Инструкция, как правильно сделать односкатную крышу на бане своими руками

foto31536-2Односкатная крыша считается хорошим вариантом для небольших построек типа бани, все работы по ее заложению без проблем выполняются своими силами.

Избежать ошибок помогает грамотный проект, учитывающий все нагрузки и условия эксплуатации бани.

В этой статье объясним пошагово, как сделать односкатную крышу на бане своими руками.

Подготовка к строительству

Тип крыши выбирается еще на этапе проектирования бани, а основание под ее каркас подготавливается при возведении коробки.

Непосредственно перед кровельными работами проверяется ровность и состояние несущих стен (в сложных проектах – и перегородок) и подготавливаются материалы и площадка.

Особенности проектирования и расчеты

При составлении проекта крыши в комплексе учитываются:

  1. foto31536-3Ветровые и снеговые нагрузки на скат, определяющие угол его наклона и требования к стропилам и обрешетке.

    Высокая сторона бани по возможности противостоит основным потокам на участке, при значительных весовых нагрузках свесы крыши делаются небольшими, в пределах 10-20 см.

    В регионах с обильными осадками скаты либо делаются крутыми, либо очищаются от снега вручную (что учитывается при выборе покрытия).

  2. Требования производителей кровельных материалов к уклону крыши, схеме укладки и креплению.
  3. Выбранный способ теплоизоляции верхней зоны бани. Утепленные скаты всегда выполняются вентилируемыми.
  4. Несущие способности стен бани и их высота. При оптимальном исполнении стропила бани опираются на длинные стены бани разной высоты (при минимальной длине ног общая нагрузка равномерно распределяется, нет необходимости в дополнительных подвесах и стойках). Помимо этого, материал стен обязательно учитывается при выборе типа и способа крепления стропил.

Инструменты и материалы

Для возведения крыши бани потребуется:

  • брус с сечением от 100 мм – на мауэрлат и дополнительные опорные стойки (при наличии);
  • доска с толщиной от 50 мм или брус от 80 см – на стропила, при заложении утепленных скатов стропильные ноги лучше закладывать из досок с шириной от 150 мм, хорошо удерживающих плиты минваты или пенопласта;
  • материалы на обрешетку – плиты ОСБ или влагостойкой фанеры от 12 мм при сплошном настиле и рейки с толщиной от 20 мм – для разряженного основания;
  • рулонная гидроизоляция (в утепленных скатах настилаемая поверх пирога, защищенного от пара с низу);
  • кровельные материалы, с учетом назначения и сравнительно низких несущих способностях постройки предпочтение отдается легким видам – ондулину, мягкой битумной черепице, профнастилу, металлочеперице или фальцу;
  • крепежи (уголки или длинные гвозди для сборки каркаса крыши, другие метизы, скобы для фиксации пленок и мембран, кровельные саморезы с уплотняющими шляпками);
  • доборные элементы (торцевые и карнизные планки, водосточные желоба с соответствующими креплениями, элементы для защиты проходного участка дымохода);
  • гидроизоляционные мастики для защиты участков примыкания разнородных материалов, антисептические пропитки.

Дополнительно подготавливаются стандартный плотничный набор (разметочные инструменты, пилы, молоток, шуруповерт, степлер, канцелярский нож) и приспособления для поднятия материалов на крышу.

Как построить — описание работ поэтапно

Работы ведутся в сухую и безветренную погоду в следующем порядке:

  1. foto31536-4В верхней части стен при необходимости крепится мауэрлат. При его отсутствии проверяется ровность верхнего венца в деревянных банях или аналогичных элементов в каркасной.

    Шаг размещения крепежей мауэрлата не превышает 80-100 см, при его укладке на материалы с другим коэф.теплопроводности и водопоглощением, под брусом закладывается гидроизоляционная прослойка.

  2. К горизонтальным опорным элементам с помощью уголков или длинных гвоздей крепятся стропильные ноги. Запилы ног выполняют по проверенному шаблону, все торцевые и открытые края стропил обязательно пропитываются антисептиком.
  3. Монтируется пирог теплой кровли (при наличии). При его отсутствии поверх стропил просто настилается и крепится рулонная гидроизоляция. Эти материалы настилаются с небольшим провисанием, отступом от утеплителя не менее 2 см и нахлестом полотнищ друг на друга от 15 см.
  4. К стропилам прибивается обрешетка и контробрешетка, с выходом за пределы крыши на длину выбранного свеса.
  5. Выполняется монтаж кровельного покрытия – с выравниванием по горизонтали нижнего свеса, по заранее выбранной и проверенной схеме, с нахлестом верхних рядов поверх нижнего. Меры по герметизации и защиты участка примыкания к дымоходу продумываются заранее, прямой контакт древесины или пирога с конструкцией исключается.
  6. Выполняется обшивка свесов, крепление торцевых планок, водосточных желобов и других доборных элементов.

Как сделать односкатную крышу для бани, видео-инструкция:

Особенности технологии для разных материалов

Несмотря на общий порядок действий при возведении каркаса и пирога технология строительства крыши для бани отличается для конструкций из разных материалов:

  1. При заложении крыши на стены из бруса, бревен и аналогичных пиломатериалов, склонных к усадке предпочтение отдается скользящей системе стропил, с жестким креплением ног в верхней точке и плавающим – в нижней. В заложении разгрузочного пояса нет необходимости, функции мауэрлата может выполнять верхний венец сруба.
  2. В постройках из пористых и малопрочных блоков, верхний армопояс наоборот считается обязательным. Мауэрлат размещается поверх монолитной ж/б ленты, утепленной с наружной стороны, на заранее закрепленные в бетоне штыри. Между древесиной и бетоном обязательно размещается гидроизоляционная отсечка. Тип стропильной системы может быть любым, но минимальные траты наблюдаются при выборе наклонного каркаса, с жесткой опорой и привязкой с верхней и нижней балкой.
  3. В легких каркасных банях основание для крепления стропил зачастую собирается одновременно с остовом постройки.
  4. При возведении просторных и долговечных бань из прочного искусственного камня или сухого клееного бруса стоит потратиться на крышу с висячей системой стропил с надежными треугольными фермами. Этот же вариант подходит для бань из газобетона с цельным армпоясом по периметру и одинаковой высотой стен (именно такое исполнение требуется при высоких рисках подвижки грунта).

Теплоизоляция

foto31536-5Для улучшения комфортности и быстрого прогрева бани крышу рекомендуют изолировать, но в случае односкатных конструкций нет единого мнения по выбору оптимального способа.

С одной стороны, при малом уклоне ската в бане нет смысла закладывать чердачное перекрытие, с другой – монтаж классического дышащего многослойного пирога обходится дорого.

При этом требования к внутреннему паробарьеру в банях более жесткие, чем в жилых домах, материалы должны выдерживать интенсивные влажностные и температурные нагрузки.

В итоге, в постоянно эксплуатируемых банях предпочтение отдается варианту с утепленным перекрытием или потолком и продуваемым чердаком, в летних и редко используемых – облегченным кровлям с теплой прослойкой из невозгораемой минваты в парной и пенопласта в других помещениях.

Окончательное решение принимает владелец, но полностью отказывать от идеи утепления ската не рекомендуется (помещения бани будут долго прогреваться при сильном перерасходе дров, э/э или газа).


Правила утепления крыши бани стандартные – пирог защищается от внешней влаги с возможность вывода случайного конденсата изнутри. Потолок и верхние зоны парной обязательно защищаются от горячего пара, лучше всего для этих целей подходят фольгированные виды пароизоляции, стыкуемые с помощью металлизированного скотча.

Теплоизоляцию крыши бани выполняют одновременно с ее возведением, исключение делают в той же парной.

Вентилирование

В простых неутепленных кровлях дополнительные меры по вентиляции не принимаются (исключение – пространство между обрешеткой и металлическими покрытиями), в отличие от помещений бани (а именно – заложения естественных продухов или щелей в полах для поступления свежего воздуха снизу и отверстий в верхних зонах для вывода отработки или пара).

В банях с подшитыми теплыми потолками подкровельное пространство вентилируется через окна в противоположных фронтонах или на подъеме. Наклонные утепленные скаты проветриваются в обязательном порядке – через карнизные свесы и заложенные вентзазоры.

Отказ от вентилирования недопустим – даже самая дорогая и надежная пароизозяция не защищает утеплитель от горячего пара и банной влаги.

В помещениях парных особое внимание уделяется верхней зоне – при отсутствии возможности заложения горизонтального потолка внутренняя обшивка кровли должна быть продуваемой и монтироваться с отступом от паробарьера не менее 5 см (для сравнения – в жилых домах вентзазор закладывается в пределах 2 см). В идеале это помещение проветривается принудительно.

Частые ошибки и рекомендации

Основные проблемы возникают при:

  • foto31536-6выборе неправильного уклона ската (чаще всего – попытках экономии за счет заложения на бане пологой крыши при сильных осадках в регионе или без принятия доп.мер по их герметизации);
  • использовании пиломатериалов низкого качества, а именно – влажных, пораженных грибком или не прошедших обработку антисептиками и антипиренами;
  • попытках экономии на рулонных изоляционных материалах — бани не считаются ответственными постройками, но требования к защите утеплителя и конструкций в сравнении с жилыми домами у них даже ужесточаются, все материалы укладываются с нахлестом от 15 см с прихватыванием стыков скотчем;
  • нарушении требований пожарной безопасности при заложении дымохода — по нормам минимально допустимое расстояние до дерева составляет 38 см, защиту от возгорания обеспечивает металлические и асбестоцементные листы и кожухи, в идеале конструкция делается выносной и не проходит через кровлю.

Для упрощения работ все детали рекомендуется распиливать по шаблону или после тщательной разметки. Схему укладки листовых материалов продумывают заранее со всеми нахлестами и отступами.

Заключение

В заключение стоит отметить, что при всех своих преимуществах односкатная кровля плохо подходит для бань с мансардой или сложных проектов. Но при небольших габаритах, вытянутой форме здания или заложении бани в пристройке этот вариант наоборот будет оптимальным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: