Строительство гаража из готового комплекта сэндвич-панелей: цена, виды и преимущества

фото 33271_2Любой автовладелец мечтает о собственном гараже, где можно укрыть свою машину от неблагоприятных условий и спрятать от угонщиков, провести личный техосмотр, залить масло, протереть стекла, помыть и пропылесосить салон и т.д.

Построить гараж надежным, крепким и недорогим можно с помощью современных сэндвич-панелей.

Какие разновидности гаражных комплектов представлены на рынке, их плюсы, минусы, технологические требования и особенности строительного процесса – читайте подробнее в представленной статье.

Что собой представляет набор?

фото 33271_5Сэндвич-панели – это плиты, представленные прямоугольными (стандартными) или квадратными (сделанными на заказ) размерами (Д, Ш) – 2 000-13 500 х 1 000-1200 (мм), состоящие из нескольких слоев – 2-х внешних листов и внутреннего теплоизолятора.

Самым востребованным материалом для стеновых панелей гаража, в качестве их внутреннего наполнителя (сердцевины), считается пенополистирольный утеплитель, уплотненный с помощью марок клея от известных немецких производителей (Becker, Klebchemie).

В качестве наполнителя для гаражных панелей допускается также использование и минеральной ваты. Снаружи в качестве облицовки плит применяется оцинкованный металлопрофиль любого оттенка. На поверхности панели имеется замковое соединение. В зависимости от региона, используют сэндвич-изделия следующей толщины 50-120 (мм).

Сам гаражный набор включает в себя:

  1. каркас из металлопрофиля заданных габаритов с крепежными элементами;
  2. сэндвич-блоки;
  3. утепленные входные двери (ворота-секции с торсионным механизмом);
  4. окна 600-1 000 х 600 мм (по желанию);
  5. материал для кровли.

Комплект для гаража можно изготовить своими руками или заказать в готовом виде, предоставляемом строительными компаниями по разработанным чертежам, с доставкой и установкой постройки.

Фундаментная основа для гаража под сэндвич-панели разрабатывается инженерами строительной фирмы. Специалисты компании учитывают ландшафт, местоположение, расположение грунтовых вод, качество грунта, удаленность коммуникаций и других строений, рассчитывают и размечают место под котлован, полностью выполняют все земельные работы.


Для гаражей с панелями сэндвич в качестве фундамента предлагают такие варианты:

  1. Свайно-винтовой, многовитковый (длина – 2000-2500 мм, диаметр – 76 мм), с хорошей обвязкой. Считается самым технологичным. Он подходит любым видам почв, не требует больших затрат и времени для земельных работ, и может быть установлен всего за 1 день.

    Благодаря удобству работы с помощью специализированного инструмента, оборудования и техники, сваи могут быть установлены в любую погоду.

    Помимо экономии времени, такой фундамент не требует заливки бетоном и усадки, но нуждается только в декоративной отделке цоколя, обустройстве пола и хорошо оборудованном въезде в помещение гаража.

  2. Монолитный, плитный. Создается на основе марок цемента с М300 и выше (идеально – М500), а также арматуры с диаметром 10 мм. Подходит всем грунтам. Считается самым крепким, надежным и долговечным.

    Требует качественно проведенных земельных работ, не нуждается в дополнительном обустройстве пола, схватывается после заливки в опалубку в течение 20-30 дней. Такой вариант абсолютно не подходит участкам с клоном, и требует выполнения работ в сухое теплое время года.

    Толщина монолита должна составлять 150 (мм). Требуется обязательная гидроизоляция и песчаная подушка, а также усадка от 6 месяцев до 1 года.

Производители готовых комплектов гаражей, имеющих «раскладной» вид, все части сэндвич-панелей в местах сгибов заранее соединяют крепежом и анкерами, согласно периметру проекта, поэтому установка постройки строительной бригадой не занимает много времени.

Процесс производства и сбора от начала и до конца осуществляется с помощью профессионального оборудования, поэтому заказчикам обязательно предоставляется гарантия.

Стеновые панели, применяемые для постройки гаража, делают из оцинкованной листовой стали с толщиной 0,5 мм. Сталь делает постройку прочной, а нанесенное на нее полимерное покрытие выбранного оттенка хорошо защищает от коррозии и внешних атмосферных воздействий.

Если человек собирает гараж сам, то это потребует определенного времени – 1-1,5 месяца, без учета фундаментных работ. Процесс установки, который выполняется одним мастером, строительная бригада выполнит за 1-2 дня.

Разновидности

Готовые конструкции для строительства гаража из сэндвич-панелей предлагаются покупателям нескольких разновидностей. Разберем основные из них.

На 1 автомобиль

Такой комплект имеет определенные стандарты, которые могут быть изменены по желанию заказчика (4 x 6 х 2,4-3,6 м). Толщина стены сэндвич-панелей, собранных с помощью болтового соединения составляет от 50 (мм).

Крепежные элементы, помимо болтов, включают в себя:

  1. уголки;
  2. отливы;
  3. элементы для торца.

Ворота (двери) часто представлены габаритом – 2 500 х 2 250 (см).

В комплекте присутствуют также:

  • колонны, прогоны,
  • все необходимые материалы для обустройства кровли.

Используемый тип крыши для данной постройки – одно- или двухскатная.

фото 33271_6

На 2 автомобиля

Комплект может быть представлен габаритным стандартом – 6 x 8 x 2,4-3,6 (м), с толщиной сэндвич-панелей от 50 (мм) и выше. Представленный металлический каркас для данной модели с сердцевиной из пенополистирола крепится на болтовое соединение, и имеет дополнительные доборные элементы.


В наборе предлагаются:

  • двери;
  • ворота – 2 500 х 2 250 (см);
  • дополнительные устройства (колонны, прогонки фермы).

К разновидностям комплектов, которые могут изготавливаться по индивидуальному проекту – это гараж на 2 автомобиля с хозяйственным блоком (10 x 6 x 2,4-3,6 м), или на 1 авто + хозяйственный блок. Для таких строений предусмотрена дополнительная дверь, окно и перегородочные стены.

Приобретение подходящего гаражного бокса требует:

  1. внимательного изучения конструкции;
  2. проверки наличия всех заявленных элементов;
  3. входящих в комплект;
  4. гарантии и сертификата качества от производителя, соответствующего товарной российской номенклатуре.

Компания, которая будет сама устанавливать готовый комплект гаража, будет прежде всего заинтересована в том, чтобы все элементы были качественно выполнены, соответствовали перечню и были готовы к монтажу.

фото 33271_7

Технические требования

Общие требования к гаражам из сэндвич-панелей в целом основаны на нормативном документе СТО 43.99.50, который дает отсылку к ряду ГОСТов и СНиПов, касающихся:

  • технических условий;
  • пожарной безопасности, используемых материалов;
  • правил монтажа;
  • земельных;
  • фундаментных работ и т.д.

Сами требования касаются таких основных моментов:

  1. Разработка проектов. Требуется последовательное тщательное составление индивидуального чертежа, правильное проведение расчетов, касающееся площади, обустройства ямы, хозпостройки, места расположения окон, выбора фундамента, ворот (створочных или подъемных роллетных) и крыши.

    Особо обращается внимание также на удобство подъезда к постройке. Стандарт гаража на 1 машину по габаритам не может составлять менее 6 х 12 (м). Постройка на 2 машины умножается на 2.

  2. Выбор оттенка профиля сэндвич-панелей. Существует более 60 различных цветов и направленности дизайна для панелей-сэндвич. Так что любой автовладелец сможет подобрать по своему вкусу наиболее подходящую ему расцветку и внешний вид стен гаража, ворот и крыши.
  3. Определение этапов строительства. Подготовка территории, уборка от мусора, плодородного слоя, разравнивание и разметка. Затем – создание фундаментной основы, и ожидание усадки (если монолит).

    Установление каркаса металлического комплекта, монтаж сэндвич-блоков, заделка стыков и швов утеплителем с герметиком, работа с гидроизоляцией. Врезка окон, ворот, дверей, , обустройство крыши (создание устойчивого пояса для кровельной конструкции, укладка подобранных плит перекрытия).

Все комплекты должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку от производителя (изготовителя), которая удаляется после транспортировки изделия на место, в момент проведения монтажа.

Процесс строительства

Поскольку каркасы для гаражей выпускает производственная линия-автомат, то толщина всех слоев сэндвич-панелей будет одинаковой, в пределах технических стандартов. Гаражу вполне подойдут стеновые изделия для промышленных построек и кровельные разновидности плит.

К особенностям строительного процесса стоит отнести следующие моменты:

  1. Защита каркаса от коррозии. Для этого на фундамент нужно нанести мастику с гидроизоляционными качествами.
  2. Зачистка и обезжиривание швов, образованных сваркой. Осуществляются после сборки каркаса. Швы покрываются двумя слоями грунтовочной эмали, которая препятствует образованию ржавчины.
  3. Задувка монтажной пены в стыки. Это необходимо, чтобы предотвратить потери тепла через панели.
  4. Установка фасонов на торцы и стыки каркаса, нанесение бескислотного герметика. Такой способ способен защитить гараж от протечек.
  5. Крепление сэндвич-панелей осуществляется самонарезающими винтами с острым буром и частой резьбой.
  6. Строительство гаража начинается только после того, как установлен фундамент, приобретены инструменты и все необходимые расходные материалы.

Гараж из сэндвич-панелей собирается быстро. Это надежное, крепкое, теплое строение, в котором приятный микроклимат сохранится в течение года, и не будет зависеть от атмосферных перепадов. Все строительные специалисты пришли к выводу, что панельные блоки создадут идеальные условия для хранения собственной автотранспорта.

Преимущества и недостатки

Плюсы готовых конструкций:

  1. фото 33271_3Скорость выполнения работ, экономия времени заказчика.
  2. Легкий монтаж несложными крепежными элементами.
  3. Сохранение комфорта и тепла при низких температурах.
  4. Выбор наиболее подходящего вида фундамента, на который не оказывается большая конструкционная нагрузка, и не возникает трещин у блоков.
  5. Не требуются отделочные работы, что позволяет экономить бюджет.
  6. Удобство перевозки, благодаря компактности сборки, сделанной на болтовом соединении.
  7. Стены из сэндвич-панелей не впитывают запахи от растворителей, масел и бензина.
  8. Имеет высокую защиту от шума и посторонних звуков.
  9. Материалы созданы из природных, экологически чистых компонентов.
  10. Не требует специального разрешения на строительство в пределах частной территории.
  11. Имеют большую гамму оттенков, что говорит об эстетичности постройки и интересном внешнем виде.
  12. Отличные прочностные и плотностные характеристики, а также влагоотталкивающие свойства.
  13. Каркас выполнен из материалов, которые не подвержены коррозии, благодаря нанесенному слою двойной защиты.
  14. Панели не требуют ремонта и регулярной замены, благодаря долговечности – гарантия от производителей на изделия составляет более 30 лет.
  15. Устойчивость к грибкам и плесени.

Минусами считают:

  1. Небольшой срок гарантии службы (от 30 лет).
  2. Плохо переносят удары и царапины – требуют полиэтиленовой защиты при перевозке, бережного отношения при складировании и установке.
  3. Если используются панели с минеральной ватой, то постоянно требуется хорошая вентиляция помещений.
  4. Нельзя нарушать схему сборки, так как появятся потери тепла.

Чтобы гараж из панелей не повредился во время урагана или сейсмических воздействий, его необходимо надежно крепить к профилю каркаса.

При желании, заказчик может на этапе заказа гаража по индивидуальному проекту оплатить обработку панелей горячим оцинкованием. Данная процедура станет еще более надежной защитой для будущей конструкции.

Средние цены по РФ

Согласно изучению сайтов, предлагающих гаражные комплекты из сэндвич-панелей «под ключ», с созданием индивидуальных проектов, средняя цена на постройку, с включением используемых расходных материалов, инструмента, транспортных затрат и рабочих ресурсов составляет от 12 000 руб./м2.

На увеличение стоимости могут влиять такие факторы:

  • фото 33271_8общее количество использованных расходников;
  • удаленность объекта;
  • сложность и срочность проекта;
  • вид выбранной кровли и ворот;
  • стоимость изготовления и установки окон;
  • выбранный вид фундамента;
  • работы с коммуникациями, в том числе, и вентиляционные работы, обустройство ямы, а также монтаж перегородочных стен, при наличии хозяйственного блока;
  • наличие инноваций (дистанционного управления воротами).

В городе Москва и МО строительные компании предлагают гаражные комплекты на 1 автомобиль – от 271 000 рублей, а на 2 авто – от 421 000.

Заключение

Современные технологии постройки гаражей из сэндвич-панелей позволяют возводить теплые помещения за максимально короткие сроки. Готовые гаражные комплекты от производителей можно устанавливать на свайном фундаменте круглый год за несколько дней, при этом разрешения от местных властей на их постройку не требуется.

Гаражи с сэндвич-панелями при тщательно соблюденной технологии возведения имеют хорошую герметичность соединений и качественную термоизоляцию. Кроме того, постройка имеет привлекательный эстетичный вид, и доступную стоимость.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: