Технология соединения прутьев арматуры для фундамента: как правильно и чем вязать, строительные нормы

foto1Обеспечение надежного соединения прутьев каркаса фундаментов считается важным требованием технологии его заложения, ошибки на этом этапе приводят к ослаблению, смещению или ускоренному разрушению конструкций.

При работе не свариваемыми марками арматуры нужный эффект достигается лишь при обвязке узлов проволокой или хомутами. Что нужно знать, чтобы выполнить работу быстро и качественно — читайте далее.

Правила и требования

Основное внимание уделяется выбору правильного типа и сечения арматуры, составлению схемы и заложению достаточного нахлеста на углах, зонах повышенных нагрузок и перехлестах прутьев. По строительным нормам:

  • Соединения равномерно распределяются по всему каркасу с максимальным отступом друг от друга в 61 см.
  • Арматурные стыки не размещаются на углах и аналогичных высоконагружаемых участках каркаса. Исключение делается при нахлесте арматуры не менее 90 диаметров от сечения прутьев.
  • В одном узле стыковки соединяется не более 50% всех прутьев.
  • Места анкеровки укрепляются дополнительной поперечной арматурой, включая гладкую.
  • Все крестообразные перехлесты обвязываются хомутами или проволокой.

Последнему требованию уделяется особое внимание: именно обвязка делает каркас монолитным и исключает риски смещения прутьев как на этапе заливки и отвердевания бетона, так и в ходе эксплуатации конструкции.

Инструменты, их плюсы и минусы

Для упрощения и ускорения работ используются:

  • foto4Ручной вязальный крючок, купленный в магазине или сделанный своими руками.

    Несмотря на простоту и сравнительно медленную скорость этот инструмент считают самым удобным и универсальным.

    После подбора крючка с нужным загибом и пары проб на выходе всегда получается надежное соединение, вне зависимости от удобства доступа к узлу.

  • Винтовой полуавтоматический вязальный крючок с ручкой, вращающейся и затягивающей проволоку при натягивании наконечника. Этот инструмент стоит купить при больших объемах работ и ограниченном времени и бюджете (стоя в разы дороже обычного, полуавтоматический крючок все же дешевле пистолета).
  • Шуруповерт с насадкой из изогнутого гвоздя, электрода или проволоки толщиной около 4 мм. Применение шуруповерта существенно ускоряет работы, но работа с ним требует сноровки и постоянного контроля. По понятным причинам для обвязки лучше подходит модель на аккумуляторах и возможностью регулировки частоты оборотов.
  • Автоматический крючок-пистолет, заправляемый катушками с цельной проволокой, обвязывающий узлы за доли секунды. Из-за высокой цены его применение оправдано лишь при большом числе соединений (от тысячи и более), при желании пистолет берется на прокат.

    К надежности получаемых соединений нет претензий, к минусам пистолета относят лишь цену, потребность в специальных катушках (некоторые импортные модели могут сломаться при заправке обычной проволокой) и невозможность связки узлов в труднодоступных местах. Помимо этого, пистолет не используется при соединении прутьев нестандартного диаметра.

  • Клещи, выбираемые при небольшом числе соединений.

Как изготовить крючок своими руками?

Профессионалы сами делают несколько ручных крючков разного размера, с удобным для себя изгибом и ручкой. Небольшие крючки делают из электрода или прочной проволоки толщиной в 4 мм (после зачистки поверхности пруток несколько раз загибается плоскогубцами).

foto2

Самодельные крючки для обвязки более толстой проволоки изготавливаются из куска арматуры сечением до 10 мм и длиной не более 50 см, старой ручки (в идеале – деревянной или пластиковой), 2 гаек, стопорных шайб или подшипников. Пруток стоит взять рифленый, потраченное на зачистку выступов время окупается прочностью стали.

Для придания рабочей части нужной формы используются пассатижи, угол двух изгибов подбирается опытном путем и варьируется от 90 до 140 °. При желании изгиб крючка меняется, но оба загиба в любом случае выполняются в одной плоскости.

Способы вязания

Инструмент и технология вязки зависят от числа соединений и опыта работника. Несколько узлов проще обвязать клещами или крючком, в остальных случаях стоит рассмотреть варианты с арендой или приобретением автоматического и полуавтоматического инструмента.

Крючком

При захвате петель проволоки любыми видами крючков соблюдается ряд общих правил, включая:

  • Нарезку кусков проволоки с учетом сечения самой арматуры и способа соединения. На сложные петли и толстые прутья потребуются куски длиной до 30-40 см, при обвязке прутьев стандартного сечения и обычных захватах – 15-20. Удобную для себя длину стоит проверить заранее.
  • Складывание отрезка пополам и как минимум однократное оборачивание вокруг прутьев.
  • Зацепку и протягивание крючком свободных концов проволоки, при необходимости – с придерживанием.
  • Быстрое оборачивание первых поворотом и медленное – последних.
  • Обязательную проверку надежности соединения.

Важно! Надежность узла проверяется не натягиванием самой вязальной проволоки, а давлением на соединяемые стержни. При правильной затяжке каркас и отдельные прутья не смещаются.

Из видео узнаете о том, как быстро и правильно вязать арматуру крючком:

Простой узел

При выборе этого варианта:

  1. кусок проволоки длиной в 15-20 см сгибается пополам, загибается петлей на конце и засовывается под арматуру;
  2. после этого крючком захватывается конец и делается один оборот;
  3. далее петля затягивается и прокручивается крючком до конца.

Обратите внимание! Способ ценится за простоту и надежность, но требует контроля за свободными концами проволоки на шаге первой прокрутки.

«Мёртвый узел»

Данный способ обвязки выбирается при сборке каркасов с большим количеством хомутов, характерных для балок, колон и выступов. К плюсам соединения прутьев «мертвым узлом» относят надежность, к минусам – относительно высокий расход проволоки (до 40 см в сравнении с обычными 15-20) и сложность, способ требует определенной сноровки и практики.

При такой обвязке пошагово:

  1. куски проволоки длиной в 20-40 см складываются вдвое;
  2. проволока направляется петлей вперед, под низ прутьев, слева от хомута или изогнутого участка — по краям должно остаться около 3-4 см;
  3. все той же петлей проволока заводится наверх хомута и загибается под низ прутьев;
  4. крючок вставляется в петлю, цепляет свободные концы и проворачивается несколько раз, вплоть до обрыва или полного зажатия проволоки.

Пистолетом

foto5При использовании этого инструмента важно заранее проверить правильность схемы армирования, зафиксированные пистолетом узлы практически невозможно развязать.

Схема действий простая – заправленный проволокой пистолет направляется на узел стыковки и нажимается курок. На все действия уходит не более 1-2 с.

После прохода всех открытых участков отдельные труднодоступные узлы могут обвязываться с помощью другого инструмента.

Шуруповёртом

Основное внимание уделяется выбору самого шуруповерта, в идеале на начальных этапах этот инструмента работает на чуть более высоких оборотах, в конце затяжки – на нижних. В качестве насадки используется обычный гвоздь, изогнутый под прямым углом, другие правила вязки не меняются.

Клещами

Преимуществом этого способа считается экономия проволоки: последняя не разрезается на куски, а наматывается в небольшие клубки, придерживаемые нерабочей рукой. Схема действий простая – один конец просовывается под прутья, второй захватывается клещами. После соединения обоих концов в губках, клещи проворачиваются 1-2 раза, излишки откусываются.

На заметку. Скорость вязки при использовании клещей зависит от профессиональных навыков, но в целом этот способ лучше подходит для соединения небольшого количества узлов (в противном случае руки просто устают).

Узлы и скрутки — схемы

Приемы обвязки прутьев бывают разными и зависят от типа узла и угла доступа. Как правило, при ручной обвязке:

  1. Участки соединения горизонтальной арматуры между собой обвязываются диагональными двойными петлями, с 2-3 прокруткой концов вплоть до исключения люфтов.
  2. Узлы соединения вертикальной и горизонтальной арматуры фиксируются крестообразными или взаимно диагональными петлями. Концы прокручиваются не менее 3, но не более 5 раз.

foto6

foto8

foto7

Материалы для вязки и их выбор

Для соединения и фиксации прутьев используются:

  • Обожженная или оцинкованная проволока с диаметром в пределах 1,2-1,4 мм (более тонкие марки рвутся, толстые – сложнее закручиваются).

    Исключение делается для каркасов из прутьев с сечением в 16-18 мм, обвязываемых проволокой толщиной в 1,6 мм (10% от диаметра самой арматуры). При толщине стержней более 18 мм, что в целом встречается редко, вязальную проволоку проще удвоить.

  • Винтовые муфты, удерживающие арматуру с сечением свыше 25 мм.
  • Пластиковые хомуты, достаточно надежно фиксирующие каркас при малых и средних динамических нагрузках и оптимальные при вязке композитных видов арматуры.
  • Клипсы из прочного пластика, перпендикулярно скрепляющие прутья композитной арматуры.
  • Фиксаторы арматуры – закладные элементы из полимера, обеспечивающие достаточную толщину бетонного слоя и удерживающие стержни в нужном положении.

Справка. Универсальным соединительным материалом признана мягкая, но прочная проволока. Для ускорения работы она разрезается на отрезки длиной в 25-30 см или вставляется в пистолеты в специальных катушках.

Средний расход проволоки на армирование 1 м3 составляет 75 п.м, при работе с автоматическим пистолетом или отсутствии навыков это значение увеличивается. Пластиковые хомуты при всех своих преимуществах считаются менее надежными при высоких динамических нагрузках и требуют особого внимания при заливке большой массы раствора или уплотнении бетонов глубинными вибраторами.

Средняя цена за работу

foto3Ориентировочные расценки на сборку и обвязку каркаса из отдельных стержней проф.бригадами составляют 3000-3300 руб./м3. При сложной конфигурации объекта стоимость работ может увеличиваться.

При работе с готовыми сетками или укладке однорядных каркасов стартовые цены на армирование горизонтальных конструкций составляют 150 руб./м2, вертикальных – 180.

Аренда профессионального пистолета для вязки обходится в 800-100 руб./сутки при оставлении залоговой стоимости в 25000-30000 рублей.

Заключение

В заключение стоит отметить, что работы по ручной вязке каркаса существенно ускоряются при предварительной подготовке всех материалов (а именно – нарезке нужного количества отрезков проволоки и их сгибе пополам) и инструмента. Для обвязки прутьев с неоднородным сечением стоит использовать крючки разного размера.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: