Почему нужна гидроизоляция холодной крыши из металлочерепицы и какой материал выбрать?

foto70378-1Покрытие металлочерепицей крыши гаража или мастерской – хороший вариант обустройства покрытия, которое отличается относительно высокой долговечностью и прекрасным, с точки зрения эстетики, видом.

Основываясь на структуре такого покрытия, можно сделать предварительный вывод о том, что в гидроизоляции крыша данного типа не нуждается. Так ли это – разбираемся в статье.

Зачем нужна защита кровли?

Металлочерепица, защищающая строение от действия осадков снаружи, не может обеспечить «сухой» режим эксплуатации подкровельного пространства. Причина в конденсате. Поэтому гидроизоляция под металлочерепицу – это обязательный слой пирога. Влага негативно влияет на конструкции кровли, что приводит к преждевременному износу крыши.

Общая характеристика покрытия

Как известно, металлочерепица представляет собой обычные профилированные листы из оцинкованной стали, на одной (это важно!) стороне которых нанесено полимерное цветное покрытие.

Полимерное покрытие обеспечивает защиту от:

  • ультрафиолетового излучения;
  • внешних осадков – дождя или снега;
  • мелких механических повреждений, например, от падающих веток.

foto70378-2Следует отметить, что толщина полимерного покрытия невелика (не более 40…60 мкм). Поэтому данный вид покрытия не устоит перед царапинами, вызванными падением на крышу тяжёлых предметов.

Предположим, что на участке строительства отсутствуют старые деревья с массивной кроной. Но это обстоятельство не убережёт владельца частной усадьбы от других проблем.

Поверхностное покрытие на материале – одностороннее. Значит, с противоположной стороны металлочерепица представляет собой обычную рифлёную сталь. А сталь отличается высокой термопроводимостью, имеющей особое значение при постоянных и значительных перепадах температуры и влажности. Если для тёплой кровли это малосущественно, то для холодной имеет решающее значение.

Конденсат

Конденсат образуется при столкновении тёплого влажного воздуха с холодными поверхностями. А холодная поверхность, в частности, стальная, не может удерживать лишнюю воду.

Внимание: при свободном пропускании внешнего (более влажного) воздуха через толщу кровельной плитки с противоположной стороны образуется зона застойного тёплого воздуха.

К примеру, для гаражей приточно-вытяжную вентиляцию оборудуют очень редко, поэтому у воздуха имеются все шансы конденсироваться на внутренней поверхности плитки.

Поскольку плитка контактирует с деревянной обрешёткой, а также с некоторыми элементами стропильной системы, постоянное присутствие влажности очень скоро обусловит появление грибков и плесени, которые постепенно будут разрушать древесину.

Избыточная конденсация приводит также и к другим проблемам:

  • повреждению электропроводки;
  • появлению влажных пятен на стене, примыкающей к потолку;
  • увеличению зазоров в подстропильных конструкциях.

foto70378-3Привычными способами борьбы с конденсацией считаются пароизоляция, воспринимающая излишек влаги, и вентиляция, обеспечивающая более интенсивный воздухообмен между частями подстропильных конструкций.

Но эти способы хорошо работают только в случае с утеплёнными крышами.

Таким образом, наиболее грамотным решением для неутепленной кровли является её гидроизоляция. Попутно она снизит температурный перепад между наружными и внутренними слоями кровельного материала и уменьшит риск возможной коррозии смежных частей покрытия.

Как выбирать гидроизоляционный материал?

Из двух принципиальных решений – водостойкая мастика и гидроизолирующая мембрана – следует выбрать последний вариант. Во-первых, мембрана устраивается всегда из непрерывного рулонного материала, что исключает разрывы и пустоты. Во-вторых, такие листы легче и быстрее укладывать.

Материалом гидроизоляционной мембраны чаще всего принимают полиэтилен низкого давления, технические требования к которому определяются нормами ГОСТ 16338-85. Из предусмотренных данным стандартом добавок выбирают такие, которые характеризуются повышенными термостабилизационными показателями и стойкостью против коррозии (04, 71 или 07).

Физико-механические свойства:

  • Плотность, г/см3, не менее – 0,94…0,95.
  • Прочность на растяжение, МПа, не ниже – 21,6.
  • Прочность на разрыв, МПа, не ниже – 20,6.
  • Относительное удлинение, %, не менее – 600.
  • Толщина листа, мм, не менее – 3.

Имеет значение также и цвет материала, он должен быть либо бесцветным, либо слабоокрашенным. Насыщенный тёмный (тем более чёрный) цвет приобретать недопустимо, поскольку он, наоборот, улучшит условия для конденсации влаги, особенно в холодное время года.

Цена листового мембранного материала из полиэтилена низкого давления по России колеблется в пределах 180…320 руб/кг, в зависимости от объёма закупки и толщины.

Важно: покрытие гидрофобными мастиками внутренней поверхности стропил и подстропильных конструкций не рекомендуется: процесс весьма трудоёмкий, а наличие водостойкого слоя не даёт возможность древесине «дышать», вследствие чего она быстро придёт в негодность.

Технология монтажа гидрозащиты

foto70378-4Перед установкой необходимо проверить состояние контробрешётки – рамы, укладываемой поверх гидроизоляционного материала.

При нарушениях в жёсткости или неверно определённых габаритных размерах контробрешётка не сможет удовлетворительно зафиксировать полиэтилен, и эффективность гидроизоляции существенно снизится.

Для холодных кровель гаражей и других сооружений распространены два способа монтажа – наклонный и горизонтальный. При наличии слуховых окон используют и вертикальную укладку.

Смотите видео о том, как правильно уложить металлочерепицу и гидроизоляцию под нее:

Горизонтальный

Все каменные основания, на которые опирается подстропильная конструкция, должны быть хорошо зачищены от грязи и неровностей, с тем, чтобы не возникло нежелательных зазоров, а монтажная поверхность была ровной и прочной. Далее следует:

  1. Удалить незакрепленный заполнитель или острые выступы.
  2. Заполнить выявленные зазоры или пустоты более 13 мм
  3. Удалить со всех элементов излишки влаги и просушить их, используя тепловую пушку или фен.

Непосредственный монтаж мембраны проводится в соответствии с инструкциями производителя:

  1. foto70378-6Уложить плёночную мембрану на подготовленное основание.
  2. Удалить предохранительную пленку.
  3. Точно расположить полиэтиленовые листы таким образом, чтобы они перекрывали предыдущий лист не менее, чем на 75 мм. Для этого используют по отмеченную линию нахлёста, которая имеется на каждом листе.
  4. Проверить, чтобы гидроизоляционная мембрана лежала ровно, без каких-либо перекосов. Гидроизоляцию вокруг мест со сложной конфигурацией – углы, ступени – лучше располагать в шахматном порядке, чтобы избежать неоправданной разнице в конечной толщине слоя.
  5. Окончательно удалить защитное покрытие.

Чтобы гидроизоляционная мембрана не смещалась и не открывала незащищённые участки, все линии перехлёста должны быть скреплены друг с другом на расстоянии не более 1,0 м) от центра.

Закрепление производят при помощи 12-миллиметровых саморезов из нержавеющей стали или анодированного алюминия с головками под шайбу (2…3 мм). Можно использовать оцинкованный крепёж, позволяя головке самореза полностью войти в уплотняющий материал. В углах мембраны может потребоваться дополнительное крепление.

Внимание: крепить мембрану к основанию или раме подстропильной конструкции не обязательно.

Вертикальный или наклонный

Подготовка основания выполняется так же, как и в предыдущем случае. Дополнительно следует запастись клеевым составом, предназначенным для соединения полиэтилена с древесиной (БФ-4, ПВА, полиуретановый клей и пр.).

Система удержания гидроизоляции на наклонной или вертикальной поверхности включает в себя клеевые составы, крепёж, шайбы.

Для установки нужно:

  1. Уложить подготовленные листы на чистую поверхность.
  2. Предварительно закрепить их с помощью пластиковой прокладки (для этой работы понадобится 1-2 помощника). Механическое крепление должно проводиться так, чтобы полностью перекрывать всю площадь соприкосновения мембраны со стропильными/подстропильными элементами.
  3. foto70378-5Закрепить верх мембраны, используя планку, например, ограничительный деревянный брусок, или закрепив на 50 мм ниже верхнего края.

    При передвижении гидроизоляции вниз крепления должны производиться через зону перекрытия максимум на 0,5 м по центру, чтобы мембрана лежала ровно без перекосов и зазоров.

  4. Удалить пластиковую съёмную прокладку.

Защита гидроизоляции выполняется в соответствии с рекомендациями производителя полиэтилена. Перед монтажом металлочерепицы необходимо осмотреть состояние гидроизоляционного покрытия на предмет его вероятных повреждений. Если они имеются, склеить дефектные места и, дождавшись полного схватывания клеевого состава, приступить к монтажу кровельного покрытия.

Важно: ни в коем случае в монтажных работах нельзя использовать рубероид и другие кровельные материалы, которые в своём составе содержат битум! При повышенной влажности происходят химические реакции взаимодействия битума с полиэтиленом, в результате которых гидроизоляция повреждается.

Заключение

Рассмотренные способы установки гидроизоляционных мембран пригодны для применения и других холодных кровлях. Кроме своего непосредственного назначения, такие мембраны позволяют также несколько снизить уровень акустических внешних шумов, которые характерны для всех видов металлочерепицы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: