Подробное описание процедуры аренды промышленных участков

Приобретение территории на условиях аренды является привлекательным с точки зрения получения выгоды.

Однако при развитии инвестиционного проекта необходимо учитывать, что работы индустриальных объектов находится в особом правовом поле.

Промышленность должна умеренно использовать земельный ресурс, не причиняя вред природе.

При нарушении требований по направлениям экологической безопасности предприятиям грозят крупные штрафы и даже приостановление деятельности.

Что такое земля промназначения в РФ?

Действующим законодательством определены специальные категории земель, которые отводятся под эксплуатацию индустриальных объектов. Такие территории обычно находятся за пределами жилых построек, элементов городской инфраструктуры.

Порядок устройства наделов определяется соответствующей статьей 88 Земельного Кодекса Российской Федерации. В нормативах определяется порядок перевода национальных ресурсов в соответствующую категорию промышленного пользования, порядок и ответственность при эксплуатации (статьи 8 и глава 13 ЗК РФ соответственно).

Согласно общепринятой концепции землепользования, категория земель не является формальным признаком. Группа территорий указывается:

  • в актах органов власти,
  • контрактах,
  • реестре кадастра,
  • иных документах.

Основным отличием индустриальных территорий от хозяйственных угодий и земель под индивидуальное жилищное строительство являются пониженные требования к качеству грунта и плодородию.

При размещении промышленных объектов учитываются рельеф местности, удаленность от транспортных развязок и населенных пунктов, условия климата.

Для владельцев предприятий, планирующих заниматься определенной деятельностью, законодатель определил следующие категории землепользования:

  • Участки, на которых размещаются комплексы, относящиеся к ведению космической отрасли. Здесь сосредоточены предприятия, центры управления, площадки специального назначения. Характеризуются сильным удалением от жилых массивов.
  • Территории для обустройства инженерных магистралей, коммуникаций.
  • Участки, отведенные под использование оборонными предприятиями и организациями, работающими в сфере безопасности.
  • Площади, на которых проводится геологическая разведка или уже разрабатываются полезные ископаемые.
  • Территории, занятые транспортными сетями. Это автомобильные дороги и железнодорожные пути.
  • Земельные участки, отведенные под развитие атомной энергетики.
  • Территории общего промназначения.

Сроки пользования

В статье 39.8 Земельного Кодекса приводится описание оснований и условий оформления договора аренды территорий, находящихся в собственности государства.

По индустриальным участкам выделяются следующие сроки пользования:

  1. От 3 до 10 лет для случаев выполнения работ по реконструкции или строительства специальных объектов;
  2. От 3 до 5 лет на комплексное освоение;
  3. На период действия ранее заключенных контрактов на освоение, инвестиционных проектов;
  4. Действующие соглашения могут быть пролонгированы на срок не более чем 2 года после завершения действия лицензии на пользование недрами.

Максимальный срок действия арендных договоров ограничивается 49 годами.

Оформление земельного надела под производство

Распределение одного из важнейших ресурсов планеты – земли, находится в ведении местных администраций. К чиновникам обращаются за выделением участков на развитие бизнеса.

На момент обращения предприниматель уже должен располагать координатами размещения производственных мощностей. Для этого можно воспользоваться общедоступными данными или обратиться к услугам профильного консалтинга.

Собственником индустриальных земель может быть не только государственный институт, но и хозяйствующие субъекты (физические или юридические лица).

Самым главным препятствием на пути оформления остается целевое назначение. Если на территории находится заброшенный хлебозавод, а необходимо построить очистные сооружения, потребуется пройти процедуры оформления разрешительной документации и получение технических условий. Без этого заключение аренды промышленных участков не представится возможным.

Для того чтобы получить право владения территорией и развития на ней бизнеса, обращаются к непосредственному собственнику.

На практике получается так, что свободных участков для размещения промышленности нет.

По этой причине соискатели инициируют создание индустриальных наделов из сельскохозяйственного фонда земель.

От планов по созданию бизнеса переходят к формированию официального обращения в местные органы власти.

К заявлению на предоставление участков под производство и индустриальное освоение прикладываются следующие документы:

  • Учредительные;
  • Регистрационные;
  • Удостоверяющий личность;
  • Доверенность при действии представителя;
  • Кадастровые параметры участка;
  • Обоснование для перевода земли в другую категорию.

К заявлению на заключение соглашения прикладывается квитанция об оплате залога. В случае выигрыша на торгах эта сумма уходит в счет оплаты плановых арендных платежей. При проигрыше возвращается.

Для прохождения первой стадии согласования также потребуется технический план освоения территории, а также экологические планы.

Нюансы

Актуальная стоимость индустриальных территорий много меньше аналогичных по площадям участков сельскохозяйственного фонда. По этой причине процедура оформления земель промышленного назначения включает работу по переводу участков в необходимую категорию.

После принятия заявки в департаменте земельных ресурсов соискателям следует дождаться обработки обращения.

На рассмотрение правильности отработки документов и законности смены направления использования территорий отводится 2-3 месяца (ст. 3 ФЗ №172 от 21.12.2004 г.)

В случае, если ведомственными органами принимается положительное решение по заявителям, возможны два варианта:

  1. Вывод объекта, планируемого для передачи в аренду, на официальные торги. Применяется в отношении участков, которые состоят на кадастровом учете:
    • Отрабатывается схема размещения надела на карте для последующего утверждения.
    • Проводятся кадастровые работы.
    • Запускается регистрация прав нового собственника.
    • Планируется подключение к коммуникациям.
  2. В течение месяца с момента подачи заявки подписывается договор, основанный на согласии сторон. Этот способ для бизнеса будет долгим, поскольку придется выяснять собственников территории, его отношение к фондам земельного резерва.

Что делать при отказе?

Отклонение заявлений в отношении пользования избранных бизнесом участков является нормальной практикой. Если отказ видится соискателю немотивированным, он имеет право добиваться своих прав в судебном порядке.

Для участия в процедурах по сервитутам следует инициировать подачу иска в течение 3 месяцев с даты отклонения заявки.

Большая часть обращений рассматривается судами положительно, за исключением случаев, когда объектами притязания становятся земли, изъятые из оборота.

Заключение

Законом официально определены права юридических и физических лиц, которым они могут воспользоваться при необходимости пользования земельными участками.

Регламентированы процедуры взаимодействия с ведомственными органами и сроки сервитута. Вместе с тем, соискатели могут восстанавливать свои права через иск в случае получения незаконных отказов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *