Трубы

foto16219-2

Сама идея — использовать трубы в качестве несъёмной опалубки буронабивных свай, приобрела широкую популярность у индивидуальных застройщиков ещё в 90-х годах прошлого века.

Дешевизна устройства фундаментного основания, простота конструкции столбчатых опор и короткий срок их монтажа без участия тяжёлой строительной техники – всё это является решающим фактором в пользу выбора этого вида фундамента.

О видах и особенностях труб для возведения свайного фундамента, стоимости свай, расскажем в статье.

Виды, их особенности и цена для свайного фундамента

foto16219-3

Трубы – это полые цилиндрические длинномеры, предназначенные для транспортировки каких-либо жидких или газообразных сред.

Их изготавливают из различных материалов таких, как:

  • сталь;
  • железобетон;
  • пластик;
  • асбоцемент.

Сталь

Сваи из стальных опор обладают большой несущей способностью. Особенно это относится к винтовым опорам. Применение новых изделий в качестве опорных стоек под строения во многих случаях экономически не выгодно по причине их высокой стоимости. Чем больше диаметр, тем дороже металлопрокат.

Винтовые сваи представляют собой готовую к использованию конструкцию. Это трубы, имеющие на нижнем конце лопасти и окончание в виде конуса. Опоры не пригодны для использования в скалистых и каменистых грунтах.


Сваи выгодны тем, что в течение светового времени суток можно создать свайное поле большой площади. Для установки опор потребуются усилия двух человек, которые с помощью двустороннего рычага ввинчивают в землю сваю. Винтом достигают прочного грунтового основания, проходя сквозь слабые слои почвы. Главный враг металлических опор – коррозия. Сваи должны быть снаружи обработаны антикоррозионной мастикой. Полость трубы заполняют бетоном или цементным раствором.

После установки, верхушки винтовых свай срезают под один уровень. Для этого применяют лазерный нивелир и угловую машинку с режущим кругом или ножовку. После этого к трубам прикручивают или приваривают горизонтальные монтажные площадки. На них будет опираться ростверк.

Для небольших приусадебных построек (теплицы, сараи и пр.) возводят свайное основание из труб диаметром 2 – 4 дюйма. Для этого часто использую бывшие в употреблении водопроводные трубы. Отрезки просто забивают в землю кувалдой.

Единственный их недостаток в том, что, как правило, старый металл уже повреждён коррозией, и фундамент может прослужить недолго, зато обойдётся практически бесплатно.

foto16219-4

Железобетон

Изделия представляют собой кольцевые металлические армокаркасы, залитые бетоном. В индивидуальном малоэтажном строительстве для свайного фундамента используют ж/б изделия диаметром до 300 мм длиной от 500 до 2500 мм. Их устанавливают в скважины, просверленные садовым буром.

Выгодно использовать бывшие в употреблении безнапорные железобетонные изделия. В дело идут даже лопнувшие и потрескавшиеся изделия. Перед заливкой бетоном повреждённые поверхности оборачивают рубероидом и обвязывают проволокой.

foto16219-5

Пластик

ПВХ канализационные трубы являются надёжной оболочкой для формирования свай залитым бетоном с армокаркасом. Пластиковые изделия обладают лёгким весом, что удобно при их транспортировке, обработке и установке.

Если требуется провести сваю сквозь слабые пучинистые слои грунта, то применяют изделия с гладкой поверхностью. В местах, где залегают почвы с большим сопротивлением, устанавливают гофрированные опоры, боковая поверхность которых обеспечивает прочное сцепление с грунтом.

foto16219-6

Более подробно читайте здесь.

Асбоцемент

Асбестоцементная (а/ц) продукция в малоэтажном строительстве применяется в основном диаметром 150–250 мм. А/ц изделия армируют изнутри и заливают бетонным раствором. Основным достоинством асбеста, как и пластика, является его невосприимчивость коррозии.

А/ц опоры устанавливают в скважины, просверленные садовым буром. Перед заливкой бетоном в трубы вставляют вертикальные арматурные стержни периодического профиля, связанные с гладкими отрезками проволокой.

foto16219-7

Для сравнения стоимости свайного основания из разных видов труб, ниже приведена сравнительная таблица, рассчитанная из количества опор 20 шт.

Сравнительная таблица стоимости свайного фундамента:

ВидДлина, ммДиаметр, ммЦена 1 шт., руб.Всего, руб. (20 шт.)
Винтовая свая200057110022000
Железобетонная2500400380072000
ПВХ200012570014000
Асбестоцементная39501003206400

Цены на продукцию указаны усреднённые, взятые из рекламных объявлений в интернете. Из таблицы видно, что самый недорогой фундамент получится из асбоцементных изделий. Но при выборе вида труб нужно учитывать условия их применения.

Более подробно читайте здесь.

Условия применения

 На выбор вида свайного фундамента влияет несколько факторов таких, как:

  1. Характеристики грунта.
  2. Технология установки.
  3. Экономическая целесообразность.

Характеристики грунта

foto16219-8

К ним относятся:
  • плотность,
  • структура почвы,
  • пучинистость,
  • глубина промерзания,
  • уровень грунтовых вод.

Если структура почвы имеет в своём составе много каменистых включений, то при установке винтовых свай возможно повреждение антикоррозионного покрытия металла, что значительно повлияет на срок службы свай. В этом случае предпочтение отдают железобетонным, пластиковой и а/ц продукции.

Характеристики грунтового основания являются отправной базой для расчёта длины сваи, соответственно и длины самой трубы.

Если расчётная глубина заложения опор значительно не совпадает со стандартными размерами готовых ж/б изделий и винтовых опор, застройщик выбирает пластиковые или а/ц трубы. Они легко поддаются резке для корректировки их продольных размеров.

Технология установки

В этом отношении большим преимуществом обладают винтовые опоры. Их установка не требует земляных работ, что необходимо при устройстве фундамента из других видов труб.

Если планируется строительство лёгких построек, то в этом случае можно обойтись забивкой отрезков водопроводных труб.

Монтаж свайного фундамента из пластиковых и а/ц труб потребует применение технологии бурения земельного участка. При небольшой глубине заложения и малого диаметра трубы используют садовый бур. В других случаях арендуют буровую установку для сверления глубоких скважин большого диаметра.

Экономическая целесообразность

Стоимостный фактор является одним из основополагающих факторов, влияющих на выбор вида свай. Особенно это чувствительно отражается на общей сметной стоимости строительства при большом количестве точечных опор. В этом случае выбор во многом зависит от финансовых возможностей застройщика.

Как сделать сваи своими руками?

Каждый вид свай имеет свою специфику приготовления их них свай.

Пошаговая инструкция по изготовлению свай из стальных труб:

  • foto16219-9их разрезают на отрезки равные расчётной длине сваи;
  • внешние поверхности очищают от ржавчины, как ручными металлическими щётками, так и шлифмашинкой с абразивным кругом;
  • нижний конец сваи заваривают металлическим кругом;
  • опору покрывают антикоррозионной мастикой.

После этого свая готова к установке и заливке бетоном.

Параллельно готовят монтажные площадки из стального листа. Их приваривают к верхним торцам свай после застывания в них бетона. Впоследствии на площадки опирают ростверк.

Пошаговая инструкция по изготовлению винтовых свай:

  1. Трубы нарезают на отрезки, равные расчётной длине свай.
  2. Из металлического листа вырезают круг, в котором делают центральное отверстие, равное внешнему диаметру сваи.
  3. Круг разрезают от центра наружу. Края разреза разводят в стороны, формируя лопасть винта.
  4. Нижний конец сваи продевают через отверстие в лопасти, которую затем приваривают к свае.
  5. В некоторых случаях нижнее отверстие трубы заваривают металлическим кружком или приваривают к нему стальной конус.
  6. В верхней части корпуса просверливают сквозные отверстия для продевания через них рычага.

Пошаговая инструкция по изготовлению свай из ж/б труб:

  • если стандартная длина трубы не совпадает с расчётным размером сваи, то приобретают изделия большей длины, но не меньше расчётного размера;
  • при наличии кислотной или щелочной среды в грунтовом основании, внешнюю поверхность железобетона обрабатывают антикоррозионной мастикой;
  • после этого железобетонная опора готова к установке, армированию и заливке бетоном.

Пошаговая инструкция по изготовлению свай из пластиковых и а/ц труб:

  1. Трубы обрезают по длине равной расчётному размеру сваи. Пластик и асбест одинаково легко режется ножовкой и торцевой пилой.
  2. Оба вида свай не нуждаются в антикоррозионном покрытии.
  3. Опоры можно наращивать. А\ц секции соединяют с помощью асбестоцементных отрезков большего диаметра. Пластиковые длинномеры соединяют, вставляя один конец в раструб другой секции.

О том, как возвести свайный фундамент из пластиковых труб, расскажет эта статья, из асбестоцементных — эта.

Какие изделия лучше выбрать и почему?

foto16219-10

Лучший выбор вида свай зависит от:
  • условий стройучастка (характеристики грунтового основания),
  • вида строения (дом или приусадебные подсобные постройки),
  • стоимости готовых изделий.

В одном случае лучше использовать металлические трубы, винтовые сваи, а в другом случае будет дешевле использовать б/у ж/б изделия. Это решает сам застройщик, взвесив все эти факторы вместе.

Заключение

Если при возведении хозяйственных построек можно применить дешёвые материалы, не сильно заботясь о долговечности фундаментного основания, то на строительстве жилого домостроения к выбору вида свайного фундамента надо отнестись со всей ответственностью. В случае возникновения сомнений в решении этого вопроса, лучше обратиться к специалистам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: