Процедура оформления в собственность дома на земельном участке

Пока объект строительства не будет поставлен на учет, с юридической точки зрения как самостоятельный объект он существовать не будет.

Совершить с ним какую – либо сделку не удастся. Распоряжаться правами на дом разрешено только после внесения информации о нем в ЕГРН.

Расскажем в статье какие документы необходимо собрать, как проходит процесс регистрации и какими законами регулируется оформление дома в собственность на земельном участке.

Нормативное регулирование

Регистрация прав собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно статье 222 (п.2) Гражданского кодекса при возведении самовольной постройки гражданин не получает на нее право собственности — распоряжаться ею нельзя. Пункт 3 статьи гласит, что право собственности на самовольный дом признается судом.

В соответствии со статьей 333.16 Налогового кодекса при обращении в государственные органы заявитель обязан уплатить пошлину.

Как оформить?

Собственники земельных участков обязаны подтверждать намерение на строительство заранее. С этой целью необходимо посетить Управление архитектуры в районе проживания. Градостроительный план ЗУ необходимо получать до начала строительных работ. Без согласования возводить дом запрещено.

Порядок действий:

  1. Сбор и подача документов в Росреестр.
  2. Их регистрация.
  3. Оплата пошлины.
  4. Получение расписки о принятии документов.
  5. Внесение недвижимости в Реестр.
  6. Получение выписки.

Сроки проведения процедуры — 10 дней.

Необходимые документы

В зависимости от типа участка список документации будет отличаться.

Стандартный перечень документов включает в себя:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт и копию;
  • документы на участок (свидетельство о праве собственности, дарственную, выписку из ЕГРН или завещание);
  • разрешение на строительство;
  • поэтажный план, утвержденный БТИ;
  • технические документы (план и паспорт);
  • квитанцию об оплате пошлины.

Если земля до начала строительных работ не была оформлена в собственность, ее необходимо регистрировать вместе с домом.

Дополнительная информация! Сотрудник уполномоченной службы вправе затребовать документ, подтверждающий целевое назначение территории.

Куда обращаться?

Если права собственности регистрируются на новостройку, для начала необходимо обратиться в БТИ — Бюро Технической Инвентаризации.

Службой будет оформлена техническая документация, на основании которой информация о доме будет внесена в реестр объектов недвижимого имущества.

Для постановки здания на учет необходимо обратиться в Кадастровую службу (Росреестр) или МФЦ — по месту расположения недвижимого имущества. Это относится к любому виду недвижимого имущества: как вновь построенному, так и давно установленному.

Справка! Если строительные работы проводятся на участке под ИЖС, вносить его в Росреестр необходимо обязательно.

Оплата госпошлины

Прежде, чем оформлять документы, гражданин обязан оплатить государственный сбор.

Размеры государственной пошлины:

Тип платежа Физические лица Юридические лица
Получение бумажной выписки из Реестра 400 р. 1 100 р.
Получение электронной выписки 250 р. 700 р.
Регистрация прав собственности на недвижимое имущество 2000 рублей 22 000

При заполнении квитанции важно правильно указывать личную информацию. В случае ошибки платеж не примут, а процедуру регистрации приостановят.

Государственную пошлину не уплачивают лица, которых по закону признали малоимущими. Статус необходимо подтвердить документально.

Регистрация

Для регистрации недвижимого имущества необходимо с документами обратиться в Росреестр или МФЦ.

Порядок действий:

  1. Сбор документации.
  2. Запись на прием или личное обращение в порядке очереди в Росреестр или МФЦ.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Подача заявления вместе с пакетом документов в вышеуказанные инстанции.
  5. Получение выписки.

Сроки регистрации:

  • через Росреестр — 1 неделя;
  • через МФЦ — 9 дней.

После подачи заявления в регистрации прав собственности могут отказать.

Причины:

  • подача документации не лично заявителем, а доверенным лицом без доверенности;
  • ошибки в заявлении или в другом документе;
  • несоответствие действительности информации, указанной в технических документах;
  • неоплата госпошлины и пр.

Внимание! Если у дома несколько собственников, необходимо подавать документы, удостоверяющие личность каждого.

На каких наделах разрешено строительство?

Прежде чем начинать строительство на участке, необходимо выяснить тип разрешенного использования земли. Информация доступна на документе о праве собственности на надел.

  • Участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) расположен в пределах населенного пункта, то есть, предназначен для строительства дома. На такой территории разрешено возводить 1 жилой дом. Также не будет препятствий при регистрации на таком участке ранее  построенной недвижимости. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо получить разрешение.
  • Если ЗУ расположен в садоводческом товариществе, а земля — сельскохозяйственного назначения и предназначена для огородничества, на участке разрешено возводить дом лишь для отдыха. Зарегистрироваться в нем не удастся.
  • Если территория предназначена для дачных работ, но земли относятся к землям населенных пунктов, то на ней можно и строить жилой дом, и оформлять незарегистрированную недвижимость как жилую.
  • Если надел ЛПХ (личное подсобное хозяйство) расположен на земле поселений, строить жилой дом и регистрироваться в нем также разрешено.
  • На полевом участке разрешается ведение сельского хозяйства — возведение дома запрещено.
  • На земле, отведенной под крестьянско-фермерское хозяйство, строительство жилого здания запрещено. На земле, предназначенной для ведения сельскохозяйственных работ, запрещено возводить жилые строения и регистрироваться в них. Допускается возведение строений, необходимых для осуществления с/х деятельности (теплицы, амбары и пр.).

Особенности регистрации в зависимости от типа земли

Проще будет оформить в собственность дом, возведенное на дачном участке. Процедура может проводиться по упрощенной схеме (по дачной амнистии).

Сложнее будет оформить право собственности на здание, расположенный на участке под ИЖС. В Росреестр запись вносят на основании предоставленных документов: технического паспорта, акта ввода в использование и заявления. Если дом ввели в эксплуатацию до 2018 года, акт не потребуется.

Если дом расположен на территории СНТ, собственник не имеет права использовать его как объект для постоянного проживания и регистрации.

Нюансы в случае с самовольной постройкой

Если информация о постройке не внесена в Реестр, она признается самовольной. Если здание досталось гражданину вместе с участком, ответственность за его использование ложится на нового владельца.

Возможные последствия:

  • проведение строительных работ при отсутствии прав на участок будет расценено как самовольный захват — гражданина ожидает наказание в виде штрафной санкции: 1 000 рублей для физических лиц и 20 тысяч — для организаций;
  • если здание возвели на территории, не предназначенной для ИЖС, его необходимо снести (за счет собственника).

К сведению! Пока здание не будет легализовано, получить свидетельство о владении имуществом не удастся.

Если разрешения на проведение строительных работ нет, владелец должен посетить МФЦ и подать запрос о выдаче градостроительного плана на участок. После его получения подготавливается схема участка, определяется местоположение.

При повторном посещении Многофункционального центра с сотрудником согласовывается строительство объекта и его легализация. После получения разрешения необходимо запросить технический план — на его основании самовольная постройка регистрируется.

Оформление бесхозного жилья

В соответствии с Гражданским кодексом, бесхозным признается дом, владелец которого не установлен или отказался от права собственности. Недвижимое имущество объявляется бесхозным только после истечения определенного периода.

В соответствии с действующим законодательством этот срок равен трем годам. По истечении этого срока новый собственник имеет право обратиться в соответствующие органы с просьбой признать право на дом.

Обратите внимание! Оформить бесхозный дом в собственность удастся спустя 15 лет проживания в нем.

Регистрация осуществляется в Росреестре по месту расположения объекта.

Подводные камни

В процессе оформления прав на дом граждане сталкиваются с множеством подводных камней.

К примеру:

  1. Если здание окажется самовольной постройкой, оформить право собственности на него будет нелегко.
  2. Заявитель может столкнуться с проблемами при регистрации прав, если дом не будет соответствовать строительным нормативам, на него имеется обременение и пр.
  3. Если дом бесхозный, потребуется выписка из Реестра о прежних владельцах. Чтобы обезопасить себя, необходимо дождаться, пока возможные наследники воспользуются своим правом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Таким образом, право собственности на недвижимость, расположенную на земельном участке, оформляется в Росреестре. Разрешение на регистрацию будет выдано в зависимости от типа участка.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: