Основные характеристики рулонных сеток на окна, устройство, алгоритм установки

фото 74252_5Москитные рулонные сетки — удобное и важное дополнение современных окон.

Конструкция предназначена для защиты помещения от проникновения посторонних частиц и влаги.

Принцип работы отличается от других видов москитных полотен. Существует несколько вариантов изготовления системы и способов установки.

Устройство роллетного типа

Среди разновидностей москитных полотен есть разные конструкции. Москитка рулонного или роллетного типа — это очень удобная система защиты помещения от:

  1. проникновения насекомых;
  2. мелкого мусора;
  3. пыли;
  4. тополиного пуха и других частиц.

Конструкция имеет более сложный механизм, чем обычная рамочная, но выглядит не менее гармонично. Работает по принципу кассетных штор или рольставен.

Состоит из полотна, которое намотано на роллету и помещено в кассету или короб. Короб устанавливается на оконную коробку, он герметичный и прочный. Монтаж может быть произведен в двух вариантах — в верхней части проема или вдоль его боковой стороны.

В любом случае москитное полотно выдвигается по направляющим. Отличие рулонной сетки от рулонной шторы состоит в используемом материале. При изготовлении антимоскитки вместо ткани применяется стекловолоконная сетка.

Убирается конструкция достаточно легко — нужно отпустить крепления, и полотно закрутится внутрь короба. Установленный вверху ограничитель не даст сетке войти в короб полностью.

В зимнее время сетку следует оставить в собранном положении. Низкая температура воздуха не представляет для материала никакой опасности.

Рулонные конструкции считаются сложными изделиями, имеют множество комплектующих. Поэтому особое внимание следует уделять их надежности.
фото 74252_2

Особенности конструкции

Данные механизмы не только эстетичны, но также эргономичны и удобны в эксплуатации. Эти факторы обеспечивают особенности строения системы. Все изделия роллетного типа состоят из:

  • вала;
  • сетки;
  • крепежных элементов;
  • короба.

Конструкция изготавливается из алюминиевого или ПВХ профиля высокого качества. Детали хорошо подогнаны и легко взаимодействуют. Полотно расположено не в оконной раме, а в коробе. Он практически незаметен, и может монтироваться с внешней или внутренней стороны окна. Сетка легко поднимается с помощью привода. Чтобы скрутить полотно, достаточно снять с защелок рейку. Описание основных частей:

Полотно

Изготовлено из специализированного полотна с хорошими показателями гибкости и прочности. В процессе эксплуатации не выдувается, не провисает и противостоит ветровым нагрузкам.

Есть несколько модификаций, которые подойдут для установки:

  1. Стандарт (Fiberglass) — бюджетный вариант, изготовленный из стекловолокна с ПВХ покрытием. Имеет маленькие ячейки размером 1 мм х1 мм. хорошо защищает от мелких насекомых.
  2. Антикошка (Pet Screen). Чаще всего устанавливают владельцы домашних питомцев. Отличается большей прочностью. Кроме защиты от проникновения насекомых, также служит для предотвращения попыток животных попасть на улицу. Более толстая нить сетки изготовлена из полиэстера, размер ячейки 1,0 мм х1.5 мм.
  3. Антипыль (Poll Tex). Препятствует проникновению мельчайших частиц — пыли, пыльцы, шерсти, пуха. Подобное свойство обусловлено маленьким размером ячеек (0,8 мм х 0,8 мм) и особым строением. Полотно изготавливается из нейлона, обладает электростатическими свойсвами. Способствует захвату насекомых и мельчайших частиц — пыли, пыльцы растений, пуха и шерсти. Такое свойство достигается очень маленьким размером ячейки, которые имеют еще и особое строение.

Кожух и вал

Материал корпуса — легкий и прочный алюминиевый сплав, который окрашивается по желанию заказчика. Внутри него находится система скручивания полотна — вал, на который накручивается полотно с помощью пружинного механизма.

Опускается сетка при помощи шнура и ручек. Корпус герметичен, не позволяет проникать внутрь влаге и любым загрязнениям. Полотно может находиться внутри даже в зимнее время.

Остальные комплектующие системы

Сюда входят:

  • направляющие для плавного движения сетки;
  • фиксаторы для установки полотна в заданном положении;
  • привод для приведения сетки в движение;
  • уплотнитель щеточный — служит для ликвидации щели между направляющими и полотном.

Привод может быть выполнен в ручном и дистанционном исполнении.

Ручной состоит их кардана или шнура, подходит для проемов небольшого размера. Дистанционный имеет электрическую систему управления и может устанавливаться в проемы шириной до 10 метров.

На какие оконные рамы можно устанавливать?

Современные сетки рулонного типа устанавливаются на окна из любых материалов. Конструкция без проблем вписывается в проем прямоугольной и трапецевидной формы.

фото 74252_6Применяется на:

  • верандах и террасах без остекления;
  • в беседках;
  • летних павильонах.

Роллетная система позволяет максимально обеспечить доступ свежего воздуха.

Чаще всего устанавливаются в загородных домах и коттеджах. Этот вариант считается особенно актуальным, если нет возможности установить рамочную сетку. Полотно может быть смонтировано отдельно на каждую створку или на весь проем одновременно.

В современных домах используются роллетные сетки на мансардах. Для больших площадей рекомендуется конструкция с дистанционным управлением, чтобы не затрачивать излишних усилий для перемещения материала.

Рулонную москитную сетку целесообразно устанавливать в случаях, если за окном стоят цветы, которые нужно часто поливать. Также будет удобно развешивать и снимать белье. Многим владельцам домов не нравится, когда оконный проем все время закрыт сеткой. В этом случае полотно легко поднять без снятия рамки.

Запретов для монтажа конструкций почти нет. Некоторое ограничение представляют формы оконных проемов. Есть такие, на которые сложно установить направляющие. Второй нюанс — для монтажа рулонного полотна требуется место для короба и направляющих. Если такой возможности нет, то установить конструкцию не получится по техническим условиям.

Этапы монтажа

Установка изделия имеет несколько особенностей:

  1. Монтаж сетки можно производить в горизонтальном и вертикальном направлении. Выбор направления зависит от габаритов оконного проема. Вариант вертикального движения подходит для окон высотой до 1500 мм. Горизонтальный вариант движение рекомендуется для высоких окон (около 2000 мм). Для защиты широкого и высокого проема рекомендуется установить двойную москитную сетку в комплекте с общими направляющими, но двумя автономными барабанами.
  2. Место установки зависит от того, в какую сторону открывается активная створка. Короб можно установить с наружной или внутренней стороны проема. Также нужно знать, что на мансардные окна изделие крепится только со стороны помещения.

Направление движения и место установки сетки следует определить до начала работ.

Необходимо подготовить:

  • комплект сетки, соответствующий размерам окна;
  • крепежные элементы;
  • инструмент для крепежа — отвертки, дрель, шуруповерт;
  • уровень строительный;
  • измерительную ленту.

Алгоритм работы:

  1. Освободить место для крепежа. Для этого нужно с сетки снять каркас (алюминиевый или пластиковый).
  2. Разметить места для прикручивания сетки. Приложить полотно и прикрутить.
  3. Открыть крышки на планках, установить планки по периметру рамы.
  4. Заправить сетку под планки, вернуть крышки на место.
  5. Монтаж короба и направляющих выполнить по инструкции.

фото 74252_3

Плюсы и минусы систем

Подобная конструкция имеет массу преимуществ перед другими видами москитных сеток:

  1. Удобство эксплуатации. Полотно легко сворачивается, что позволяет увеличить обзор и степень освещенности помещения.
  2. Конструкцию не нужно демонтировать на период зимы.
  3. Сетку можно установить на окна любого типа.
  4. Полотно легко чистится.
  5. Элегантный внешний вид, компактность.
  6. Возможность выбирать режим подъема сетки.
  7. Плотность прилегания благодаря наличию щеточных уплотнителей.
  8. Бесшумность работы подъемного механизма.

Несмотря на большой перечень достоинств, конструкция не лишена недостатков:

  1. Необходимость опускать и поднимать полотно.
  2. При попадании частиц грязи на полотно, есть опасность повреждения сетки. Особенно, если она находится в свернутом состоянии. Поэтому необходимо тщательно очищать материал.
  3. Перемещать сетку нужно осторожно и плавно, не допуская резких движений.

Рулонной сеткой можно пользоваться по необходимости.

Средняя цена на изделия

Рулонное изделие имеет более сложный механизм, чем рамочное. Поэтому находится в более высоком ценовом сегменте. Стоимость зависит от:

  1. габаритов окна;
  2. типа полотна;
  3. материала рамы.

Например, с сеткой:

  • «Стандарт» — от 1350 рублей за 1 кв. м;
  • «Антипыль» — от 4800 рублей за 1 кв. м;
  • «Антикошка» — от 6700 рублей за 1 кв. м.

Цена на изделие стандартного размера от 3100 до 5000 рублей за 1 кв. м.

Полезное видео

Обзор рулонной сетки от потребителя:

Заключение

Рулонная москитная сетка обеспечит надежную защиту помещения от насекомых, пыли и других загрязнений. Подобная конструкция позволит легко убирать полотно с окна, если нужно увеличить освещение. Система отличается высокой герметичностью и препятствует проникновению влаги и пыли. Монтаж можно произвести самостоятельно или вызвать специалиста по установке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: