Как построить баню из бруса своими руками?

фото 36794_2Баня из бруса – это поистине русская постройка, без которой наши предки не представляли свою жизнь.

На Руси баню делали без единого гвоздя, при этом постройка была добротной и служила не одно десятилетие.

Как сегодня возвести своими руками баню из бруса, чтобы потратить на это минимум денег и сил, но получить максимум качества и комфорта?

Материалы для строительства

Даже если баня будет строиться по бюджетному проекту, материалы на неё должны быть высокого качества. Это очень важное правило, потому что под действием высокой температуры стены могут начать выделять токсичные вещества, если они были пропитаны некачественными обработками.

А при несоблюдении правил заготовки бруса, материал в итоге может получиться некачественным и начать деформироваться спустя несколько циклов нагрева и остывания.

Список нужных материалов для возведения бани из бруса своими руками с нуля:

  1. фото 36794_3Брус – желательно брать пиленый, размерами 150×150 мм. Его потребуется около 150 кг.
  2. Деревянные доски – размерами 100×50 мм – около 0,3 м3.
  3. Доска обрезная – толщиной 25 мм, около 0,3 м3.
  4. Рубероид, гидроизоляция и битумная мастика.
  5. Рейки – размерами 50×20 мм.
  6. Вагонка натуральная – около 0,5 м3.
  7. Огнеупорный, шамотный кирпич – 500 шт.
  8. Цемент марки М400 – 150 кг.
  9. Ондулин – 10 м2.
  10. Бетонные блоки (стандартных размеров) – около 30 шт.
  11. Крепёжные элементы (саморезы, гвозди).
  12. Металлические уголки для стропильной системы.
  13. Монтажная пена, утеплитель.
  14. Арматура.
  15. Герметик.

Все материалы лучше брать немного с запасом, чтобы перекрыть возможные ошибки в расчётах и непредвиденные ситуации на самой стройплощадке.

Для работы также понадобится:

  1. электроинструмент – для замеса раствора и соединения некоторых элементов;
  2. рулетка, карандаш, пила – нужны для замеров и ровного вырезания бруса.

А строительный уровень поможет монтировать материал ровно по всем плоскостям. Также стоит заранее позаботиться о покупке окон и дверей в баню.

Инструкция по кладке стен

Постройка бани начинается всегда с её проектирования. Чертёж можно придумать самому, а можно взять уже готовые проекты из интернета. Например, баня может возводиться с мансардой, террасой, верандой или крыльцом.

Надёжная баня должна строиться на надёжном основании. Для этих целей используют ленточный либо столбчатый фундамент.

После того, как основание полностью высохло, можно приступать к следующим шагам:

  1. Установить противокапиллярную гидроизоляцию поверх фундамента. Она нужна для защиты бани от проникновения грунтовой воды по стенам через мелкие «капилляры» или микротрещины. Без надёжной гидроизоляции, грунтовая вода будет просачиваться в стены, вызывая развитие плесени, грибка и сырости.

    Мало того, что это вредно для тех, кто будет дышать таким воздухом, полным спор опасных микробов, так ещё и влажные стены быстрее подвергаются разрушению. Гидробарьер укладывается в 2 слоя внахлёст, поверх горячего битума.

  2. Собрать стены из бруса. По периметру бани монтируются деревянные рейки толщиной не больше 15 мм с шагом в 25-30 см. Это делается для предотвращения сырости и гниения нижнего ряда бруса.

    Пространство между рейками заделывается утеплителем либо монтажной пеной.Далее собирается первый ряд. Брус для начального ряда должен быть по сечению больше, чем стеновой материал. К тому же, его важно тщательно обработать антисептиком и подровнять (при необходимости), чтобы он мог принять на себя вес от всей конструкции и выдержать его.

    Далее поверх первого ряда укладывается джутовый утеплитель, который лучше прибить степлером к брусу для надёжной фиксации. Утеплителем может стать пакля или мох. Следующие ряды крепятся так же, как и первый. Для соединения элементов могут использоваться гвозди без шляпок, нагели, стальные штыри, пружинные узлы «Сила».

    Если крыша не будет монтироваться в ближайшее время, то нужно накрыть постройку временной крышей с гидроизоляцией, чтобы она не намокла и не испортилась ещё до введения в эксплуатацию.

  3. Заделать щели. Устранение пустот и швов нужно проводить только после полной усадки здания. Для конопатки щелей применяют специальные герметики либо паклю, джут, войлок. Работа проводится снизу-вверх – от нижних рядов к верхним.
  4. Возвести крышу. Кровля бани из бруса может быть ломаной, одно-, двух-, и четырёхскатной. Если чердак должен остаться холодным, то перекрытие между чердачным помещением и баней пароизолируется и утепляется, чтобы тепло не поднималось наверх.
  5. Отделка бани. Снаружи необязательно выполнять отделочные работы. Но внутри важно защитить брус от повышенной влаги. Для этого на стену и потолок монтируется деревянная обрешётка, внутри которой оставляется вентиляционный зазор и место для прокладки кабелей освещения. Затем поверх обрешётки укладывается гидроизоляция и теплоизоляционный материал, например, минеральная вата.

Предпоследний слой – теплоотражающая фольгированная пароизоляция. И напоследок – вагонка из лиственных пород дерева (липа, осина, берёза, лиственница). Эта древесина быстро высыхает и не выделяет при высокой температуре токсичные смолы. На отдельном фундаменте монтируется печь.

Возможные проблемы и пути решения

При возведении бани из бруса можно столкнуться с трудностями, которые возникнут в процессе строительства либо появятся после его окончания. Вот некоторые ситуации.

Проблема Решение
Неправильный выбор закладываемого фундамента Если выбрать не тот вид основания, то это может сказаться на целостности бани. Поэтому, для одноэтажных бань (небольших по общему весу) подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Его также применяют при большом количестве грунтовых вод, на песчаной и слабопучинистой почве.

Опорно-столбчатый фундамент тоже подходит для малоэтажных бань, но его можно использовать на стабильной, плотной почве.

Свайно-винтовое основание сооружается в местности с большими перепадами высот. Его применяют для любого вида грунта (кроме скального) и особенно в сейсмоопасных зонах.

Неверный выбор бруса для бани Важен не только вид древесины, но и время, когда она заготавливалась.

Брус, который приобретается для строительства бани, должен заготавливаться зимой, при чём древесина обязательно должна «отлежаться» около 1 месяца.

Для бани нельзя применять брус с трещинами и даже мелкими повреждениями, чтобы не нарушить целостность будущей конструкции и предотвратить появление в местах дефектов влаги.

Брус с синими пятнами либо червоточиной нельзя монтировать в общую конструкцию. Наличие таких изъянов говорит о том, что внутри уже полным ходом идёт процесс гниения и разложения древесины из-за жучков-вредителей.

Первые 4-5 рядов лучше собирать из лиственницы, поскольку она не гниёт. Для последующих рядов подойдёт любая другая хвойная порода дерева, например, ель, сосна либо можно использовать дуб.

Неподходящая толщина бруса Брус размерами сечения 100×100 мм можно применять в южных регионах с мягким климатом. Изделия размерами 145×150 мм или 150×150 мм подходит для регионов, где температура не опускается ниже -30°С. А в местности с суровой, холодной погодой следует подбирать массивные элементы с размерами свыше 180 мм.
Неправильная технология монтажа бруса Брус нельзя укладывать слишком плотно, потому что конструкция в будущем сама даст усадку. Нижний ряд не нуждается в дополнительном креплении, вес от верхних рядов и так не даст ему сдвинуться с места.

Монтаж кровли нужно начинать только после того, как баня даст усадку. А на это потребуется примерно 6 месяцев.

Если в качестве крепежей будут использоваться гвозди, то они должны быть без шляпок, притопленные. Обычные гвозди, со шляпками ржавеют и портят брус.

Стоит ли обращаться к специалистам?

фото 36794_4Плюс самостоятельного возведения бани из бруса в том, что древесину можно заготовить и обработать своими руками, при этом следя за качеством каждого отдельного бруса.

Монтируются элементы очень легко и быстро. Брусовая конструкция собирается в кратчайшие сроки, в любое время года, без применения дорогостоящей техники.

А поскольку брус легче по весу, чем бревно, то установить элементы смогут всего лишь 2 человека.

Обратиться к специалистам можно в случае, если постройка находится в местности с трудным рельефом, непростым грунтом, и необходимы следующие действия:

  1. проведения инженерных изысканий;
  2. анализа почвы;
  3. выбора оптимального фундамента;
  4. составления проектной документации.

Квалифицированные инженеры и строители продумают всё детально и построят баню с учётом пожеланий клиента.

Полезное видео

Практические советы по строительству бани из бруса в видео:

Заключение

Срок службы бани из бруса может достигать свыше полувека. Но, чтобы достичь максимального срока эксплуатации, нужно знать о нюансах, которые касаются только этого строительного материала. А они описаны в этой статье.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: