Разбираем вопрос: как оформить землю в собственность под домом?

Вопросом, как правильно оформить в собственность земельный участок задается большое количество граждан.

У многих есть земля, переданная по наследству, дарственной, приобретенная под застройку или же дачу.

Любой переход прав следует подтвердить документально и пройти этап оформления земли в собственность.

Законодательная база

Основной документ, являющийся опорой для собственника при приватизации земли – это Земельный Кодекс РФ, принятый в 2001 году, согласно ст.1 ФЗ-137.

Так:

  • в п. 4, ст. 3 ФЗ-137 прописаны условия получения собственности;
  • п. 5, ст. 39.20 ЗК РФ указывает на обязательное получение согласия от всех жильцов дома перед началом оформления участка в собственность;
  • п. 2 – 6, ст. 1 ФЗ «О регистрации недвижимости» определяет дату собственности на дом, которой считается дата регистрации права;
  • пп. 6, п. 2, ст. 39.3 ЗК РФ определяют преимущественное право собственников дома при выкупе земли;
  • ст. 11.10 ЗК РФ указывает на нормы составления схемы на землю, в том числе и право самостоятельного ее создания при наличии достаточного опыта;
  • п. 7, ст. 39.15 ЗК РФ устанавливает сроки, в которые местные органы самоуправления обязаны принять решение по предоставлению участка согласно схеме;
  • отказ обязательно обосновывается согласно ст. 39.16 ЗК РФ.

Кроме этого, следует учитывать нормы ст. 22 ФЗ-218 и ФЗ-221 при межевании участка, а также Закона о регистрации недвижимости при постановке земли на кадастровый учет.

Какие документы нужны?

В зависимости от случая, ставшего основанием для оформления земли в собственность, набор документов будет разный.

Обязательными являются:

  • заявление на получение права собственности;
  • кадастровая документация на объект;
  • паспорт собственника земли в оригинале;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, дарственная и пр.).

Справка! Дополнительно в комплект следует вложить квитанцию об уплате госпошлины.

Как оформить земельный участок?

Порядок оформления участка зависит от статуса земли, ее целевого назначения, наличия / отсутствия строений на ней и прочих факторов.

Наличие частного строения

Согласно инструкции, необходимо:

  1. Использовать упрощенный вариант оформления согласно нормам «дачной амнистии».
  2. Если такое право отсутствует, получить разрешение от органов самоуправления согласно регламенту, ст. 39.20 ЗК РФ. Нормативами установлено, что у собственников капитального сооружения имеется преимущественное право на оформление земли в собственность, находящейся под ним.

Важно! Никто другой кроме собственника частного дома не вправе претендовать на землю под ним.

Приватизация ЗУ под жилым зданием

Изначально происходит обращение в местные органы власти с заявлением. В нем следует указать собственные данные и вид желаемого права, как правило – это право собственности.

К заявлению прилагается пакет документов, собранный ранее. В него включаются документы на дом и подтверждающие преимущественное право претендента.

В отдельных случаях нужно самостоятельно оформить кадастровую документацию и выкупить землю согласно ее кадастровой стоимости.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть обращение заявителя, и предоставить ответ. Отказ имеет обоснования, обеспечивающие право на обращение в суд.

После предоставления разрешения собственник участка обращается с документами в Росреестр и проходит процесс регистрации права собственности согласно установленному порядку.

Под многоэтажкой

В данном случае заявление и пакет документов в администрацию подает управляющая компания. В комплект должен входить протокол общего собрания жильцов дома, на котором было принято решение о приватизации придомовой территории.

Земля оформляется в долевую собственность жильцов дома. Каждый участок по размеру соответствует долям площади квартиры в соотношении к общей площади дома.

Внимание! Если в доме есть муниципальные квартиры, их доли принадлежат государству.

Если нет управляющей компании собственники квартир самостоятельно созывают собрание и готовят документы. Претендовать они могут на землю под домом и окружающую его по периметру на метр.

Здание принадлежит нескольким хозяевам

Согласно нормам закона, неделимый участок земли под домом, принадлежащим 2-м и более хозяевам можно оформить в долевое владение. Здесь есть основное условие – обращение должно быть совместное.

Если второй собственник не хочет принимать участие в приватизации, решить вопрос можно только через суд.

Недостроенное жилье

Недостроенный дом не является объектом капитального строительства и не дает преимущественное право собственнику. Изначально его следует ввести в эксплуатацию, самострой легализировать и только тогда обращаться с пакетом документов на приватизацию земли.

После пожара

Сгоревшее имущество следует восстановить и ввести в эксплуатацию перед приватизацией земли.

Справка! Если в течение 3-х лет с момента происшествия дом не будет отстроен и оформлен, право на использование участка прекращается, и дальнейшее его использование является самозахватом.

Строительство в планах

Если досталась земля по наследству или прочим путем перед ее приватизацией следует возвести жилое строение и ввести его в эксплуатацию.

Участок в аренде

Получить право собственности на арендованную землю у государственного органа власти можно после возведения на ней дома. При аренде участка у физического лица процесс невозможен.

Цена вопроса — когда можно приватизировать безвозмездно?

Стоимость регистрации в Росреестре составляет 2 000 рублей для граждан и 22 000 для юридических лиц.

Размер госпошлины зависит от назначения ЗУ:

  • для дачного участка – 350 рублей;
  • доля земли дачного участка – 100 рублей;
  • для сельскохозяйственных нужд – 350 рублей;
  • доля участка, предназначенного для сельского хозяйства – 100 рублей.

Размер госпошлины за переоформление наследуемой земли зависит от степени родства с наследодателем:

  • 0,3% от рыночной стоимости объекта для близких родственников;
  • 0,6% для родственников 2-й линии.

В первом случае сумма не должна превышать 100 000 рублей, во втором миллион.

На бесплатное получение надела имеют право:

  • многодетные семьи, в которых дети не достигли 18 лет или 23 лет при обучении на очной форме;
  • молодые специалисты (до 35 лет), являющиеся гражданами РФ с законченным профессиональным образованием, работающие в сельской местности. Подробная информация здесь.

Сроки

Рассматривается обращение граждан в течение месяца, по его истечении администрация региона обязана озвучить в официальной форме свое решение. В Росреестре регистрация прав на собственность происходит в течение 7 дней.

Если заявитель получит отказ он может обратиться в суд. Судебные дела рассматриваются длительное время, их продолжительность зависит от сложности дела, активности и ответственности участников, и количества пройденных инстанций.

С какими сложностями может столкнуться собственник?

Сегодня получить участок бесплатно, не имея особого статуса или существенной причины, невозможно. Необходимо выкупать землю.

Каждый регион вправе устанавливать собственные расценки отталкиваясь от кадастровой стоимости участка. Например, в Московской области процентное отчисление от кадастровой цены равно 3.

Если участок не состоит в кадастровом учете, стоимость его можно определить исходя из цены соседних участков. Для этого необходимо в публичной карте, расположенной по ссылке, нажать на каждый участок и получить полную информацию о нем.

Определив на основании полученной информации среднюю кадастровую стоимость одной сотки соседних участков и умножив эту цифру на количество соток в интересующем участке, собственник узнает стоимость своей земли.


Следует помнить, что существуют участки, которые нельзя приватизировать, и при желании их получить заявитель всегда получит отказ.

К таким относятся:

  1. Расположенные в нескольких территориальных зонах.
  2. Пересекающие красные линии застроек.
  3. Находящиеся на территории, недоступной для строительства. В число таких зон включены:
  • Лесной массив
  • Особо ценные земли для государства
  • Секретные объекты
  • Водоохранные зоны

Если есть возможность бесплатно получить в собственность землю, можно столкнуться с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов. Собственник вправе использовать любое документальное подтверждение законного использования объекта.

Внимание! Документ правомерен даже если выдан на имя предшественника.

Если есть только реквизиты правоустанавливающих актов, следует обращаться в архивы. Также данные можно получить в БТИ, Росреестре или ЕГРН.

Отказать администрация в бесплатном оформлении по причине отсутствия правоустанавливающих документов собственнику дома не вправе, уже только потому что он эксплуатирует объекты.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Оформление земли в собственность регламентируется большим количеством законодательных актов. В каждом отдельном случае необходим определенный пакет документов и этап оформления земли. Однако законодателем установлен базовый перечень бумаг, стоимость и сроки на удовлетворение требований заявителя. Придерживаться которых обязаны местные органы самоуправления.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: