Надежное, быстрое и недорогое решение для фундамента — металлические забивные сваи

foto14926-2Наиболее широкое распространение металлические сваи получили в нашей стране в послевоенный период.

Требовалось быстро восстановить разрушенные здания, мосты и инженерные соединения, и опоры из металла подходили под требования строителей как нельзя лучше.

Со временем забивные сваи усовершенствовали, приварив к конусам лопасти — так появились винтовые конструкции. Но, несмотря на растущую популярность новинки, забивные опоры из проката, рельсов, труб и шпунтин все еще используются.

Рассмотрим основные качества современных металлических забивных свай для фундамента.

Конструкция и технические характеристики

foto14926-3Забивные сваи имеют стержневую конструкцию квадратного или круглого сечения. Опоры погружают в почву с помощью специальной техники, буквально вбивая их в грунт.

Материал для их создания должен быть ударопрочным, крепким, устойчивым к воздействию агрессивных сред. Под эти характеристики сталь подходит идеально.

Металл более долговечен, чем древесина, и технологичнее, чем бетон.

Опора из металла может быть короткой, длинной или составной. Среди популярных конструкций различают колонны и конические, анкерные, корневидные сваи. Наиболее часто используемые опоры для строительства фундамента — конические.

Забивная свая состоит из стальных и чугунных труб, профиля или швеллера, с наваренным на окончание оголовком — специальным конусом, облегчающим процесс погружения в почву. Благодаря острому наконечнику, металлическая труба легко преодолевает различные типы грунта, включая болотистые участки и вечную мерзлоту.

Минимальная толщина стенки — 3,5 мм. Промышленность выпускает металлические забивные сваи диаметром от 15,9 см до 63 см.

Если грунт непрочный, в опорах вырезают отверстия либо приваривают специальные анкера для более прочной сцепки с почвой, а после установки внутренность сваи заполняют бетоном.

Производители дополнительно обрабатывают изделия, нанося антикоррозийное покрытие. Этот шаг позволяет продлить срок службы фундамента на пару десятилетий.

Сфера применения

Металлические опоры для фундамента идеально подходят для строительства зданий на нестандартных участках с неровным рельефом или неустойчивыми почвами торфом, глиной и тд.

Толщина стенок, длина и диаметр сваи подбирается индивидуально, исходя из предполагаемой нагрузки на фундамент. Для строительства высокоэтажных зданий, требующих прочной основы, металлические сваи наращивают по высоте.

Возможность наращивания делает металлические конструкции незаменимыми в строении мостов. Двутавры с широкими полками отливают в виде буквы Н, что позволяет устанавливать висячие сваи на значительной глубине.

foto14926-4Опоры небольшого размера используются в строительстве:

  • дачных домиков,
  • деревенских построек для хозяйственных нужд,
  • заборов,
  • террас и летних кухонь.

С монтажом металлических забивных опор малой длины хозяева приусадебных участков справляются самостоятельно, с помощью кувалды забивая их в землю, как гвозди. После монтажа полые трубы заливают бетонным раствором, что значительно увеличивает выносливость конструкции.

Плюсы и минусы

Фундамент из металлических забивных свай имеет множество преимуществ перед другими типами оснований:

  1. Монтаж возможен при любой температуре, времени года и климате.
  2. Металлические опоры не наносят вреда экологии, поэтому могут использоваться даже в заповедниках.
  3. Опоры из металла устанавливаются в самых сложных почвах.

К другим плюсам фундамента из металла относят малый вес конструкции, возможность глубокой установки до 90 метров, длительная эксплуатация.

К минусам конструкции можно отнести подверженность коррозии. Металлическая свая может проржаветь и разрушиться, если нарушена технология установки, почва обладает высокой агрессивностью или покрытие опоры от коррозии не обладает необходимым качеством.

Этапы производства

Для создания качественных забивных свай используются трубы нужного диаметра, к которым приваривают конические наконечники разных диаметров.

Максимальная длина одной опоры — 30 метров. Если условия требуют более глубокого проникновения, опоры наращивают во время установки.

Для изготовления опор используют сталь разных марок, а также чугун и сплавы с ним. Для придания большей надежности металл оцинковывают или покрывают эпоксидной смолой.

Средняя цена

foto14926-5Стоимость складывается из нескольких факторов:

  • материала изготовления;
  • длины;
  • толщины стенок;
  • диаметра трубы.

Также стоимость может отличаться в разных регионах России, это зависит от стоимости сырья и уровня доходов населения. В среднем цены варьируются от 700 до 1200 рублей за сваю.

Много полезной информации о свайно-забивном фундаменте представлено в данном разделе сайта.

Заключение

Фундамент на металлических забивных сваях незаменим, если требуется строительство в сложных геологических условиях. Опоры такого типа — надежное, быстрое и недорогое решение, благодаря которому можно значительно снизить затраты на постройку здания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: