Как сделать замену подоконника окна?

Фото 74695-2В процессе эксплуатации подоконника требуется восстановление его внешнего вида или параметров.

Ремонтные работы можно провести самостоятельно, придерживаясь точного соблюдения технологии замены.

От качества проделанных действий зависит герметизация конструкции, сохранение эксплуатационных характеристик.

Причины для проведения

Подоконник — важная конструктивная часть окна. Он выполняет несколько важных функций.

Обратите внимание. Когда изделие выходит из строя, необходимо провести его замену, чтобы восстановить характеристики системы.

Есть несколько причин для демонтажа и замены оконной доски:

  1. Фото 74695-3Наличие повреждений. Это может быть нарушение целостности покрытия — трещины, сколы, царапины.

    Это особенно актуально для деревянных подоконников.

    Повреждения могут быть более глубокими — деформации, большие трещины, разлом доски.

    В любом случае требуется устранить дефект и самый оптимальный вариант — замена элемента.

  2. Изменение формы или структуры материала. Такие виды нарушений возможны при длительном воздействии на подоконник влаги, солнечного излучения, резкого перепада или повышения температуры. Плита может покоробиться или прогнуться, также происходит изменение цвета или фактуры покрытия.
  3. Разрушения, изменения в прилегающей стене. Такие процессы происходят при усадке фундамента, износе материала, конструктивных особенностей стены.

    В этом случае фиксация подоконника становится некачественной, он может сдвинуться и даже выпасть. Происходит разгерметизация оконной конструкции, появляются сквозняки, увеличиваются затраты на обогрев помещения.

  4. Замена оконных рам. При установке нового окна нецелесообразно оставлять старый подоконник, чтобы не нарушать общий вид конструкции.
  5. Изменение стиля помещения или части интерьера. В этом случае потребуется подбор новой модели, которая будет гармонировать с остальными предметами.
  6. Увеличение площади подоконника для размещения рабочей зоны. Может понадобиться и уменьшение размера. Например, если доска закрывает прибор отопления или мешает при установке мебели.

Еще одной причиной замены изделия следует отметить наличие старых железобетонных конструкций. Бетон даже в хорошем состоянии является мостиком холода и не всегда сочетается с современными оконными конструкциями.

Правила и техника безопасности

В процессе работ необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Фото 74695-4Строительные нормы. Подоконник должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ.

    Материал — обладать соответствующими характеристиками, размеры — выдержаны, готовое изделие — сопровождаться документацией и сертификатами.

  2. Техники безопасности. Работы следует проводить в спецодежде или выделить отдельный комплект, обязательно нужны перчатки, особенно, если требуется замена стеклопакета.

    При использовании электроинструмента необходимо проверить его работоспособность и целостность.

  3. Охраны здоровья. Применять можно только экологически безопасные материалы.

Также необходимо выполнять следующие требования:

  • при демонтаже и установке больших конструкций работать только с напарником;
  • обязательно освободить и очистить место для работы от ненужных предметов, мебели;
  • не допускать в помещение малолетних детей и посторонних.

Важно! Обязательно проверить целостность и работоспособность всех инструментов.

Набор инструментов

До начала работ следует подготовить полный перечень инструментов и расходных материалов. Это необходимо, чтобы в процессе замены подоконника не было перерывов или неоправданных остановок.

Нужно приготовить:

  • молоток;
  • зубило;
  • строительный уровень;
  • перфоратор или дрель хорошей мощности;
  • пилу для дерева или пластика;
  • шпатель;
  • отвертку;
  • болгарку;
  • лом;
  • карандаш или маркер;
  • измерительную ленту или рулетку;
  • перчатки строительные;
  • монтажную пену;
  • герметик силиконовый;
  • груз;
  • цемент.

Обратите внимание. Самым важным элементом является новый подоконник, который необходимо выбрать и купить в первую очередь.

Пошаговая инструкция

Технология замены подоконника выполняется по стандартной схеме. Некоторые отличия в процессе могут быть обусловлены особенностями материала, из которого изготовлена доска. Первый этап — это демонтаж старого изделия, второй — установка нового.

Демонтаж

Фото 74695-5Есть два варианта — с сохранением доски и без. Этот нюанс относится к моделям из дерева, бетона или камня.

Если необходимо сохранить элемент, то следует знать, что разрушение стен произойдет в большей степени.

Чтобы снять подоконник, понадобится снять слой смеси вокруг его концов, и только затем аккуратно извлечь доску.

На практике каменные и деревянные изделия все же демонтируют без сохранения. В этом случае их можно распилить (дерево) или разбить кувалдой (камень). Для бетона понадобится болгарка для распила арматуры. Самым популярным вариантом считаются пластиковые изделия.

Поэтапно процесс демонтажа выглядит так:

  1. Первый шаг — освободить подоконник из общей конструкции. Сначала понадобиться убрать слой шпаклевки или шпатлевки с торцов, который служит для заделки шва. Снять откосы, если они отделаны пластиком или панелями.
  2. Второй этап — подрезать монтажную пену и силикон. Разрезая пену, важно не задеть полотно. Затем, постукивая молотком снизу, попытаться отбить подоконник от проема. Если его не удается сдвинуть, то можно подложить металлический прут или лом и расшатать. В старых конструкциях использовалась стекловата. При снятии слоя нужно одеть респиратор.
  3. У деревянного подоконника следует аккуратно отбить уголки крепления молотком и зубилом. Затем потянуть изделие на себя и вытащить. Если этот прием не получился, то придется применить лом и расшатать конструкцию. Крайний вариант — распилить доску ножовкой на куски.
  4. Бетонный подоконник удаляют молотком и долотом. Если использовать перфоратор, то это ускорит работу, но понадобится респиратор, чтобы защититься от пыли.

Важно! При работе с перфоратором следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность стены.

В некоторых случаях демонтировать каменный или деревянный подоконник невозможно отдельно от окна. Это необходимо учитывать до начала работ, ведь тогда понадобится полная замена конструкции.

Заключительный этап демонтажа — очистка и выравнивание проема. Следует убрать остатки мусора, старого материала, очистить и обезжирить поверхность. Нанести слой грунтовки, выровнять все неровности. Если этого не сделать, то новое изделие ровно установить не получится.

После выравнивания поверхности, снова нанести грунт. Также рекомендуется обработать проем антисептиком. Это позволит избежать появление грибка и плесени.

Установка без замены окна

Монтаж изделия выполняется с помощью монтажной пены, распорок или деревянных колышков, маячков. Дополнительно используются крепежные уголки и кронштейны. Пошаговое описание процесса:

  1. Фото 74695-6Подготовить полотно. Если подоконник подогнан под размер, то этот шаг можно опустит. В другом случае понадобится обрезать полотно под проем.

    В стандартной ситуации деталь выступает внутрь комнаты на 50-70 мм и на 60 мм с каждой стороны за откосы. Примерить заготовку.

  2. Вырезать ниши в стенах для входа краев доски. Понадобится болгарка.
  3. Завести полотно под раму и установить распорки. Проверить ровность с помощью строительного уровня по горизонтали и отвесом — по вертикали. Если изделие выполнено не из влагостойкого материала, то торцы необходимо промазать герметиком. По вертикали необходимо обеспечить уклон подоконника 3°.
  4. Заделать шов монтажной пеной. Если нужно избежать расширения материала, то лучше использовать двухкомпонентный герметик. При использовании обычной пены установить на полотно груз на 12 -14 часов.
  5. После высыхания пену обрезать и зашпатлевать все стыки.
  6. Надеть на торцы подоконника заглушки.

Важно. Правильная установка предполагает отсутствие любых зазоров между стеной и подоконником, а также выровненность изделия по отношению к проему.

Возможные сложности и ошибки

В процессе работы самыми частыми ошибками являются:

  1. Выполнение частичного демонтажа. При этом изделие отламывают или отрывают без предварительного освобождения от пены и слоев штукатурки. Куски подоконника остаются в зоне окна и становятся трудно доступными. Чтобы достать обломки, придется демонтировать окно.
  2. Неаккуратный демонтаж приводит к изменению геометрии окна. Последствиями будет плохое движение и затирание створок или форточек, а также появление щелей и сквозняков.
  3. Некачественная подготовка проема. В этом случае невозможно выровнять положение подоконника.
  4. Ошибки при проведении замеров. Если конструкция не соответствует размерам, то это приводит к появлению щелей и ухудшает внешний вид конструкции. В некоторых случаях такой подоконник невозможно установить.
  5. Некачественная герметизация швов. Появляются мостики холода и сквозняки.

Чтобы избежать типичных ошибок, необходимо выполнять работы в строго соответствии с технологией. Второй вариант — советоваться с профессионалами.

Средние расценки

Цена зависит от размеров конструкции, вида отделки, материала подоконника и комплекса дополнительных работ. Также учитывается категория постройки. В старых домах услуга оценивается дороже. Средняя цена колеблется от 2500 рублей до 5000 рублей за единицу.

Полезное видео

Замена подоконника без замены окна своими руками:

Заключение

Замена подоконника может понадобиться по разным причинам. При работе с разными материалами требуется учитывать специфику их свойств. Выполнить замену изделия без демонтажа окна можно самостоятельно. В сложных ситуациях лучше обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: