Строим на века: каркасный дом из бруса и его особенности

foto59017-2Строительство каркасных домов из бруса востребовано в России, как и каркасно-щитовое. Эти две технологии отличаются скоростью строительства домов и ввода их в эксплуатацию.

Разработанная финнами технология подходит для россиян, проживающих в умеренных широтах, из-за схожести климатических условий.

О строительстве каркасных домов из бруса поговорим в статье.

Можно ли строить?

В строительстве всех каркасных домов используется брус из натуральной цельной древесины. Для обшивки стен каркасного дома можно использовать любой материал, в том числе клеёный и профилированный брус.

Толщина строительного материала, который будет использоваться для внешней и внутренней обшивки каркаса, влияет на теплопроводность стены. Кроме обшивки, стены утепляются минеральной ватой. Для её защиты от намокания устанавливаются ветрозащита и паропроницаемая мембрана.

Использование в облицовке имитации бруса приведёт к тому, что под воздействием разных температур, внутри стены будет образовываться конденсат. В этом случае обязательно придётся делать проветриваемый фасад.

Внешняя обивка не будет прилегать вплотную к ветрозашитной плёнке, между обивочным брусом и тем, из которого сделан каркас, будут располагаться рейки. Получившиеся полости обеспечат доступ воздуха и свободу для отведения пара изнутри здания.

Когда это нецелесообразно?

foto59017-3Учитывая особенности каркасной технологии строительства, обязательное наличие толстого слоя утеплителя между внешней и внутренней частью стены.

При выборе для облицовки каркасного, утеплённого 20–сантиметровым слоем эко-ваты, дома бруса со сторонами в 150–200 мм, получается, что дом рассчитан на очень суровые климатические условия.

Такие дома имеет смысл ставить в Сибири. Для средней полосы России, особенно в регионах, удалённых от капризной Балтики, достаточно дома, построенного из бруса по старинным традициям – «лапа в лапу», не имеющего дополнительного утепления стен.

Параметры конструкции

Особенности каркасно-брусовой технологии для возведения дома можно рассмотреть на примере финской сборки больших и малых зданий. Основной этап подготовки к строительству – это подбор материалов.

Потребуются:

  • калиброванная доска для каркаса;
  • утеплитель эко-вата;
  • профилированный или клеёный брус для наружной обшивки;
  • имитация бруса, вагонная доска или гипсокартон применяются для внутренней отделки стены.

Каркас должен не просто служить ординаром крепления отделочных элементов и рамкой для закладки утеплителя. Основное его назначение – служить остовом всего здания.

Чтобы он стал надёжным «костяком», его укрепляют деревянными укосинами и металлическими уголками. У тёплого дома должна быть и крыша соответствующая. При формировании кровли используются толстые SIP-панели.

Крыши в каркасных домах из бруса бывают:

  1. Односкатными.
  2. Плоскими.
  3. Двускатными.
  4. Мансардными.
  5. Ломаными.
  6. Сложносоставными.

Только холодными кровли быть не могут. Для формирования чердачного помещения используются SIP-панели или листы ОСП с утеплителем минеральной, каменной или эко-ватой.

Брус из каких пород дерева подойдёт?

foto59017-4Строительные сорта древесины – хвойные. Они используются и в изготовлении клеёного бруса, который используется для внешней обшивки каркасного дома.

Преимущества хвойных строительных материалов в том, что они устойчивы к образованию микротрещин больше, чем стройматериалы лиственных пород.

Смола предохраняет брус от жары и холода. Сохраняется еловая и сосновая древесина без гниения и грибковых поражений много десятилетий.

Брус, склеенный из ламелей, плотнее натурального, который не проходил дополнительной обработки:

  • резки;
  • высушивания;
  • склейки;
  • прессовки.

Это надёжная защита дома от проникновения грызунов. Дополнительное требование к брусу, который используется в каркасном строительстве, заключается в том, чтобы дерево не трескалось в процессе монтажа гвоздями.

Считается, что у каркаса с рулонным и плитным утеплителем слишком много мостков холода. Именно этот недостаток каркасной технологии и микширует брус с пониженной гигроскопичностью. Эта характеристика внешнего материла не позволяет намокнуть утеплителю.

Брус из хвойных древесных пород не единственный вариант для обшивки каркасного дома. Лиственница – это промежуточный вариант между лиственными и хвойными типами древесины. Она тоже используется для внешней обшивки каркасных домов. От древесины хвойных пород она отличается по цвету и рисунку годовых пород.

Кроме бюджетной строительной древесины из ели и сосны, для каркасных коттеджей может использоваться элитная, плотная по структуре, древесина лиственных пород деревьев – дуба и бука естественной влажности.

Какие еще материалы применяются для постройки?

Построить дом из одного только бруса невозможно, для того, чтобы дом получился удобным, красивым и тёплым, необходимо подобрать материалы, которые обеспечат безопасность и комфорт, будут органично дополнять друг друга.

Для каркасного дома из бруса такими материалами являются:

  1. foto59017-5Морозостойкий бетон и качественные сыпучие материалы для заливки ленточного утеплённого, гидроизолированного фундамента.
  2. Рубероид для гидроизоляционных работ.
  3. Обрезная доска для изготовления каркаса здания.
  4. Минеральная, каменная, базальтовая или эко-вата – утеплитель.
  5. Сип-панели для потолочного перекрытия и изготовления крыши.
  6. Крепёжные материалы – гладкие или ершёные гвозди.
  7. Вагонка и гипсокартонные листы используются для обшивки стен внутри помещения.

В комбинированных конструкциях дополнительно может использоваться металлический каркас. Он используется для элементов дома с большим панорамным остеклением. Благодаря подобным архитектурным решениям каркасные дома из бруса могут выглядеть современными снаружи, но быть по-деревенски тёплыми и уютными внутри.

Какие типы фундаментов используются?

Под каркасные дома могут использоваться фундаменты полновесные и облегчённые, комбинированные. Самые распространённые фундаменты в России:

  • ленточный;
  • свайно-винтовой;
  • железобетонная плита.

Строители отдают пальму первенства ленточному фундаменту, обеспечивающему постройке хорошую поддержку, что очень важно в период, пока постройка будет давать осадку.

Применять свайный фундамент для каркасного дома из бруса специалисты советуют только на грунтах, где невозможно залить полноценный ленточный фундамент. Прочность и выносливость любого фундамента зависит от правильно сделанных расчётов по нагрузке.

Сваи способны выдерживать очень большие многоэтажные дома, но только ленточный фундамент даёт возможность скрыть коммуникации под черновым полом жилого помещения.

Какие разновидности каркасников можно построить?

foto59017-6Дом по типу русской рубленной избы очень органично смотрится в обшивке из бруса. По внешнему виду дома сложно догадаться, что построен он по каркасной технологии.

Есть мнения, что минусом такого строительства являются углы здания, если нет рубки «в чашу», ведь именно угловые брусья остаются не утеплёнными.

Внешняя обшивка добавляет дому теплосохранения. Так обычный небольшой каркасный домик становится теплее.

К минусам можно отнести небольшие окна, недостаток места для внутреннего санузла и установки котла отопления. При отсутствии фундамента под печь или камин, дом придётся отапливать за счёт электроприборов – инфракрасного пола, конвекторов навесных и встраиваемых в пол.

Большие дома на ленточном фундаменте – это хорошая основа, к которой со временем могут быть добавлены дополнительные элементы – терраса, веранда.

Главные достоинства дома каркасного из бруса на ленточном фундаменте – это:

  1. Наличие русской печи, успешно прогревающей все помещения.
  2. Подпол – хранилище для фруктов, овощей и консервации.
  3. Теплое чердачное помещение за счёт обогрева его дымоходом.

Традиции деревенского строительства испытаны веками, их использование при возведении домов из современных материалов вполне обосновано.

Дом с навесом для автомобиля хорош для проживания круглогодично, но для машины зимой такого убежища недостаточно. Отсутствие трубы подсказывает, что в доме нет печного отопления, вентиляции и отопительного котла.

Такие дома подключаются к общественной системе отопления базы отдыха или садоводческого товарищества. Минус этого дома в том, что рассчитан он на отопление электрическими приборами.

Варианты планировок и проектов

Двухэтажные дома имеют достаточно места для:

  • гостиной,
  • двух холлов,
  • кухни,
  • террасы,
  • двух спален на втором этаже.

При этом занимаемая площадь равна всего 48 м2. Внутри же дома площадь всех помещений составляет 78 м2. Минус проекта в том, что он не подходит для круглогодичного проживания из-за отсутствия санузла и помещения котельной.

foto59017-7

У одноэтажной каркасно-брусовой постройки такой же минус. Несмотря на то, что места дом на участке занимает такое же, что и двухэтажный, проект отличается от двухэтажного тем, что в чердачном помещении, вместо двух 10-метровых спален, располагается одна 25-метровая.

Пожертвовав холлом второго этажа, заказчик одноэтажного дома в высоким франтоном практически ничего не потерял в плане полезного места.

foto59017-8

При желании изменить планировку так, чтобы в доме можно было комфортно проживать круглый год, можно не перебирать проекты, а добавить два необходимых для этого помещения – санитарный узел и котельную (бойлерную). Установка газгольдера и домашнего водопровода значительно облегчат жизнь.

foto59017-9

Нюансы процесса и технологии строительства

Дома из бруса, где используется финская технология изготовления каркаса, отличаются особой прочностью и устойчивостью. Их срок эксплуатации рассчитан на 100 лет и более. В таких домах очень мало декоративных элементов, в домах из бруса больше уделяется внимание естественной красоте материалов и их сочетаемости в едином архитектурном ансамбле.

Для финских домов эффективность теплоизоляции – это один из главных критериев. За счёт хороших показателей по сохранению тепла в доме происходит экономия электроэнергии и топлива для системы отопления. Скорость строительства, от закладки фундамента до сдачи объекта под ключ, варьируется от 2,5 до 6 месяцев.

Обобщённые этапы строительства каркасных домов из бруса:

  • заливка фундамента;
  • сооружение каркаса;
  • формирование крыши;
  • проведение наружной обшивки;
  • прокладка коммуникационных линий;
  • утепление;
  • установка паро и ветроизоляции;
  • внутренняя отделка;
  • завершение внешней отделки;
  • укладка кровельных материалов;
  • установка окон, дверей;
  • внутренняя отделка.

Наличие автономного водопровода и системы отопления не являются обязательными. Не во всех проектах предусмотрено наличие санузла в доме.

Общие плюсы и минусы брусовых каркасных домов

foto59017-10Плюс брусового каркасного дома в экологической чистоте материалов, их гигроскопичности.

В жару в этом доме будет прохладнее, чем на улице. В сезон затяжных дождей древесина будет забирать из воздуха лишнюю влагу. Таким образом в доме всегда будет благоприятный для человека микроклимат.

Брусовые дома тёплые, надёжные, долговечные. У домов из клееного бруса пониженная гигроскопичность, в сравнении с материалом обычной влажности.

Несмотря на это, при строительстве каркасного дома (из любого бруса) необходимо делать проветриваемый фасад. В этом заключается минус, утеплённого минеральной ватой, каркасного дома из бруса.

Средние расценки по РФ

Разные российские строительные организации предлагают строительство утеплённых финских домов, построенных по каркасной технологии, по очень разным ценам.

Но это зависит:

  • от специализации на конкретной технологии;
  • выбора материалов определённого класса и производителя;
  • особенностей проектов.

Маленькие дома, с площадью в 30-35 м2 обойдутся заказчику в 650 000 – 700 000 рублей. Постройки, метражом от 100 м2, высокими потолками, холлами с панорамным остеклением, будут стоить в разы дороже, цена строительства, без учёта фундамента, от 7 000 000 рублей.

Заключение

Из бруса, по каркасной технологии, можно построить дом. Он будет тёплым и экологически чистым, если не использовать для внутренней отделки современные дешёвые материалы, изготовленные на основе поливинилхлорида.

Срок эксплуатации каркасного дома из бруса определяется в 100 лет. Лучше ставить постройку на ленточный фундамент и не забывать при выборе проекта о необходимых коммуникациях.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: