Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома через МФЦ?

foto11817-2Разрешение на строительство — необходимый документ при возведении построек капитального строения. Его выдачей занимается районная администрация по месту нахождения участка.

Но выезд для личной подачи документов не всегда возможен. Многие предпочитают подать запрос через многофункциональный центр.

О том, как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома через МФЦ, расскажем в статье.

Можно ли оформить через портал?

Выдачей разрешений занимается администрация по месту расположения земельного участка. При этом у собственника есть возможность обратиться в ближайший многофункциональный центр.

Процедура не отличается от стандартной. При этом незначительно увеличивается срок выполнения запроса, так как сотрудники МФЦ передают документы с заявлением по месту рассмотрения.

После получения документов сотрудники администрации проверяют данные на соответствие градостроительному плану и действующим правилам застройки. Если нарушения отсутствуют, заявитель получает уведомление о соответствии параметров постройки требованиям закона.

foto11817-3Обращаться за получением разрешения могут следующие лица:

  1. Собственники, которые планируют постройку дома.
  2. Те, кто собирается сделать реконструкцию жилого помещения.
  3. Доверенные лица, действующие на основании действующей доверенности.

Строительство следует начинать только после получения официального уведомления об отсутствии нарушений. В противном случае постройка будет считаться незаконной.

Собственник или арендатор участка направляет заявление с документами о планируемом строительстве.

Разрешение представляет уведомление, подтверждающее соответствие строения действующим правилам. Фактически, местная администрация проверят соблюдение правил противопожарной и санитарной безопасности, а также соответствие строительным нормативам. Это становится защитой и для собственника участка, и для его соседей.

На какие объекты?

Разрешение на строительство можно оформить на собственном земельном участке на любой объект капитального строительства. В том числе и уведомление на строительство ИЖС.

Разрешение требуется в том случае, если планируется капитальное строительство с обустройством фундамента. Кроме того, к такому объекту подводятся коммуникации — водопровод, канализация, электричество.

Плюсы и минусы получения

Обращение с заявлением на разрешение в МФЦ дает преимущества для заявителя. Среди основных положительных моментов можно выделить:

  • foto11817-4возможность обратиться в ближайшее отделение;
  • электронная регистрация на удобное время приема, чтобы избежать очереди;
  • получение бланка заявления;
  • помощь сотрудника в заполнении заявления;
  • возможность выбора способа получения уведомления от администрации о принятом решении;
  • не нужно платить пошлину;
  • не придется лично обращаться в администрацию;
  • возможность направить представителя с доверенностью.

Недостатком становится необходимость более длительного ожидания ответа. Это связано с тем, что сотрудники многофункционального центра не рассматривают обращения самостоятельно. Они только принимают документы и направляют их в органы местного самоуправления.

Необходимые документы

Документы может подать физическое или юридическое лицо, владеющее земельным участком. Важно предоставить полный комплект сведений. В противном случае придется обращаться повторно.

В комплект документов входит следующее:

  • заявление установленного образца, бланк которого можно получить на месте;
  • документ, удостоверяющий личность (гражданский паспорт, вид на жительство, удостоверение личности беженца или иностранного гражданина);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • план участка в виде схемы с обозначением места под будущее строительство;
  • градостроительный план земельного участка.

Если нет возможности обратиться в МФЦ лично, можно направить на прием доверенное лицо. В этом случае дополнительно предоставляется его личный паспорт и доверенность.

Пошаговая инструкция по оформлению

При обращении в МФЦ необходимо выбрать отделение, оказывающее данную услугу. Встречаются отделения, где документы могут не принять.

foto11817-5Чтобы записаться на прием в многофункциональный центр, можно использовать один из способов:

  1. По предварительной записи через МФЦ, по телефону, портал Госуслуг.
  2. В порядке очередности при личном обращении в отделение.

Чтобы сразу подать документы, нужно составить заявление в соответствии с образцом. Бланк можно взять заранее в МФЦ или скачать и заполнить до визита.

Документ включает следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • кадастровый номер или описание местоположения участка;
  • реквизиты правоустанавливающего документа;
  • сведения о наличии прав у третьих лиц;
  • сведения о параметрах объекта строительств, отступах от границы участка;
  • данные о виде разрешенного использования участка;
  • данные об объекте строительства (жилой или садовый дом);
  • контактные данные для связи;
  • данные о том, что дом не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

Также в заявлении указываются данные о способе получения уведомления из администрации. Его могут направить по почтовому адресу или в отделение МФЦ.

Если участок предоставлен на правах аренды, предоставляется соответствующий договор с администрацией. При оформлении соглашения на срок от 1 года, оно проходит регистрацию в органах Росреестра.

После проверки документов сотрудник МФЦ представит расписку в получении заявления. Указывается дата повторного визита или прямого ответа от администрации. После проведения проверки администрация направляет заявителю уведомление с решением.

Стоимость

Госпошлина за получение разрешения на строительство не предусмотрена. Она не оплачивается и при обращении в многофункциональный центр. Пошлина оплачивается на следующем этапе после завершения строительства, когда нужно зарегистрировать объект в Росреестре.

Сколько ждать результат?

Районная администрация принимает решение в течение 7 рабочих дней. При обращении через МФЦ срок увеличивается на 1-2 дня. Это необходимо для пересылки документов.

Где получить готовое?

foto11817-6Готовый документ можно получить лично, обратившись повторно в многофункциональный центр. Также его можно запросить почтовым отправлением.

Разрешение предоставляется в виде уведомления с подписью ответственного лица и печатью органа местного самоуправления.

Заявитель имеет право выбрать способ получения уведомления. Для этого необходимо сделать соответствующую отметку в заявлении, бланк которого можно получить у сотрудника многофункционального центра.

Причины отказа

Сотрудник МФЦ принимает документы для последующей пересылки в администрацию по месту нахождения участка. У него нет оснований для отказа, так как в противном случае заявитель может подать жалобу.

Но после рассмотрения дела можно получить отказ по следующим основаниям:

  1. Неполный комплект документов.
  2. Наличие ошибок или опечаток в заявлении.
  3. Расхождение в реквизитах в заявлении и представленных документах.
  4. План участка не соответствует установленным требованиям.
  5. Согласно схеме нарушаются правила противопожарной и санитарной безопасности.
  6. Превышение пределов участка.

В случае отказа заявитель получает мотивированное решение с указанием причины. В этом случае можно исправить неточности или внести коррективы в проект строительства.

После этого можно повторно обратиться в МФЦ и подать документы на новое рассмотрение.

Заключение

У собственника земельного участка есть возможность лично обратиться в МФЦ для получения разрешения на строительство. Для этого важно подготовить полный комплект документов, правильно подготовить схему будущего строения. Этот способ подходит для тех, кто не может лично посетить администрацию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: