома такой решетки, потребуется плазменный резак.
  4. Квадрат стороной от 1,2, до 1,6 см. Очень прочный и привлекательный металлопрокат.
  5. Полоса толщиной 0.8 см, шириной 2,2 см, менее прочные, чем квадрат и пруток, но имеет более низкую стоимость и используется в бюджетных вариантах защиты.

Разновидности

foto68676-2 (4)Все оконные металлические решетки классифицируются по двум большим группам — стационарные и съемные, которые отличаются между собой и имеют разные преимущества и допуски к установке.

Большая часть установленных решеток в жилом фонде относятся к стационарным, которые устанавливаются капитально один раз и навсегда.

Они прекрасно управляются с функцией защиты и могут быть глухими, распашными и раздвижными, как простыми, так и коваными со сложной формой.

Достоинства стационарных оконных металлических конструкций:

  • высочайший уровень защиты от незаконного проникновения на объект;
  • легкость процесса монтажа;
  • доступный производственный процесс для производства в домашних условиях;
  • низкий уровень цен на монтаж и производство, при недорогих составляющих;
  • огромное число вариантов и высокая степень внешнего оформления.

Минусы:

  • ограничение на установку по условиям пожарной безопасности;
  • неудобство обслуживания оконной конструкции, особенно для глухих вариантов;
  • низкая ремонтопригодность, в случае выхода из строя каких-то элементов, потребуется демонтировать и заменить решетку полностью.

Съёмные модели лишены недостатков первого варианта, они закрепляются на сквозные шпильки, а изнутри фиксируются гайками, которые позволяют довольно быстро демонтировать защитную железную конструкцию. Чаще всего они выполняются глухими, но могут быть раздвижными и распашными.

Достоинства съемных оконных металлических конструкций:

  • высокая ремонтопригодность, возможность частичного ремонта и замены испорченных деталей;
  • доступность для обслуживания и ремонта оконного блока;
  • простота установки и демонтажа в случае возникновения пожароопасной ситуации;
  • невысокая стоимость;
  • большое количество вариантов внешнего оформления.

К минусам такого типа защитных оконных решеток пользователи относят более низкую степень защиты и возможность демонтажа злоумышленниками.

Можно ли сделать своими руками?

foto68676-2 (6)Процесс производства оконной металлической решетки не является сложным, при наличии нужных инструментов, домашний мастер может с этим справится самостоятельно.

Для этого потребуется выполнить точные замеры технологического проема, определится с креплениями, типом конструкции и ее видом, тщательно выполнить эскиз с обозначением размеров.

Для того чтобы она была прочной, потребуются ребра жесткости. Их вполне возможно выполнить из профильных уголков.

Что для этого потребуется?

Прежде всего потребуется заготовить инструмент. Сложности для многих исполнителей возникнут при изготовлении кованых изделий, поэтому проще их заказать через интернет, это выйдет намного дешевле, чем делать полностью кованую решетку. Кроме этого также потребуется стальной прут лучше квадратный не менее 12 мм, уголок для рамы и крепежи.

Оборудование и оснастка для изготовления оконной металлической решетки:

  1. Стол с металлической столешницей из 5 мм металла, лучше по размеру, превышающим оконный проем.
  2. Тиски для фиксации деталей.
  3. Гибочный станок, можно изготовить примитивный из трубы Д=100 мм, которую закрепляют на бетонной поверхности, с приваренной трубой с зацепом для сгибания прута. На таком станке можно делать разнообразные спирали.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Болгарка с различными кругами.
  6. Электродрель/перфоратор.
  7. Наковальня и молот для выполнения кованых деталей.
  8. Горн/кузнечная печь для горячей ковки деталей.
  9. Кузнечные щипцы.
  10. Гаечные и разводной ключи.
  11. Измерительный набор: рулетка, линейка и уголок.
  12. Напильники и щетка по металлу.

Как сварить?

foto68676-2 (5)После того как будут собраны и подготовлены все инструменты и расходные материалы приступают к подготовке составных элементов конструкции. Их по чертежам вырезают болгаркой.

В том случае если конструкция сложная и имеет много декоративных элементов, их выгибают на специальном станке.

Технология сборки защитно-декоративной металлической решетки на окно:

  1. Сварку элементов конструкции выполняют по рабочим чертежам.
  2. Для наилучшего результата и обеспечения качества работ, все элементы складываются в виде пазла на столе с металлической поверхностью или на площадке из негорючего материала.
  3. Предварительно сваривают каркас. При этом важно следить, чтобы не было перекоса, проверяя прямые углы и равные диагонали.
  4. При создании бескаркасной конструкции, в особо напряженных местах у замка и стальных петель, проводят усиление, путем дополнительного приваривания отрезков железных полос в этих местах.
  5. После подготовки рабочих компонентов с запилом в 45°, их вначале сваривают точечным методом — прихваткой, а только позже сплошным сварочным швом.
  6. Устанавливают петли и замок на стальной распашной створке. Их приваривают со встречным направлением, в результате чего конструкция будет несъемной.
  7. Заполняют каркасную раму прямыми перемычками и коваными деталями.
  8. Сваренную конструкцию тщательно защищают от окалины и ржавчины.
  9. Грунтуют решетку и дают ей время, чтобы высохло покрытие.
  10. Наносят лакокрасочный материал, предназначенный для металла и наружного применения.

Инструменты и приспособления для монтажа

После того как решетка будет собрана и окрашена, приступают к ее установке. Для этого потребуется дополнительно приобрести установочные резьбовые шпильки 10х12 мм в количестве от 6 до 8 единиц в зависимости от ее площади. Рекомендации по установленной схеме креплений: боковые стороны по 1-2 шт.; верх и низ по 2шт.

Из оборудования и инструментов потребуется: уровень, рулетка, уголок, болгарка, перфоратор и сварочный аппарат.

Важно! Исполнитель работ должен знать правила ТБ при обращении со сваркой и электроинструментом, а также быть экипированным в защитную одежду сварщика: брезентовый костюм, брезентовые рукавицы, брезентовые ботинки сварочный шлем и шапку.

Особенности самостоятельной установки

foto68676-2 (3)Существует несколько вариантов установки защитных решеток на окна:

  1. С помощью штифтов. Для этого выполняют отверстия в стене с глубиной не менее 15 см и диаметром на 2 мм меньше чем у штифтов. Вбивают штифты так, чтобы на поверхности осталось не менее 3 см.

    После этого в надлежащих точках сверлятся отверстия на раме. Одевают раму на штыри, обрезают лишний материал и приваривают к раме. После обработки сварочного шва, его окрашивают в тон рамы.

  2. Сквозное стеновое крепление, считается самым надежным, но неэстетичным типом крепежа, поскольку штыри проходят сквозь стенку, фиксируются с внутренней стороны на шайбу, которую потребуется замаскировать специальными декоративными накладками. Для этого варианта первоначально выбирают длину штырей больше толщины стенки на 40-50 мм, приваривают их к раме, по ним высверливают отверстия и вставляют в стену.

    С обратной стороны они фиксируются на сварку или закрепляются гайками с шайбами и «пятками», которые впоследствии закрываются отделкой или декоративными накладками.

Очень важно чтобы при креплении штифты не оказались в зонах расположения петель, поскольку последние будут плохо функционировать.

Возможные сложности

Несмотря на видимую простоту такой защитной оконной конструкции, для того чтобы она полноформатно выполняла свои защитно-декоративные функции потребуется осуществить большой комплекс сложных работ, начиная от правильного выбора конструкции, расходных материалов и подбора необходимых инструментов и оборудования.

Не стоить начинать выполнять эту работу исполнителям, которые не имеют опыта слесарных и сварочных работ и не знакомы с правилами безопасной эксплуатации сварочного и электрического оборудования. 

Основные сложности и ошибки, которые допускают исполнители во время изготовления и установки защитной оконной решетки из металла:

  1. Неправильно выбран тип конструкции, установлен глухой вариант в местах, где такие конструкции запрещены по требованиям пожарной безопасности.
  2. Установка произведена без учета функционирования распашных створок, в результате чего окно перестает открываться, его невозможно будет обслуживать, а помещение лишиться единственного источника вентиляции.
  3. При изготовлении рамы выбран непрочный материал, который не способен выполнять защитную функцию.
  4. При выполнении рамы не выдержаны диагонали и углы под 90°.
  5. Расстояние между вертикальными лучами рамы более 150 мм.
  6. Не выполнено жесткое закрепление стержней в поверхности стены.
  7. Не проведена очистка металлических узлов после сварки.
  8. Не проведена антикоррозионная обработка металлических компонентов и покраска конструкции.
  9. Не закрыто окно решеткой полностью, только на половину или 2/3 части по высоте.
  10. Неправильно выбрано количество точек крепления, менее 6 единиц для небольших окон и менее 8 — для больших.
  11. Между рамой и стеной оставлены большие зазоры, которые могут быть использованы злоумышленниками для взломного инструмента.

Плюсы и минусы

foto68676-2 (2)Решетка, изготовленная и установленная согласно всем требованиям и в местах, которые нуждаются в защите, несет в себе только преимущества, главными из которых можно назвать:

  1. Высочайшие защитные функции.
  2. Современный дизайн.
  3. Высокая функциональность, способность открываться и сниматься для проведения работ по обслуживанию самой защитной конструкции и оконного блока.
  4. Продвинутые возможности управления, в том числе и управления уровнем работы решетки на расстоянии.
  5. Хорошая ремонтопригодность.
  6. Высокий срок службы более 20 лет.
  7. Доступные расходные материалы для самостоятельного изготовления.
  8. Большой выбор на рынке готовых решеток на стандартные окна из разных материалов.

К недостаткам установки металлических можно отнести неприятные ассоциации, которые возникают у многих пользователей при наличии оконной решетки, существенная цена, особенно для кованых и многофункциональных решеток, необходимость периодического обслуживания для борьбы с ржавчиной.

Средние цены по РФ

Стоимость производства решеток напрямую зависит от технологического процесса производства, используемых материалов и сложности конструкции. Наиболее дешевые варианты сварных глухих конструкций из арматуры обходятся покупателю от 800 руб. за м2, наиболее дорогие кованые решетки от 4000 за 1 м2. Также на стоимость готового изделия влияет качество краски и антикоррозионного покрытия, а также наличие запорных устройств. 

Самые дешевые варианты окрашены грунтом ГФ и эмалью ХВ/ПФ, самые дорогие защищаются технологией патинирования WS-Plast. Последний вариант увеличивает стоимость готового изделия на 900 руб./м2, а распашные варианты решеток будут дороже на 1000-1200 руб./м2 от глухих вариантов.

Обратить внимание! Стоимость монтажа зависит от сложности конструкции, самые дешевые сварные от 300 руб./м2, самые дорогие распашные кованные от 1500 руб./м2.

Средняя стоимость за изготовление/монтаж решетки в зависимости от конструкции за 1 м2:

  • сварная, арматура, прямоугольная сетка, без рамочная, глухая, 860/300 руб./м2;
  • сварная, арматура, прямоугольная, рамочная, глухая, 1130/400 руб./м2;
  • сварная, арматура, узорная сетка, рамочная, глухая, 1380/400 руб./м2;
  • сварная, среднетяжелая, рамочная, распашная, 1960/550 руб./м2;
  • кованая, узорная, рамочная, глухая, 4400/1200 руб./м2;
  • кованая, узорная, рамочная, распашная, 5600/1600 руб./м2.

На итоговую стоимость установки будут влиять транспортные тарифы, так в пределах Москвы итоговая цена за доставку увеличивается на 1500 руб., а по области исходя из тарифного транспортного плана 25 руб./км. Многие компании берутся за монтаж при минимальном заказе от 3000 руб., а стоимость установки решеток на втором этаже увеличивает итог еще на 200 руб./м2.

Видео по теме

Как сделать и установить металлическую решетку на окна своими руками, рассказывается в видео:

Заключение

Высококачественная металлическая оконная решетка с коваными компонентами будет безупречным украшением фасада любого дома и частного, и многоэтажного, особенно при окрашивании ее поверхности красителями с патиной и позолотой.

Изготовить современную высокозащитную оконную решетку из металла своими руками значительно легче, чем многим кажется изначально.

Для этого потребуется владеть навыками слесарного мастерства, уметь пользоваться сварочным оборудованием и в точности выполнять правила ТБ при работе с электрическим и сварочным инструментом. Тогда процесс производства и монтажа пройдет штатно, без аварийных ситуаций, а установленная оконная решетка будет служить не менее 20 лет в интересах собственника помещения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: