Можно ли поставить баню без фундамента и как это сделать своими руками?

foto63674-1Любой владелец дачи или загородного дома планирует обязательно выстроить на своем участке баню, чтобы комфортно попариться и смыть усталость рабочего дня.

Для этого совсем не обязательно нанимать строителей и производить большие финансовые траты.

Компактную и небольшую баню можно возвести самостоятельно и даже без закладки фундамента. В каких случаях данный вариант уместен, влияет ли тип почвы и какие существуют требования к строению – рассмотрим подробно в данной статья, а также узнаем все плюсы и минусы такой конструкции, способы возведения, и поэтапное строительство.

Когда можно так строить?

Баню без фундамента можно возводить, но следует учитывать некоторые особенности и факторы, при которых это уместно. К такому простому возведению прибегают чаще всего по следующим причинам:

  • при ограничении финансовых возможностей – закладка фундамента требует до ¼ стоимости всей сметы необходимых строительных работ и материалов;
  • процесс возведения фундамента требует продолжительное время – работы по закладке основания и 2-3 недели ожидания усадки/затвердения бетонной смеси;
  • не нужно регистрировать постройку в госархитектуре – бесфундаментная баня является простым бытовым, хозяйственным помещением.

Возможность подобрать готовый проект (без основания) компактной баньки или даже перевозного варианта тоже является альтернативой стационарной бане на фундаменте.

Важно! Если грунт на участке стройки способен выдерживать давление из расчета 10-15 кг на каждый квадратный сантиметр, то твердость для установки парной без основания приемлемая. В противном случае опорная конструкция обязательна.

Влияние типа грунта

foto63674-2

Установку бани без фундамента можно проводить не на любом участке. Предварительно следует изучить состав почвы, ее твердость и характеристики. Лучшим вариантом считается, когда на дачном участке в точке будущей установки бани грунт твердый, каменистый.

Если место дачного участка состоит из песчаных, торфяных мягких и неплотных составляющих, то строить баню следует на прочном фундаменте. Иначе возведенная  конструкция будет неравномерно проседать, провоцируя перекосы окон, дверей, а также деформацию и разрушение стен.

На заметку. Когда обустройство парной планируют проводить в регионе, где основой участка являются скальные породы, то заложение основания будет очень затратным и трудоемким. В этом случае целесообразно выбирать вариант бесфундаментного строительства.

Плюсы и минусы

Обустройство бани без фундамента имеет свои преимущества и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • экономичность;
  • быстрые сроки возведения;
  • наименьшее количество материалов для работ;
  • возможность самостоятельно провести монтаж;
  • простое решение вопросов по госрегистрации, как подсобного помещения;
  • возможность выбрать готовый проект «под ключ» в специализированных компаниях;
  • удобные и комфортные предложения мобильных бань;
  • возможность менять место установки постройки в сравнении со стационарной баней.

Проект является незаменимым в регионах, где на участке преобладают скальные породы.

Минусы:

  • foto63674-4следует придерживаться основных рекомендаций по габаритам и весу бани;
  • сооружение может быть только одноэтажным;
  • вариант не подходит для строительства бани из тяжелых материалов – камня, кирпича или массивных бревен, например, кедра;
  • следует придерживаться этапов и очередности возведения всей конструкции целиком;
  • не подходит для использования на мягких, рыхлых грунтах;
  • конструкция должна быть разборной.

Справка. У банной постройки срок эксплуатации намного меньше, чем у построек с классическими основаниями.

Требования к строению

Необходимо учитывать существующие требования, которыми руководствуются при выборе монтажа постройки без основания:

  1. Общая масса постройки должна быть не более 4 т.
  2. С учетом внешнего периметра стен баня не должна превышать габаритов 30 м2 (площадью).
  3. Баня без основания может быть только одноэтажная – установка 2-го этажа небезопасна, облегченное основание не выдержит сильного давления – конструкция не будет долговечной. Данное «нарушение» может привлечь контролирующие органы, штрафные санкции.
  4. Согласно законодательству, строение должно быть разборным, хотя бы частично, тогда оно может попадать под категорию временной постройки, относится к малой архитектурной форме (МАФ). Под этот тип идеально подходят передвижные, мобильные мини-бани (можно на колесах).

При невозможности соблюдения вышеперечисленных пунктов, баню придется регистрировать по закону и ставить на основание.

Способы строительства

Существует несколько вариантов строительства бани без фундамента: возведение своими руками, заказ «под ключ» и мобильный вариант сауны.

Монтаж своими руками

Предварительно проводят анализ грунта, устанавливая ее характеристики и плотность. Затем составляют проект будущей бани – определяют размеры, форму помещений, учитывая количество человек в семье. К строительству нужно заранее подготовиться:

  1. foto63674-5закупают все необходимые материалы – они должны быть устойчивы к повышенным температурам (утеплители негорючие) и высокой влажности;
  2. готовят инструменты для работы;
  3. электротовары для проводки должны быть надежными и качественными;
  4. следует позаботиться о теплоизоляции, чтобы «не отапливать» улицу.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение установке печи без выноса топки – этот вариант дешевле и топлива требует меньше. Крыша парной не должна быть завышенной.

Вариант «под ключ»

Самый «легкий» способ для обладателя дачного участка, не тратить свое время на строительные работы, а пригласить специалистов, которые проведут задуманный проект в жизнь. Профессионалы смонтируют конструкцию, затем установят (с помощью специализированной техники-крана) на основание в нужной точки участка.

Мобильный вагончик

Для всех очевидно преимущество компактной и передвижной бани на дачном участке. Ее стоимость в разы меньше стационарной, а обустройство занимает минимальные сроки.

Заказанный мобильный проект можно «воплотить в жизнь» в кратчайшие сроки 2-10 дней. В комплекте конструкции уже имеются печи электрические или на дровах, допустимы разные варианты подключения коммуникаций. Внешний дизайн надежной и безопасной бани современный и эффектный.

Как поставить парную на основание?

Отказавшись от традиционного фундамента, баню устанавливают по одному из трех вариантов – на основание из песка и щебня, глины (если грунт не плывет и не размывается водами) или на тонкий бетонный слой.

Приветствуется и подушка из гравия – по периметру будущей бани роют неглубокую траншею 50 см, засыпают гальку или щебень. Сверху прокладывают гидроизоляционную прослойку и приступают к установке бани.

  • foto63674-6Бетонный вариант имеет в составе пониженное содержание цемента, это снижает финансовые затраты.

    После того, как подготовленное место аккуратно заливают смесью, следует выждать момента затвердевания бетона 2-3 недели. Далее приступают к обустройству банной конструкции.

  • Основа для бань из кирпичных или бетонных столбов очень популярная. Эти опоры (50х50 см) возводят по углам и в центрах пересечения стен, затем собирают баню.

Из глины

Самым востребованным вариантом считается основа из глины, ее делают по этапам:

  1. Участок очищают от мусора, неровности сглаживают, по проектным размерам выкапывают траншею с минимальной глубиной от 30 см до 45 см.
  2. Укрепляют стенки деревянной опалубкой.
  3. Пространство между досками опалубки заполняют глиной, трамбуют.

Требуется 2-5 дней для полного высыхания глины. После приступают к установке бани на гидроизоляционный слой, положенный на глиняную основу.

Совет. Когда дачный участок находится на черноземных почвах, выбирают основания для парной из песка и гравия или щебня.

Из песка и щебенки

Надежный и долговечный способ обустройства банного основания проводят пошагово:

  1. Снимают слой плодородной почвы, затем выкапывают по периметру котлован глубиной 70-100 см, при помощи спецтехники.
  2. Обустраивают дренажную систему под наклоном (глубже) – для отводки вод.
  3. Котлованы заполняют слоями песка, затем щебня и утрамбовывают.

Далее укладывают гидроизоляцию и возводят баню.

Для возведения легкой бани без фундамента следует выбирать брус из дерева или небольшие бревна. Они имеют доступную стоимость, экологичность и просто монтируются. Лесоматериал должен быть качественный без дефектов, сучков, дырок и трещин. Работы выполняют в следующем порядке:

  1. foto63674-7на подготовленной площадке укладывают одно из вышеперечисленных оснований, соответствующих типу грунта на участке;
  2. при помощи строительного уровня кладут первый ряд венца из бруса, бревен – он должен быть ровный с прямыми углами (без перекосов);
  3. собирают следующие ряды, которые соединяю на анкерные болты или другой крепеж;
  4. между рядами бруса/бревен прокладывают теплоизоляцию – джут, паклю;
  5. оставляют зазоры для будущих окон и дверей;
  6. в готовой постройке обустраивают рамы, окна, двери, замазывают щели.

На заметку. Профессионалы рекомендуют готовой банной постройке дать несколько месяцев для усадки.

Монтируют и фиксируют крышу к бане при помощи крепежных элементов. Проводят отделочные работы, устанавливают печь и коммуникации. 

Заключение

Возвести на дачном участке или в загородном доме баню без фундамента можно, если позволяет состав грунта, и конструкция с небольшими габаритами будет устраивать хозяина. Это позволит значительно сэкономить на расходах, времени и решить часто сложный вопрос по подготовке документов на госрегистрацию постройки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: