Пароизоляция под профнастил холодной и теплой крыши: нужна ли, как выбрать материал и выполнить монтаж?

foto72951-1Для создания комфортных условий проживания внутри коттеджей, загородных домов, а также для увеличения износостойкости и продолжительного срока службы крыши, строители используют разные современные материалы, в том числе и профнастил.

Кровельный пирог основательно защищает дом от потерь тепла (при внешних минимальных температурах) в жилых помещениях, а непосредственно пароизоляция обеспечивает низкую теплопроводность со стороны внутренних помещений.

Как выбрать материалы для пароизоляции, для чего она нужна, какие типы материалов бывают, и какое устройство выбрать под профнастил для холодной и теплой крыш – разберем подробно далее.

Назначение

Пароизоляция играет одну из ведущих ролей в обустройстве кровли. Влажность воздуха внутри жилых домов всегда значительно больше, чем снаружи дома.

Повышенной влажности способствует:

  • приготовление пищи на высоких температурах;
  • принятие душа, ванны;
  • дыхание людей, животных, комнатных растений.

В теплом воздухе намного больше влаги, чем в холодном. Он легче холодного, поэтому поднимается к потолку. В результате образуется пар, который, отчасти удаляется вентиляцией, проветриванием, но основная масса испаряется вверх. Охлаждаясь, пар в виде воды оседает на кровельные материалы, разрушая их со временем.

На заметку. Пористые структуры утеплителя моментально впитывают влагу, что ведет к увеличению его теплопроводности – дом быстрее «остывает».

Также непрерывная влага разрушающе действует на утеплительный слой, он теряет свои свойства. При постоянном поступлении влаги в утеплитель изнутри дома, пары воды беспрепятственно могут выйти наружу, а это уже является угрозой разрушения кровельной конструкции.

foto72951-3

Основные назначения пароизоляционного материала:

  • воспрепятствовать выходу влаги;
  • не позволять пройти парам дальше к утеплителю и всей конструкции.

Данную пленку фиксируют с внутренней стороны комнат, помещений дома (будущей крыши) для максимальной защиты от пара теплоизоляционного слоя и других составляющих кровельного пирога.

foto72951-4

Отличия для холодной и теплой кровли

Несмотря на то, что пространство холодной крыши не отапливаемое и не жилое, разность температуры (внутри/снаружи) все же будет всегда. И неизбежно на внутренней части профнастила будет образовываться конденсат, который способен разрушать металл, вызывать коррозию.

В связи с этим гидроизоляционный слой под профнастил обязателен, он предотвратит проникновение влаги на стропила и элементы всей конструкции кровли. Его распределяют сверху стропильной системы. Далее собирают контробрешетку, затем обрешетку и непосредственно профлист.

Справка. Если гидроизоляция не становится препятствием выходу пара наружу, пароизоляционный слой можно не выкладывать.

В этом случае пары естественным образом пройдут сквозь гидроизоляцию и испарятся под действием более холодных температур.

Теплая крыша требуется, если под ней обустраивают жилые комнаты – мансарду, или любые другие эксплуатируемые помещения. На последнем этаже (под крышей) должно быть комфортно и тепло. Поэтому пароизоляция обязательна к выполнению – это гарантирует долгий срок эксплуатации всей кровли в целом.

Типы материалов

Производители предлагают широчайший ассортимент пароизоляционных материалов. Они состоят одновременно из нескольких слоев, каждый из которых имеет свои, конкретные свойства.

Полиэтилен

Отличный бюджетный материал, проверенный десятилетиями, максимально препятствует проникновению пара наружу. Но данная пленка легко повреждается при монтаже, она недолговечна. Возникающий конденсат не удерживается на пленке, а стекает «ручейками», или, образуя огромные капли, падает вниз.

foto72951-5

Рекомендуется этот тип пароизоляции использовать в несколько слоев, а это уже большой вес. Пленку закрепляют, используя строительный степлер, к внутренней обрешетке, со стороны жилого помещения (изнутри) с интервалом в 100-150 мм. При разрывах, нужно «залатать» место заплатой из полиэтилена или скотчем. Стыки должны быть герметичными, их склеивают строительным скотчем.

Армированная пленка

Отличается внутренним, основным, армированным (жестким) слоем из спецткани или сетки из полипропилена. Два слоя внешних – полиэтилен. Данная пленка с пониженной паропроницаемостью, имеет облегченный вес и более стойкие показатели к изнашиванию. Ее сложней повредить при установке. Крепление простое, его производят на специальную ленту.

foto72951-6

Армированная пленка хорошее сочетание цены/качества. Но остается недостаток, как и у первого типа – образующийся конденсат тоже стекает, не удерживаясь.

Пергамин

Используется много десятилетий, отличается прочностью, долговечностью и способен хорошо удерживать водяной пар.

Важно! Пергамин имеет не высокую цену, но профессионалы не рекомендуют использовать этот тип для благоустройства жилых домов – при нагреве данный материал начинает неприятно пахнуть.

А если в качестве покрытия кровли будут использованы металлические варианты, то пароизоляционный слой будет нагреваться постоянно, особенно в весенне-летний сезон.

foto72951-7

Также в продажу материал поступает в узких рулонах и имеет внушительный вес. Монтаж пергамина неудобен. Этот тип предпочтителен для хозяйственных построек.

Полипропиленовые пленки

Предназначение – для укладки под профлисты. Материал производят по схожей технологии с полиэтиленовой (из нескольких слоев) пленкой, но имеет отличие в виде дополнительного верхнего рельефного слоя. Его создают из вискозы, целлюлозы, эти натуральные материалы могут поглощать и удерживать влагу. Конденсат здесь не стекает (ручейками), как на полиэтиленовой пленке. Влага задерживается в дополнительном слое и постепенно и незаметно испаряется.

foto72951-8

При монтаже пленку направляют рельефной поверхностью в сторону внутренних помещений, а гладкой в сторону кровли. Высококачественная пленка обладает максимальной прочностью и надежностью, минимальным весом и паропроницаемостью. Это лучший выбор в бюджетном варианте.

Умная фольга

Эта «умная» пленка оснащена помимо армирующей сетки, еще и тончайшим слоем алюминия, который способен отражать инфракрасное излучение. Благодаря этому, данный тип пароизоляции обеспечивает до 10% сохранения тепла.

foto72951-9

Стоимость фольгированной пленки заметно выше, но она в будущем сокращает расходы по отоплению. Монтаж материала производят алюминиевым слоем в сторону помещений, на самоклеющиеся ленты. Стыки фиксируют металлической лентой.

Совет. Между пленкой и отделкой стенок профи рекомендуют оставлять зазор до 5-7 см. Это же обязательно и для укладки утеплителя сверху.

Фольга обладает легкостью, безупречной надежностью и прочностью, минимальной паропроницаемостью.

Критерии выбора

Руководствуются при выборе следующими факторами:

  • Нужно учитывать, для какого дома выбирается пароизоляция, какие будут условия эксплуатации. Если в доме будут проживать круглый год, значит, парообразование ожидается максимальным.

    Следовательно, целесообразно отдать предпочтение пароизоляции с наиболее высокими техническими характеристиками – фольгированной пленке или полипропиленовой. Для дома, который будут эксплуатировать сезонно – на время летнего дачного отдыха, можно выбрать полиэтиленовые варианты.

  • Для обустройства технических, хозяйственных сооружений логично выбирать пергамин.
  • Когда главным критерием является максимальная эффективность и экономия на теплоэнергии в будущем – выбирают фольгу.
  • Если дом строится в теплом климате, где нет низких перепадов температур и холодных зим, то лучшим выбором будет полипропиленовая пленка.

Выбирать тип материала следует с учетом финансовых возможностей. Обладая определенной суммой, нужно покупать лучший материал в конкретной ценовой категории.

Важно! При выборе материала для пароизоляции учитывают количество и размеры окон, возможно, это будут панорамные окна и максимальное проветривание. Наличие кондиционеров и их частое/редкое использование также играет не последнюю роль.

Если скопления влажности нет, или оно минимальное, то для пароизоляционного слоя можно выбирать пленку-полипропилен.

Устройство паробарьера под металлопрофиль

Монтажные работы по устройству пароизоляционного слоя проводят по этапам:

  1. foto72951-2Снимают размеры необходимой площади покрытия обрешетки (будущей крыши), и выбирают наиболее подходящий материал.
  2. Подготавливают инструменты – строительный уровень и метр, нож или ножницы, крепежные элементы, скотчи или степлеры.
  3. Работу проводят в сухую, безветренную погоду.
  4. Пароизоляционный материал разрезают на куски необходимых размеров по длине.
  5. Согласно прилагаемой инструкции, пароизоляцию укладывают требуемой стороной внутрь помещения на обрешетку.
  6. Укладку рядов начинают снизу вверх.
  7.  Настил следует делать без искажений, неровностей и дефектов – он должен быть сплошным и ровным.
  8. Пароизоляция фиксируется на специальные ленты или крепеж.
  9. Стыки герметично заклеивают строительным прочным скотчем или специальными пленками.

На заметку. Если в процессе монтажных работ пароизоляционный слой получил механическое повреждение или разрывы, его следует обязательно заделать «заплаткой», чтобы герметичность восстановилась.

Как выполнить монтаж пароизоляции кровли рассказано в виде ниже:

Заключение

Укладка пароизоляционного слоя является важным этапом в подготовке и монтаже кровельной системы. Его выполняют в первую очередь, затем проводят монтаж остальных слоев кровельного пирога. Аккуратно и корректно установленная пароизоляция обеспечит паропроницаемость в самых малых дозах. Это в свою очередь гарантирует продолжительный срок эксплуатации крыши.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: