Все, что необходимо знать о копке котлована вручную: когда подходит такой метод и сколько составляет цена за куб

Перед началом строительства дома владельцы участков определяются: рыть котлован под здание вручную или с помощью экскаватора.

Многие отдают предпочтение первому способу, считая его более доступным.

Копка котлована вручную требует больших временных и физических затрат, но эта процедура не лишена плюсов.

Перед тем, как приступить к работе, оценивают уровень сложности копки, выбирают инструменты, составляют пошаговый план действий.

Что это такое?

Под «разработкой котлована вручную» понимают специальные земляные работы, в процессе которых с помощью ручного труда происходит выемка (разработка) грунта, а также его перемещение и укладка на другом месте участка.

В процессе укладки происходит выравнивание слоя грунта: строительная бригада выполняет ряд задач, чтобы сделать ровный котлован под фундамент. Цель таких земляных работ – создание ямы под дальнейшее строительство дома на участке.

От того, насколько грамотно была выполнена работа, зависит дальнейшее строительство и качество возведения фундамента. Рытье вручную не производится без предварительного анализа территории, проб грунта.

Чтобы понять, какой инструмент использовать, специалист берет часть грунта на экспертизу. Заранее выясняется наличие или отсутствие грунтовых вод. Этот фактор влияет на последующее возведение постройки на месте котлована и срок его службы.

Если не определить наличие грунтовых вод, со временем здание может просесть и разрушиться. Ручная копка также требует вывоз грунта с места строительства или разравнивание его по участку.

Когда подходит такой способ?

Копать котлован вручную можно в следующих ситуациях:

  • под обустройство колодца;
  • под пруд;
  • под домашний бассейн;
  • под строительство здания.

Любой дом должен иметь фундамент, для которого требуется вырыть яму.

Это делают автоматизировано или ручным способом. Второй вариант кажется дешевым, но сэкономить удастся лишь в том случае, если рытье будет происходить самостоятельно. Этот метод часто применяют для небольшого по объему котлована.

Например, если дом будет иметь размеры 11х9х2,6 квадратов, то под него нужно выкопать яму объемом 257 кубических метров. Здесь будет построен целый цокольный этаж или подвал. В этом случае рыть котлован ручным трудом нецелесообразно и дорого.

Способ ручного рытья подходит для небольших ям до 30 куб.м. При организации места под бассейн вырыть яму можно самостоятельно с помощью ручных инструментов.

Этот же метод пригодится при создании искусственного пруда или обустройстве колодца на участке. На больших площадях часто вручную снимают верхний плодородный слой грунта, а для копки используют землеройную технику.

Данная методика также подойдет, если на участке нет возможности подъезда специальной техники – тогда придется все делать вручную. Метод будет актуален при соблюдении режима тишины – если участок расположен вблизи больниц и детских садов.

Определение уровня сложности рытья

Чтобы определить степень сложности работ при ручном выкапывании котлована, ориентируются на тип грунта. Для этого используется гранулометрия. Происходит отбор керна для дальнейшего определения содержания в нем примесей других пород, размеры частиц. Этот метод подходит для определения процентного содержания песка в глинистых грунтах.

Он позволяет выявить 3 типа фракций:

  • песчаную;
  • пылеватую;
  • глинистую.

Методика выполняется в полевых условиях. Для этого грунт заливают водой и взмучивают. Чтобы определить количество глины ждут несколько суток, пока она набухнет.

Тогда грунт увеличивается в размере. Чтобы определить количество песка, мутную воду сливают и смотрят, сколько песка осталось в осадке. Также используют визуально-тактильный метод определения грунта. Свежие образцы земли режут ножом, скатывают в шарик, шнур или растирают на ладони.

Сложность рытья определяется типом земли под поверхностным слоем. Например, разработать скальный грунт вручную будет тяжело. Такие породы обладают высокой плотностью, не сжимаются и не промерзают. Это отличное основание под фундамент, но вызовет максимум трудностей при ручной копке.

Ручная копка подойдет, если на участке обнаружены нескальные породы – частицы песка и глины.

Разрыть яму из такого грунта будет несложно, даже используя ручной метод. Песок считается отличным типом материала под рытье котлована, если слой грунтовых вод проходит ниже уровня промерзания, характерного для региона строительства. Перед копкой обязательно проверяют наличие проложенных кабелей и действующих трубопроводов в грунте.

Советы по подбору инструментов для разработки

Для копки котлована ручным способом понадобится целый комплекс инструментов.

Сюда включают:

  1. рулетку;
  2. емкости для транспортировки земли;
  3. метровые линейки;
  4. молотки;
  5. киянки;
  6. отвертки или шуруповерты;
  7.  нивелир;
  8. строительный уровень.

Сам процесс копки происходит обычной штыковой лопатой. Дополнительно используется совковая лопата для сбора разрытого грунта.

Особенности этих инструментов:

  1. Штыковая лопата. Имеет практически плоское полотно, которое оснащено острым концом в виде скругленного носика. Этот инструмент предназначен для копки вглубь.

    Из-за особой формы лотка обеспечивается удобное врезание в слои грунта. Происходит мгновенное их отделение. В штыковой лопате есть заступы на полотне – они нужны для надавливания на лоток ногой и легкого заглубления в землю. Штыковая лопата нуждается в регулярной заточке.

    Если лоток поржавеет, то работать с влажной землей станет трудно. Этот вид инструмента не подходит для рыхлого грунта, так как форма лотка не позволяет набрать частицы и убрать их за пределы котлована.

  2. Совковая лопата. В этой лопате имеется изгиб между черенком и лотком. Металлическая часть имеет плоскую прямоугольную форму с бортиками. Совковая лопата способна осуществить подбор грунта и сыпучих веществ. С ее помощью можно очистить дно котлована. Инструмент не нужно точить, но важно следить за отсутствием коррозии. Если лоток покроется ржавчиной, то мокрая земля и глина будут налипать на поверхность.

При разработке грунта вручную рекомендуется использовать лопаты, имеющие укороченный черенок. Для углубления в породу применяют ломы, буры ручного типа и пешни.

Пошаговый план действий

Копать яму рекомендуется втроем или вчетвером – так работа идет быстрее. После подготовки всех инструментов, у рабочих должен быть план.

Пошаговая последовательность действий при выполнении земляных работ:

  1. Нанесение разметки. На бумажном или электронном носителе должен быть составлен предварительный план. Его нужно перенести на землю. Для этого контролируют положение и размеры ямы с помощью геодезического нивелира.

    Размеры проверяют по осям и диагоналям – они не должны отклоняться от нормы более чем на 2 см в любую сторону. Если нивелира нет, используют теорему Пифагора и точку пересечения двух кривых. Чтобы отметить глубину используют мерную рейку с нанесенными метками. На угловых точках устанавливают колышки, между ними натягивают шнур.

  2. Снятие верхнего слоя. Чтобы снять плодородный слой почвы, сначала срезают кустарники и выкорчевывают деревья. Для определения объема плодородного слоя умножают длину и ширину котлована поверху на толщину растительного слоя. Снятие этого слоя происходит с помощью садовых и штыковых лопат.
  3. Земляная обработка и удаление грунта. Во время копки используются индивидуальные средства защиты – перчатки и очки, специальные костюмы. Сначала формируются безопасные участки для выемки грунта, по мере разработки освобождается место для нормального передвижения рабочей силы.
  4. Вывоз породы. Земля погружается в большие ведра с помощью совковой лопаты и удаляется с места разработки. Позднее ее можно вывезти с помощью специальной техники.
  5. Выравнивание стенок и дна. Уплотнение основания должно происходить при должной влажности. Слишком сухая почва будет уплотняться долго. Слишком мокрая земля помешает процедуре утрамбовки. Песчаные почвы уплотняются с помощью вибрирования, трамбование подойдет при ручном выравнивании. Процесс осуществляется с помощью спуска на дно котлована тяжелой трамбовочной плиты.

Земляные работы проводят летом. В этот период земля сухая, а вероятность осадков низкая. Грунт не будет прилипать к лопате.

Расчет стоимости работ: примеры и нормы

Для определения стоимости используют критерии:

  • норма процента недобора;
  • толщина грунта;
  • процент зачищенной смеси со стенок;
  • объем убранного грунта вручную;
  • объем котлована.

По данным СНиП процент недобора для котлованов составляет 1,75%. В среднем цена за 1 куб метр ручной разработки от 1000 рублей. Цена изменяется в разных регионах страны.

Выбор грунта механизированным способом и его погрузка в самосвалы составляет от 450 рублей за кубический метр. При расчете стоимости, можно привести пример: если размеры котлована составляют 6х3х2 метра, то объем его составит 36 кубов.

Придется отдать 36000 рублей за разработку, не считая вывоз и погрузку. За эту услугу нужно выложить 16200 рублей. Итог 52200 рублей только за разработку, выбор и погрузку. Дополнительно придется заплатить за экспертизу грунта.

Плюсы и минусы

Разработка котлована ручным способом имеет преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Экономичность Длительность выполнения работ
Возможность проведения при любых условиях: нет необходимости в подъезде техники Затратность физической силы по сравнению с механизированной копкой
Безопасность, если на участке проложены коммуникации

Универсальность заключается в том, что при ручной копке можно самостоятельно выбрать форму ямы.

Заключение

Копка котлованов вручную используется для разработки грунта под небольшие сооружения, где требуется удалить малый объем земли. Технология подходит для рытья бассейнов, прудов, колодцев, бань и одноэтажных построек.

Стоимость ручного труда составит 1000 рублей за 1 куб.м, процедуру можно выполнить самостоятельно, значительно сэкономив средства.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: