Для чего нужна, как и чем производится гидроизоляция свайно-ростверкового фундамента?

foto15022-2

Необходимость гидроизоляции связана с разрушающим воздействием осадков и грунтовых вод на все части фундамента.

Для обеспечения стойкости конструкции, защитные меры проводят даже для таких прочных материалов, как бутобетон и железобетон, не говоря уже о кирпиче и дереве.

В этой статье поговорим о гидроизоляции свайно-ростверкового фундамента — необходимости, материалах и способах.

Необходимость процедуры

Сваи целесообразно использовать на площадках с характерными перепадам высот, в условиях болотистой местности, на участках с глинистыми почвами, а также неглубоким залеганием грунтовых вод.

foto15022-3

При строительстве промышленных объектов и частных домов применяют следующие типы свай:
  • буронабивные;
  • винтовые;
  • железобетонные.

Незащищенный металл подвержен образованию ржавчины, в результате чего толщина стенки трубы становится тоньше, приводя к уменьшению прочности и надежности свайного фундамента.

Влага также интенсивно проникает в поры бетонных и железобетонных конструкций. В холодное время года молекулы воды расширяются и разрушают элемент изнутри. С годами поры увеличиваются в размере, ускоряя износ фундамента.

Деревянные элементы свайно-ростверкового основания больше всего подвершены разрушающему влиянию влаги, поэтому не меньше металла и бетона нуждаются в защитном покрытии гидрофобным составом.


Нарушение целостности фундамента приводит к проседанию дома, образованию трещин в несущих перекрытиях и другим неблагоприятным последствиям.

Гидрозащита – необходимый технологический этап, благодаря которому увеличивается срок службы сооружения. Мероприятие следует проводить строго в соответствии с технологией устройства фундамента.

Материалы

Классифицировать материалы для защиты основания от влаги можно по способу нанесения:

  1. Рулонные: пленочные и битумсодержащие. Перед устройством полипропилена и полиэтилена поверхность фундамента необходимо очистить, выровнять и обработать грунтовкой. В дополнительной подготовке поверхности не нуждаются такие материалы, как рубероид, техноизолом, стеклорубероид, пергамин. Рулонные материалы для гидроизоляции считаются более доступными по цене, но при укладке требуют значительных трудовых затрат.
  2. Обмазочные: каучуковые мастики на основе битумных смол. Для усиления эксплуатационных характеристик в консистенцию материала добавлены модификаторы, растворители и полимеры. К преимуществам метода следует отнести удобство применения, а к недостаткам – высокую стоимость мастики и неустойчивость застывшего слоя к механическим воздействиям.
  3. Напыление «жидкой резины» под давлением. В состав материала входит битум, полиуретан и акрил. Преимущества метода: простота нанесения, бесшовный слой защиты, износостойкость. Единственный недостаток технологии – дороговизна материала.
  4. Проникающие пенетирующие составы (смесь кварцевого песка, цемента, органических и связующих добавок). Способ эффективен, когда нет возможности реализовать внутреннюю гидроизоляцию, например, для железобетонных опор, которые вбиваются в грунт.

Таблица – сравнение среднерыночных цен на гидроизоляционные материалы для основания:

Вид материалаРасход на один м2Цена, руб.
Рулонный материал (м)0,6 –0,9150
Обмазочная мастика битумная (кг)0,7–1,0120 – 200
Напыляемая жидка резина1,5–2,5300
Проникающая гидроизоляционная смесь (кг)1,5–2 кг135

Способы защиты свай

Продумать гидроизоляцию опор необходимо еще на этапе проектирования свайно-ростверкового основания. Подземная часть фундамента принимает на себя большую часть нагрузки сооружения.

Если не предусмотреть защиту от влаги, неизбежно разрушение столбов и, как следствие, снижение несущей способности грунта. При этом гидроизоляция всей поверхности опоры позволит избежать проникновения влаги из почвы во внутреннее помещение здания.

Буронабивные

foto15022-4

Такой тип опор создают из бетона и стальной арматуры непосредственно на застраиваемом участке. Порядок устройства буронабивных свай:
  1. Бурение скважин в установленных местах.
  2. Укрепление стен ямы от обсыпания посредством применения обсадных труб или обмазывание поверхности раствором на основе бентонита.
  3. Заполнение шурфа бетонной смесью.
  4. Погружение армирующего каркаса в жидкий раствор.

Меры гидроизоляции: перед заливкой бетона в скважину помещают свернутый в трубу лист рубероида или стеклорубероида.

Забивные железобетонные опоры

Опоры получают методом литья бетона в формы нужной конфигурации. Армирующие прутья обеспечивают необходимую жесткость. Конец сваи имеет заостренную форму, благодаря чему столб быстрее преодолевает сопротивление грунта.

Каждый способ монтажа предполагает абразивное воздействие почвы на поверхность сваи, что исключает целесообразность применения напыляемых и обмазочных материалов для защиты от влаги.

Поэтому технология предусматривает использование проникающих герметиков: пенетирующие составы добавляются в бетонную смесь в процессе производства опор.

Такая обработка дополнительно упрочняет конструкцию и уменьшает риск воздействия на фундамент грунтовых вод.

Винтовые

Конструкция винтовых свай состоит из металлических сварных или литых элементов. Для защиты от коррозии поверхность защищают слоем битумсодержащего материала.

Поскольку столбы вкручивают в грунт ручным или механическим способом, в результате чего их поверхность подвергается абразивному износу, высокое внимание уделяют качеству защитного покрытия.

Изначально внутри винтовых свай имеется полость, внутри которой в процессе эксплуатации неизбежно будет образовываться конденсат. Чтобы исключить коррозию внутри опорных элементов, полость до конца заполняют бетонным раствором.

Методы гидрозащиты ростверка

Ростверк – внешняя часть фундамента, которая объединяет все сваи в единую конструкцию и отвечает за равномерное распределение нагрузки на грунт.

Ростверк может быть:

  • железобетонным,
  • металлическим,
  • деревянным.

Каждый материал по-своему подвержен разрушающему действию влаги и нуждается в защитных мерах.

Заглубленного свайного ленточного

foto15022-5

Методы защиты опор были описаны ранее. Для ленты используют вертикальный или горизонтальным вариант гидроизоляции.

Для участков с близким залеганием грунтовых вод и переувлажненной почвой, применяют комбинированный метод.

Для защиты стен основания используют рулонный гидроизоляционный материал, которым покрывают всю внутреннюю поверхность опалубки до заливки бетона. Иногда защитные мероприятия проводят после застывания раствора: наплавляют рулонный материал или напыляют «жидкую резину».

В качестве несъемной опалубки иногда используют водонепроницаемый пенополистирол. Он препятствует проникновению почвенной влаги в поры бетона, а также дополнительно утепляет цоколь.

Свайно-ростверкового

Способ защиты от влаги надземной части конструкции выбирают с учетом типа ростверка:

  1. Для металлической обвязки используют полимерные обмазочные составы с хорошей адгезией.
  2. Деревянную часть конструкции пропитывают антисептиком, антипиреном, а затем покрывают несколькими слоями мастики (перед нанесением каждого слоя дожидаются полного высыхания предыдущего).
  3. Элементы из железобетона обмазывают составом на основе битума, а после высыхания наплавляют рулонный гидроизолирующий материал.

Дополнительные мероприятия

В зависимости от специфики геологии участка, может понадобиться дополнительная гидрозащита:

  1. Строительство отмостки. Элемент может выполнять роль пешеходной дорожки вокруг здания. Роют траншею шириной примерно 1 м, дно которой устилают слоем щебня. До уровня участка засыпают яму любым не пропускающим воду материалом. Отмостку можно также засыпать землей и засеять газоном.
  2. Устройство дренажа. По периметру дома выкапывают траншеи под дренажные трубы. Через отверстия в трубах будет просачиваться вода и выводиться в специально оборудованные места.
  3. Монтаж системы отвода поверхностных вод (точечный водоотвод или линейные каналы). В траншею под уклоном к коллектору засыпают песок слоем до 20 см, сверху которого укладывают перфорированные трубы. Конструкцию засыпают грунтом.

Изоляция цоколей от влаги

Эксперты советуют проводить гидроизоляцию цоколя до уровня первого этажа, чтобы исключить проникновение влаги в стены дома даже в период сильных снегопадов.

Правильно организованная отмостка не позволит атмосферным осадкам скапливаться вокруг дома, но на практике этого недостаточно.

Первый этап гидроизоляции проводят до начала строительства цоколя. По всему периметру сооружения стелют внахлест листы рулонного материала, например, рубероид или акваизол.

Для отделки цоколя нужно использовать облицовочные материалы с высокой степенью гидроизоляции и морозостойкости. При этом не стоит экономить на качестве стройматериалов, чтобы исключить проникновение влаги в стены дома.

foto15022-6

Много важной и полезной информации о свайно-ростверковом фундаменте найдете в этом разделе.

Заключение

Большинство технологий по возведению фундаментов предусматривают гидроизоляционные мероприятия. Чтобы в процессе эксплуатации влага не ослабила основание дома, необходимо учесть особенности климата и геологии участка перед выбором метода гидроизоляции.

В случае строительства свайно-ростверкового основания защитные мероприятия реализуют как для опор, так и для надземной части конструкции. Выбор гидроизолирующего материала напрямую связан с типом свай и ростверка.

При производстве заводских ж/б столбом гидрофобные составы уже должны быть включены в состав бетонного раствора. Лучший способ защиты металлических винтовых свай – горячее оцинкование в заводских условиях.

В частном строительстве применяются рулонные, обмазочные и напыляемые материалы для гидроизоляции. Каждый способ защиты позволяет минимизировать риск попадания почвенной влаги в дом, а также продлить срок службы фундамента.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: