Какой утеплитель лучше для крыши под металлочерепицу — пирог с листами пенопласта/полиуретана, стекловолокном или пенный

foto73456-1Крыша из металлочерепицы не просто эстетична, но и долговечна. Разнообразие фактуры и расцветок поверхностного полимерного покрытия поможет выгодно выделить ваш дом из числа подобных.

Но имеется и обратная сторона медали. Металл покрытия характеризуется высокой теплопроводностью, поэтому в тёплую пору года кровля будет интенсивно нагреваться, а в холодную – также интенсивно охлаждаться.

Поэтому вопрос обустройства хорошей теплоизоляции тождественен обеспечению нужного уровня комфорта.

Многослойная теплоизоляция кровли

Изоляция очень эффективна для снижения не только тепловых потерь, но и уровня акустических шумов. К традиционным теплоизоляционным материалам обычно добавляют пароизоляторы, которые обеспечивают уменьшение уровня влажности (особенно в районе стропил, подстропильных конструкций и чердачных помещений).

Исходя из этого, теплоизоляцию покрытия из металлочерепицы всегда необходимо выполнять в несколько слоёв, поэтому её на жаргоне кровельщиков именуют «пирогом». Каким же должен быть такой «пирог»?

Особенности функционирования

foto73456-2Каждый из слоёв решает свою задачу по обеспечению защиты:

  • теплоизолятор – тепловой и акустической;
  • гидроизоляция – от атмосферных осадков;
  • пароизоляция – от влагонасыщенных паров и переувлажнения утеплителя и прилегающих конструций.

Без такого «пирога» металлические крыши, как правило, будут шумными во время дождя, холодными зимой и жаркими летом, когда буйствует солнце и досаждают высокие внешние температуры. Хотелось бы конечно, чтобы вышеперечисленные функции выполнял какой-нибудь один материал, но пока таких, увы, не создано.

Подложка должна устанавливаться до монтажа покрытия непосредственно на подкровельный настил. Она должна полностью перекрывать всю поверхность и обеспечивать дополнительный уровень защиты от экстремальных погодных условий.

Без такого «пирога» крыша и остальная часть дома подвергаются воздействию ветра и осадков. Поэтому вопрос выбора наилучшего покрытия для металлической крыши важен для поддержания долговечности эксплуатации вашего дома на протяжении всего срока его службы.

Обратите внимание! При этом срок службы «пирога» должен соответствовать сроку службы вашей кровельной системы. А она, в свою очередь, рассчитана на применение в течение не менее, чем 40…50 лет.

Из видео узнаете, как правильно сделать кровельный пирог под металлочерепицу:

Типы материалов и их характеристики

Обычно теплоизоляционное покрытие металлочерепичной крыши выбирают из следующих видов материалов – стекловолоконных рулонных теплоизоляторов, жёсткого листового пенопласта или войлока, а также теплоизоляции распыляемой пеной. Кое-где используют и более архаичные материалы, например, минеральную вату.

Важно, чтобы выбранные материалы соответствовали нормам ГОСТ 31913-2011 и были безопасными в экологическом смысле.

Например, ГОСТ 31913-2011 не рекомендует для тепловой защиты жилых зданий использовать фенольный пенопласт, поскольку он при нагревании может выделять в атмосферу фенол-альдегидные смолы, вредно влияющие на человеческий организм. Отметим, что некоторые эффективные виды теплоизоляторов – пробка, вермикулит, базальтовая вата, ввиду своей малой доступности имеют ограниченное применение.

В мировой практике укоренилась оценка эффективности теплоизоляционных материалов по величине их способности противостоять холоду или так называемому критерию R-value. С ростом величины R способность материала отдавать тепло во внешнюю среду снижается. Для целей теплоизоляции рекомендуется, чтобы показатель R-value был не ниже 7…9.

Стекловолоконные рулонные

Теплоизоляционные материалы, изготавливаемые на основе стекловолоконных композитов — один из часто применяемых типов кровельной подложки. Такие материалы сравнительно дёшевы и доступны в большой номенклатуре значений R.

foto73456-3

Утепление металлической крыши стекловолокном — отличный вариант, поскольку стоимость материала по плечу любому застройщику. С другой стороны, появляются и некоторые проблемы:

  • Во-первых, рулонному утеплителю не так-то просто придать форму в углах или на стропилах.
  • Во-вторых, стекловолокно не обладает высокими пароизоляционными характеристиками. Следствием является то, что если влажность рулонного покрытия увеличивается, то влага рассеиваться не будет, что приведёт практически к полной утрате показателя R.

При профессиональной установке стекловолоконного слоя риск снижается, поскольку одновременно предусматривается и монтаж пароизоляции. Присутствие влагонепроницаемого слоя гарантирует, что поток внешнего или внутреннего воздуха обеспечит необходимое рассеивание водных паров.

Теплоизоляция из стекловолокна представляет собой нитевидные структуры, которые сплетены вместе и объединены с другими составляющими. При вдыхании такие частицы могут вызвать серьёзные заболевания.

Справка. Цена стекловолоконного утеплителя определяется значением его R-value, и колеблется в пределах 2700…5000 руб/рулон (чем выше цена, тем больше значение теплового сопротивления изоляции).

Жёсткий листовой

Этот тип материала используется не только для целей теплоизоляции кровли, потому относится к универсальным. Выпускается в широком ассортименте поперечных размеров и толщины.

Жёсткий пенопласт дороже, чем утеплитель из войлока или стекловаты, но это сполна компенсируется более высоким значением коэффициента теплового сопротивления R. Данные материалы обладают также хорошими звукоизолирующими возможностями.

foto73456-4

Вместе с тем и тут имеются проблемы: такой тип изоляции не отличается гибкостью, поэтому обходить сложные конфигурации на кровле – дело весьма кропотливое. Абсолютно обязательным является предварительный монтаж пароизоляционного слоя, поскольку при использовании теплоизоляции на основе жёсткого пенопласта/полиуретана вентилируемость крыши ухудшится.

Владельцы домов предпочитают листовой теплоизолятор по двум причинам:

  • Листы можно плотно пригнать друг к другу, а стыки – тщательно заделать, тогда термическое сопротивление становится максимальным;
  • Пенопласт/полиуретан плотнее и тоньше, чем рулонные виды утеплителя, поэтому количество стыков и зазоров будет меньше, а это поможет уменьшить утечку воздуха.

К недостаткам листового утеплителя относят его относительно слабое сопротивление ультрафиолетовому излучению и необходимость использования дополнительных герметизирующих составов.

На заметку. Цена листа зависит от его толщины и бренда, производящего теплоизолятор. Она колеблется в диапазоне 450…600 руб/м2 (с установкой).

Пена

Изоляция из распыляемой пены дороже, чем рулонная, и уступает по показателю R-value жёсткому пенопласту/полиуретану. Но если требуется создать полную изоляцию кровли, особенно уже эксплуатируемого здания, то применение такой технологии целесообразно и оправдано.

foto73456-5

Пену можно распылять практически где угодно. Это — внутренний теплоизолятор, поэтому применяя пену, следует учитывать её последующее естественное расширение. Таким образом, вам не придется беспокоиться об уменьшении R-значения крыши из-за небольшого участка, который не удалось обработать.

Обратите внимание! Пену применяют для теплоизоляции небольших по площади кровель, а также в ремонтных целях. По удельной стоимости она дороже, кроме того, в итоговую сумму затрат надо включить расходы на приобретение распылительной техники, которую ещё надо освоить.

Аэрозольная пена бывает двух видов: образующая поры открытого или закрытого типов. В первом случае эффективность снизится, потому что фактические значения показателя R-value будут меньше. Следовательно, для сурового климата этот вариант не годится. Наоборот, изоляция с закрытыми порами дороже, но зато обеспечивает лучший эффект при эксплуатации кровли в северных районах.

Делая выбор в пользу аэрозольного способа теплоизоляции металлочерепичной кровли, необходимо уточнить вопрос совместимости и возможности пенной теплоизоляции применительно к конкретным видам кровельных материалов. Цена вопроса – от 400 до 1000 руб/м2.

Технология монтажа

Процедура обустройства теплоизоляции определяется видом выбранного материала. Перед тем, как приступить к утеплению, необходимо тщательно осмотреть нижнюю часть крыши – нет ли повреждений или дефектов в стропильных и подстропильных конструкциях. Далее устанавливают кровельную мембрану, закрепляя её скобами или гвоздями.

  • foto73456-6Использование рулонного материала для утепления уже существующей крыши — начинают с промежутков между горизонтальными балками и кровельным настилом.

    Рулонный материал не нужно укладывать слишком плотно, это может ухудшить его характеристики.

  • Вариант с листовым теплоизолятором — материал предварительно обрезают по размеру, используя универсальный кровельный нож, а затем закрепляют по месту механическим (скобами) или химическим (клеем) способами.

    Для монтажа теплоизолятора не рекомендуется применять механический крепёж гвоздями или саморезами: вероятные зазоры могут стать причиной протечек.

    Листы жёсткого пенопласта или полиуретана укладывают, плотно прижимая их друг к другу, но не допуская перекрытия. Далее, при помощи строительного скотча, ликвидируют возможные зазоры и неплотности.

  • Пенная теплоизоляция требует приобретения соответствующей техники. В комплект входит само распыляющее устройство и требуемый расходный материал, количество которого необходимо уточнить, исходя из нормативного расхода пены на единицу обрабатываемой поверхности. Не забудьте приобрести респиратор!

    Для начала работ в нижнем слое настила необходимо изготовить отверстие, которое облегчает доступ распылителя к кровельному каркасу. Необходимые размеры отверстия, обычно указываются в инструкции по эксплуатации распылителя, там же оговаривается место, где целесообразнее получить такое отверстие.

    Перед распылением необходимо убедиться, что металлочерепичный настил надёжно поддерживается фанерой или плитами ОСБ из прессованной стружки. Аккуратно распылите пену в полученное отверстие. Учтите, что после распыления пена начнёт расширяться, заполняя внутреннюю поверхность настила. После полного расширения, затвердевания и отверждения отверстие необходимо заделать.

По готовности теплоизоляционного «пирога» можно приступать к монтажу металлочерепицы.

Заключение

Выбор и правильная установка многослойной теплоизоляции крыши, покрытой металлочерепицей, повысит долговечность кровельного покрытия и обеспечит комфортные условия для проживания в доме. Важно чётко соблюдать все условия и строго следовать рекомендациям производителей – как материалов, так и оборудования.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: