Назначение и разновидности кровельных крюков. Монтаж своими руками

foto107410-6Кровельный крюк – это одна из важных крепежных деталей водосточной системы крыши, которая обеспечивает отведение дождевых и талых вод на землю.

Разновидностей данных крепежей по конфигурации множество, но все они объединяются в две основные группы – короткие и длинные.

Целевое назначение коротких крюков – фиксация водостока к лобовой доске, длинных – крепление водосточной системы к стропилам либо обрешеточной конструкции кровли.

Предназначение элемента

Кровельный кронштейн (крюк) – важный элемент конструкции водосточной системы крыши. Его основная функция – фиксация водосточного желоба.

Крепежный элемент удерживается лоток водостока под нужным углом для самостоятельного стока дождевой (талой) воды в водосточную воронку, соединенную с вертикальной трубой, по которой жидкость отводится на землю.

Виды кровельных крюков по материалу изготовления:

  • foto107436-3металлические кронштейны – изготовлены из оцинкованной стали, имеют полимерное покрытие, защищающее изделие от негативного воздействия ультрафиолета, механических повреждений и коррозионных процессов;
  • пластиковые крепления – отличаются незначительной массой, стойкостью к негативным воздействиям природной среды, не создают на крышу значительной нагрузки.

Использовать для водосточной системы лучше стальные крюки с полимерным покрытием. Они более надежные и долговечные, при этом благодаря полимеру не создают большого шума при ливневых дождях. Покупая крепежные элементы, нужно их подбирать так, чтобы сечение изгиба крепления совпадало с диаметром водосточного желоба.

Рекомендации по выбору

Чтобы водосточная система раньше времени не поломалась, важно правильно подобрать крепежные элементы. Основные рекомендации:

  • крепления нужно подбирать толщиной больше 3 мм;
  • диаметр изгиба крюка должен соответствовать диаметру водосточного желоба;
  • для фиксации стальных лотков стоит приобретать также металлические оцинкованные крепежи, т.к. пластиковые не выдержат значительной весовой нагрузки;
  • также рекомендуется подбирать крепежные детали одного цвета с водосточной системой, чтобы они не выделялись на общем фоне кровельного покрытия.

Подобрав оптимальный вариант креплений, обязательно нужно убедиться в их целостности. На них не должно быть трещин и прочих дефектов.

Разновидности

Для крепления желобов водосточной системы применяют разные модификации кровельных крюков.

Длинные кронштейны

Крюк имеет длинный крепежный держатель, который закрепляется к обрешеточной конструкции кровли либо стропильным стойкам. Такой крепеж считается самым надежным и прочным. Поэтому его чаще всего используют при установке водосточных желобов.

foto107436-1Длинные кронштейны можно использовать для обустройства водосточных систем и после завершения монтажа финишного покрытия крыши.

Крепежный элемент фиксируют к подшивке карнизного свеса, но при этом водосток теряет свою эстетичность, а сама водосточная система может некорректно работать. Поэтому такой способ рекомендуется применять только в исключительных случаях, если другие варианты не доступны.

Короткие крепежи

У коротких кронштейнов совмещено монтажное основание и тыльная часть. Такие крепежные элементы можно использовать для обустройства водостоков до и после монтажа финишного кровельного покрытия. Их можно закреплять к торцам стропильных стоек.

Преимущество коротких крепежей – возможность установки на любом этапе монтажа кровли, недостаток – они менее надежны в эксплуатации в отличие от длинных кронштейнов.

Универсальные кронштейны

Универсальные крепления для водостоков оснащены ножкой, состоящей из 2-х пластин, соединенных между собой болтом через сквозной паз. Это позволяет регулировать необходимую длину ножки.

Способы крепления кронштейна:

  • к стропилам либо обрешетке кровли;
  • к лобовой доске;
  • к торцам стропильных ног, если кровельное покрытие уже установлено.

Благодаря возможности регулировки длины ножки универсальные кровельные кронштейны пользуются наибольшей популярностью среди потребителей.

Специальные крепежные элементы

Специализированные крепления для водосточных кровельных систем изготавливают двух видов.

  1. foto107436-2Первый вариант. Короткие крюки фиксируются в паз монтажной планки, непосредственно которая крепится самонарезающими болтами к лобовой доске.

    Преимущества конструкции — простота установки крепежа и возможность расположения монтажной планки с требующимся наклоном. Недостаток – повышенная стоимость крепежной системы.

  2. Второй вариант. Кровельный кронштейн со специальным зажимом – струбциной. Крепление фиксируется к покрытию крыши, в котором предварительно высверливают отверстия.Второй способ подходит исключительно для плотных кровельных покрытий – шифера, профилированного листа, металлической черепицы и т.д.

Варианты фиксации

Способов крепления кровельных крюков несколько. Для самостоятельного выполнения монтажных работ нужно подготовить следующие инструменты:

  • измерительную рулетку;
  • маркировочный шнур;
  • отвертку;
  • плоскогубцы;
  • ножницы либо пилку по металлу;
  • киянку.

При выборе наиболее подходящего способа крепления нужно учитывать уклон водосточного желоба. Угол наклона может составлять 3-7º. Отдельные крюки нужно фиксировать с шагом 60-80 см.

К лобовой доске

Порядок выполнения монтажа:

  1. Расчет необходимого количества крепежных элементов, учитывая общий вес водосточного желоба.
  2. Нанесение разметки на лобовую доску – мест фиксации крюков (шаг подбирается в зависимости от типа используемых кронштейнов).
  3. Расчет оптимального угла наклона водостока. Например, при длине водосточного желоба 10 м делается наклон 2-5 см.
  4. Далее выполняется монтаж первого и крайнего крепежа к лобовой доске.
  5. Между зафиксированными креплениями натягивается маркировочный шнур, который показывает нижнюю линию расположения всех кронштейнов.
  6. По нанесенной разметке фиксируются остальные крюки.

Такой способ монтажа кронштейнов под водосточную систему является самым простым. Для этого можно использовать как короткие, так и длинные крепежные детали.

К кровле

Порядок выполнения монтажа:

  1. foto107410-5Установка распорок, форма которых соответствует волнам материала кровли.Они предназначены для надежной фиксации кровельного покрытия и увеличения жесткости. Распорки монтируют на стропила либо на обрешеточную конструкцию.
  2. Далее на основании выполняется разметка мест установки крюков.
  3. Осуществляется крепление первого и крайнего элемента. Перед тем как затянуть соединительные шурупы крюки выравнивают по вертикали.
  4. Далее между установленными кронштейнами натягивают маркировочный шнур, и по размеченной линии монтируют остальные крепления с расчетным шагом.

Этот способ монтажа применяют только для прочных типов кровли. Крюки фиксируют по краю покрытия специальными зажимами-струбцинами.

Заключение

Для качественной и надежной фиксации водосточных систем важно правильно подобрать кровельные крюки, способ монтажа и рассчитать шаг их крепления.

При проведении расчетов и выборе кронштейнов нужно учитывать тип кровельного покрытия, длину водостока, материал изготовления водосточных желобов, условия дальнейшей эксплуатации и предполагаемые внешние нагрузки на конструкцию.

Сами крепежные элементы также должны быть изготовлены из качественных материалов, иметь защитное покрытие от негативных воздействий природной среды.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *