Расчет

foto106766-1Кровля – один из основных элементов конструкции крыши здания. Она принимает на себя неблагоприятные воздействия природной среды: атмосферные осадки, ветровые, ударные, весовые нагрузки (снег, массу рабочих, обслуживающих крышу, вес дополнительных конструкций и оборудования).

Основные функции кровельного покрытия – отвод дождевых вод и равномерное распределение снеговых нагрузок.

От качественного обустройства крыши зависит эксплуатационный период жилого дома в целом. Поэтому на этапе его проектирования важно сделать правильный расчет всех элементов кровельной конструкции, подобрать оптимальный тип крыши, угол скатных уклонов и само покрытие.

Алгоритм расчета кровли

Перед тем как рассчитать необходимое количество кровельных материалов нужно определиться со следующими параметрами:

  • типом крыши – плоская, двускатная, вальмовая, шатровая или многоскатная;
  • кровельным покрытием – металлочерепица, мягкая кровля, шифер, профнастил или прочее;
  • наличием комплектующих деталей – карнизные свесы, коньковая планка, козырьки, прочие элементы.

В какой последовательности нужно делать расчет кровельной конструкции частного жилого дома:

  1. foto106766-2В первую очередь рассчитывают стропильную систему в зависимости от предполагаемых внешних воздействий: ветровых и снеговых нагрузок, массы кровельного покрытия, дополнительных конструкций и оборудования.

    На данном этапе рассчитывают длину, сечение стропильных брусьев, угол и шаг их установки. На основании этого рассчитывают необходимое количество пиломатериалов и крепежных деталей для сооружения каркаса крыши (опорных брусьев для изготовления стропильных ног, поперечных балок и т.д.).

  2. Когда проект каркаса крыши готов, вычисляют общую площадь ее скатов и соответственно необходимое количество стройматериалов для монтажа «кровельного пирога», в который входят, паро-, гидро-, теплоизоляционные материалы, обрешеточная конструкция и непосредственно кровельное покрытие.

При расчете необходимого количества облицовочного покрытия нужно учитывать тип кровельного покрытия и технологию его укладки.

Как правило, листовые материалы укладывают друг на друга внахлест. Поэтому листы имеют фактические размеры и полезную площадь. Соответственно расчет кровли необходимо выполнять по второму параметру и добавлять к полученному значению еще 10% на обрезку.

Как посчитать площадь?

Проще всего вычислить площадь кровельного покрытия одно-, двух- и четырехскатной крыши. Как правило, такие скаты представляют собой простые геометрические фигуры в виде прямоугольников, треугольников с равными сторонами и трапеции. Для проведения расчетов достаточно измерить их стороны и подставить значения в соответствующие математические формулы.

Формулы

Фигура Формула Атрибуты
Прямоугольник S = С х D C, D – длины сторон геометрической фигуры
Равносторонний треугольник S = (А х В)/2
  • А — длина равных сторон фигуры
  • В – высота треугольника
Трапеция S = (А + В) х Н/2
  • А, В – длины сторон фигуры (конька и карниза)
  • Н – высота трапеции (крыши)
Параллелограмм S = А х Н
  • А — длина стороны фигуры
  • Н – высота параллелограмма

Современные проекты элитных загородных коттеджей отличаются достаточно сложной архитектурой, соответственно имеют многоскатные крыши разной конфигурации.

Чтобы рассчитать общую площадь покрытия таких конструкций, кровельные скаты условно делят на отдельные простые геометрические фигуры, высчитывают по соответствующим формулам их площади, затем суммируют полученные результаты.

Как узнать уклон скатов?

Чтобы определить высоту крыши жилого дома, нужно подобрать оптимальный уклон кровельных скатов, учитывая используемое покрытие крыши. Оптимальные углы наклона, начиная от минимального, указаны в нормативной строительной документации, а именно в таблице 4.1 СНиП II-26-76 Кровли.

Как вычислить расход стройматериалов?

foto106766-3Планируя самостоятельное строительство загородного дома, предварительно разрабатывают проект будущей постройки, на основании которого рассчитывают необходимое количество строительных материалов и составляют смету на строительство.

К проектной документации прилагают чертежи и схемы сооружения в целом и его отдельных конструкций, в т.ч. кровли.

Пиломатериалы

Перед расчетом необходимых пиломатериалов для возведения крыши частного дома подсчитывают внешние нагрузки, которые будут воздействовать на конструкцию в процессе эксплуатации:

  • максимальный объем среднегодовых атмосферных осадков в регионе строительства коттеджа;
  • максимально возможные ветровые и снеговые нагрузки;
  • дополнительные конструкции, оборудование, которые планируется устанавливать на крыше.

Учитывая все воздействия, определяют максимально возможную весовую нагрузку на кровельную конструкцию, подбирают стропильную систему и рассчитывают необходимые пиломатериалы для ее возведения, в т.ч. для обрешеточной конструкции, непосредственно на которую будет укладываться «кровельный пирог». Также учитывают весовую нагрузку, создаваемую облицовочным покрытием крыши.

Весовые нагрузки, создаваемые разными кровельными материалами на квадратный метр площади крыши:

Теплоизоляция

Утеплитель для крыши можно рассчитать, зная общую площадь кровельных скатов, используя инструкцию по эксплуатации теплоизоляционного материала, предоставляемую компанией-производителем. В ней указан средний расход материала на квадратный метр поверхности. Но при этом обязательно нужно учитывать коэффициент теплопроводности, чтобы правильно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя.

В одной упаковке чаще всего 6 м2 утеплителя. Соответственно общую площадь кровли нужно разделить на 6, затем умножить на количество слоев теплоизоляции и добавить на припуски еще 10%. Полученное значение округляют до целого числа в большую сторону и получают необходимое количество упаковок материала.

Паро-, гидроизоляция

Необходимое количество паро-, гидроизоляции вычисляют аналогично утеплителю.

Пример:

  • двускатная крыша с 2-мя одинаковыми скатами, длина которых составляет 8 м, ширина – 6 м;
  • площадь одного ската – 8 м х 6 м = 48 м2, соответственно общая площадь кровли – 48 м2 х 2 = 96 м2;
  • с учетом нахлестов и запуска на перекрытия изоляционного материала понадобится больше на 15%, т.е. 96 м2 х 1,15 = 110,4 м2.

Гидроизоляционные и пароизоляционные пленки представлены на строительном рынке в рулонах. Производители указывают на упаковке площадь, которую можно перекрыть одним рулоном материала.

Облицовочное покрытие

foto106766-4Чтобы правильно рассчитать необходимое количество кровельного покрытия, нужно знать его полезную площадь, так как она меньше фактических размеров.

Уточнив этот параметр для выбранного кровельного материала, нужно сложить площадь скатов и разделить на полезную площадь листа с учётом угла наклона, а также прибавить запас в 5–10%. Как правило, листы кровли укладывают внахлест, как в горизонтальных, так и вертикальных рядах.

Доборные элементы

Стандартные стальные карнизные и фронтонные планки изготавливают длиной 2 метра. Шаг крепления – 12 см. Планки монтируют внахлест, который должен составлять не менее 12 см. Зная длину примыканий и кровельных свесов, можно легко подсчитать необходимое количество доборов и крепежей.

Диаметр и количество водосточных труб для крыши частного дома рассчитывают по следующему алгоритму:

  • если площадь крыши составляет 60 м2, устанавливают водосточные трубы Ø125 мм2, на площадь 100 м2 – трубы Ø150 мм2;
  • на каждые 10 м водосливного желоба устанавливают одну водосточную трубу.

Популярные сервисы

В интернете есть специальные сервисы для расчета строительных материалов, необходимых для возведения частного дома, в т.ч. кровельных материалов.

В онлайн-калькулятор достаточно вставить исходные параметры и программа рассчитает не только необходимое количество стройматериалов, но и приблизительную их стоимость на строительном рынке.

GRANDLINE.ru

Данный сервис пользуется популярностью среди пользователей. Он предлагает специальный калькулятор для расчета требуемого количества кровельных материалов для обустройства крыши жилого дома, в т.ч. доборных элементов.

foto106766-5В программу нужно вставить следующие расчетные данные:

  • указать регион строительства;
  • тип крыши;
  • размеры кровельных скатов (длину, ширину);
  • вариант кровельного покрытия.

Онлайн-калькулятор подсчитает требующееся количество выбранного облицовочного материала вместе с доборами, облицовкой кровельных свесов (софитами), в т.ч. с теплоизоляцией.

Расчет кровель сложных конструкций, таких как многощипцовые, выполняется отдельно для каждого ската крыши.

STROY-CALC.ru

Это достаточно удобный онлайн-инструмент, позволяющий мгновенно рассчитать необходимые материалы для стропильной и обрешеточной конструкции двускатной кровли, угол наклона ее скатов, облицовочное покрытие в т.ч. снеговую нагрузку. В программу введены самые востребованные варианты кровельных покрытий.

KALK.pro

Еще один популярный интернет-сервис для расчета стройматериалов. На сайте предоставляется бесплатный 3D калькулятор, позволяющий профессионально рассчитать необходимые пиломатериалы для сооружения стропильной системы. При этом программа на основании расчетов предоставляет чертежи конструкции и готовую смету.

Воспользоваться 3D конструктором может каждый желающий. Для этого не требуется каких-либо профессиональных строительных знаний и опыта монтажа. В программу нужно ввести исходные параметры жилой постройки, вариант конструкции крыши, тип кровельного покрытия и прочие.

Заключение

Предварительный расчет кровельной конструкции нужен для правильного выбора и приобретения необходимого количества строительных, облицовочных материалов, доборных элементов, крепежных деталей. От качественного монтажа крыши будет зависеть надежность и продолжительность эксплуатации жилого дома. Поэтому при самостоятельном строительстве к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *