Зачем нужен кровельный уплотнитель и как с ним работать?

foto106965-5Сегодня в частном домостроении в качестве облицовочного покрытия крыш наибольшей популярностью пользуется металлическая черепица и профилированные листы.

Но эти материалы не отличаются достаточной гибкостью, плотностью и герметичностью соединения, поэтому требуют дополнительного уплотнения, изоляции и герметизации.

Образовавшиеся зазоры между кровельными листами, в местах установки коньковых и прочих элементов крыши заделывают уплотнителями.

Что это такое?

Через соединения металлочерепицы и профлистов осуществляется естественная вентиляция. С одной стороны достаточно полезная опция для кровли, но через такие зазоры проникает атмосферная влага в «кровельный пирог» и разрушительно воздействует на стройматериалы. Также через небольшие щели в чердачное помещение проникают вредные насекомые, грызуны и мелкие птицы, в т.ч. холодный воздух.

Решить все перечисленные проблемы позволяет специальный кровельный уплотнитель, обеспечивающий надежную герметичность местам соединения элементов кровельной конструкции.

При использовании уплотнителей для кровли обязательно нужно организовать качественную принудительную вентиляцию подкровельного пространства. Для этого предназначены специальные вентили, аэраторы и прочие устройства.

Основные функции кровельного уплотнителя:

  • foto106965-1защита подкровельного пространства от попадания мусора и пыли;
  • предупреждение проникновения в «кровельный пирог» атмосферных осадков;
  • препятствие проникновению в чердачное помещение ветра;
  • защита чердака от вредных насекомых, грызунов и мелких птиц.

Виды уплотнительных элементов

На современном строительном рынке представлен большой ассортимент уплотнительных материалов. Они отличаются размерами, формой, структурой и функционалом. Поэтому при выборе уплотнителя для кровли обязательно нужно обращать внимание на технические характеристики и целевое назначение материала.

Уплотнительные элементы выпускают трех основных видов:

  • универсальные;
  • профилированные;
  • саморасширяющиеся.

Универсальные самоклеющиеся

Этот уплотнительный материал изготавливают в виде ленты из пенополиуретана. Он предназначен для уплотнения соединений кровельной облицовки с коньковым профилем. Многие производители предлагают универсальный уплотнитель с самоклеящимся основанием, что значительно упрощает монтаж и сокращает время на выполнение кровельных работ.

Уплотнительная лента позволяет заделывать швы любой длины без разрыва. Она препятствует проникновению пыли, насекомых, но при этом пропускает воздух, т.е. дает дышать «кровельному пирогу».

Профилированные ленты

foto106965-4Этот вид уплотнителя изготавливают на пенополиуретановой основе, но он намного плотнее универсального.

В процессе монтажа для плотного прилегания к кровле один из краев уплотнительной ленты подрезают.

Чтобы профилированный уплотнитель пропускал воздух в подкровельное пространство, в нем обязательно нужно делать вентиляционные отверстия.

Саморасширяющиеся

Универсальные саморасширяющиеся уплотнительные ленты пользуются наибольшим спросом на строительном рынке. Уплотнитель под воздействием высокого давления сжимается, а после спадания нагрузки обретает предыдущие формы и заполняет все пустоты, образовавшиеся в соединительном шве.

Для удобства монтажа саморасширяющегося уплотнителя производители дополнительно его комплектуют клеевой лентой.

Кровельные уплотнители также выпускают прямыми и обратными:

  • прямые изделия предназначены для уплотнения швов между металлочерепицей и коньком;
  • обратные модели используют для уплотнения соединений между профилированными листами и кровельным карнизом.

Еще есть специальные типы уплотнителей, отличающиеся формой, и предназначенные для уплотнения соединений кровельного покрытия с трубами вентиляции, дымоходами, прочими дополнительными конструкциями, установленными на крыше здания. Уплотнительный материал для таких целей изготавливают из силикона и резины.

Для уплотнения выходов труб из кровли под наклоном 20-55º производители выпускают специальные угловые уплотнители.

Особенности монтажа

При выполнении монтажа металлических профилированных и черепичных листов обязательно используют уплотнительные материалы. Уплотнитель обязательно кладут на участках соединения кровельного покрытия с коньком, на карнизе и при монтаже ендовы.

foto106965-3Для максимально качественного уплотнения с обеих сторон под коньковой планкой дополнительно фиксируют рейки. Профилированные листы на скатах крыши не должны соприкасаться между собой.

Под коньком уплотнитель монтируют так, чтобы обеспечить свободное прохождение воздушного потока естественным способом от карниза к коньку и между скатными торцами.

Основные правила надежного уплотнения участков примыканий кровли:

  • для уплотнения раздваивающегося конька сложной Y-образной конструкции используют специальные уплотнители, которые независимо от наличия самоклеящейся основы дополнительно фиксируют самонарезающими шурупами;
  • уплотнительный материал укладывают параллельно свесу карниза, на выпуклых наклонных коньках, в соединительных впадинах плоскостей кровли;
  • уплотнительное изделие и все элементы крепления обязательно перекрываются коньковой частью, они не должны быть заметны снаружи;
  • для фиксации уплотнителей применяют только специальные оцинкованные кровельные гвозди.

Самыми удобными для монтажа являются кровельные уплотнительные ленты с клеящим основанием. Они легко наклеиваются на планки конька и ендовы, при этом не требуют дополнительного крепления самонарезающими шурупами.

Можно ли заменить?

Неопытные кровельщики при укладке металлочерепицы либо профлистов вместо универсальных кровельных уплотнителей используют саморасширящиеся герметики или обычный поролон. Использовать такие материалы для кровли не рекомендуется.

Они не устойчивы к атмосферным осадкам, ультрафиолетовым излучениям солнечных лучей. В результате через несколько лет эксплуатации структура уплотнительного материала разрушается и он просто рассыпается, соответственно перестает выполнять свои защитные функции.

Также многие монтажники в целях экономии вместо специальных кровельных уплотнителей используют следующую технологию уплотнения соединений:

  • коньковые и скатные стыки, которые являются самыми уязвимыми местами, заполняют на 2/3 высоты волны металлического профильного листа специальным герметизирующим составом, оставляют небольшой зазор для свободной циркуляции воздуха;
  • большие зазоры между кровельным покрытием и карнизным свесом заделывают защитной сеткой от попадания под кровлю мусора, насекомых и мелких птиц.

Такая технология значительно удешевляет кровельные работы, но сопровождается большим количеством недостатков:

  • foto106965-2не препятствует проникновению атмосферных осадков, негативно воздействующих на «кровельный материал»;
  • в чердачное помещение попадает холодный воздух, соответственно значительно ухудшается теплоизоляция жилого дома;
  • полностью отсутствует звукоизоляция крыши здания;
  • уже через 2-3 года потребуется ремонт кровли – герметизация соединений кровельного покрытия и участков его примыкания к другим конструкциям крыши (коньку, карнизным свесам, дымоходу и пр.).

Данная технология была хороша до появления современных кровельных утеплителей, которые надежно защищают подкровельное пространство от негативных воздействий природной среды, при этом обеспечивают его вентиляцию и значительно увеличивают эксплуатационный период кровли до проведения ремонтных работ.

Заключение

Покупая уплотнительный материал для кровли обязательно нужно обращать внимание на эксплуатационные характеристики материала и его целевое назначения. На строительном рынке предлагают достаточно большой ассортимент данной продукции. При этом уплотнители отличаются структурой, формой и размерами.

Каждый тип изделия предназначен для уплотнения стыков конкретных кровельных покрытий, их соединения с другими конструкциями крыши. При этом важно, чтобы материал изготовления уплотнителя отличался повышенной стойкостью к ультрафиолету и атмосферным осадкам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *