Критерии выбора компании для строительства домов под ключ и советы по поиску

Строительство дома «под ключ» для обладателей неограниченного бюджета, не представляет сложности.

Для них достаточно изложить внятно свои пожелания. Но, чтобы все это стало возможным, необходимо найти добросовестных строителей.

В статье поделимся информацией на что обращать внимание при поиске, какие источники помогут найти специалистов, а также стоимость работ и чего стоит опасаться при найме работников дома «под ключ».

Что это значит?

В Регламентах и СНиП понятие «дом под ключ» не имеет однозначного, юридически сформулированного, термина нет.

Это может быть:

  • Коробка дома без чистовой отделки и коммуникаций.
  • Дом с подведенными коммуникациями и чистовой отделкой.
  • Полностью меблированный дом.
  • С монтажом пожарной и охранной сигнализаций.
  • Жилое здание, гараж, ворота и ограждение участка управляются по системе «умный дом».

Для одинакового понимания содержания этого проекта заказчиком и исполнителем работ, комплектацию и стоимость услуг, которые входят в строительство дома «под ключ», необходимо четко прописать в договоре.

Преимущества услуги для заказчика

Заказчик, покупая услугу «строительство дома под ключ» и оформляя свои требования со строительной компанией договором, приобретает следующие плюсы:

  • Большую часть общения с поставщиками материалов, оборудования и персонала строительная компания берет на себя. Заказчик, оставляя за собой контрольные функции по этапам строительства, не выпадает из своей жизни.
  • Исполнитель, добиваясь очередного транша, выполняет работу в срок и предъявляет качественно завершенный этап. Строительство дома завершается в запланированное время.
  • Работая с одной компанией легче требовать исполнения гарантий в соответствии ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, чем искать нерадивых исполнителей, выполнявших предыдущие этапы строительства и пытаться заставить их устранять недостатки.

Как выбрать компанию?

Перед тем как начать поиск компании и формировать начальный длинный список из 20-30 претендентов сформулируйте для себя и запишите параметры дома мечты:

  • Внешний вид, функционал, площадь и этажность загородного дома.
  • Материал стен и технологию строительства.
  • Варианты отопления и снабжение водой, электроэнергией.
  • Приемлемый бюджет на возведение дома.

Принятые решения по этим вопросам позволят глубже изучить технологию строительства дома из конкретных материалов. Изучение Регламентов, СНИП и нюансов на форумах позволит создать список вопросов, которые нужно задать строителям и знать на них правильные ответы.

Знание необходимых работ и их стоимости позволит отсеять посредников и определиться с коротким списком компаний из 2-3 вариантов.

Для окончательного выбора следует учесть такие факторы:

  • Специализация фирмы или бригады по материалам домов. Имеющим свое производство стройматериалов предпочтение.
  • Время работы на рынке и репутация.
  • Возможно ли посещение строящихся ими объектов.

Посещение строящихся сооружений может повлиять на окончательное решение по исполнителю и много сказать о:

  1. культуре производства;
  2. профессионализме рабочих;
  3. соблюдении технологии и техники безопасности.

Где искать строителей коттеджа?

Основа успешного строительства «дома под ключ» – это правильный выбор компании, способной превратить пожелания в конкретный план и реализовать его за согласованные финансы. Усилий в этом поиске жалеть – себе дороже.

Источниками информации служат:

  1. Народная молва. Друзья, родственники, соседи могут многое порассказать о застройщиках, работающих в вашем регионе. Однако не всякий сосед расскажет о собственных ошибках при найме строителей. Ценный источник офлайн информации – знакомый агент по недвижимости. Они знают о строителях в вашей местности лучше налоговой инспекции и могут дать исчерпывающую рекомендацию.
  2. Посещение выставок и изучение буклетов крупных компаний. У фирм с историей работы на рынке есть репутация, будет солидный договор и гарантийные обещания. Они стоят дорого и уже включены в цену услуг. Однако, имея много заказов и мощное юридическое обеспечение крупные компании, не метнутся устранять недоделки за 2-3 дня.
  3. Изучение предложений на Авито и досках объявлений. Имея методичку с вопросами и ответами по проекту своего дома можно, обзвонив 30-40 объявлений на сайтах avito.ru и youla.ru, отсечь огромный пласт посредников на этих биржах. Оценивая манеру общения, сравнивая цены на услуги и получая правильные ответы можно сформировать шорт-лист из 2-3 исполнителей для принятия окончательного выбора.
  4. Сайты строительных компаний своего региона. На первых трех страницах выдачи поисковиков обычно выпадают организации с солидным рекламным бюджетом. Продвижение их сайтов хорошо оплачено и включено в цену услуг, обращаясь к ним, скептически изучая отзывы в интернет можно многое понять о таких компаниях. Средней величины компании находятся с четвертых страниц выдачи. Такие организации еще только создают репутацию и нарабатывают базу клиентов. Они, как правило, не заражены снобизмом, и у заказчика есть реальная возможность получить высокое качество услуг при относительно низкой цене.
  5. Интернет форумы и конференции. Дилетанту приходится изучать много тем, вопросов по строительству своего дома, чтобы избежать появления ошибок и недоделок или найти варианты их устранения. Один из самых полезных для этого – форумхаус.

Большая часть посетителей на таких форумах общаются. Кроме новичков-заказчиков, это уже пострадавшие пользователи домов с профессиональными строителями.

Человеку, далекому от строительства, общение позволит понимать нюансы технологии, сформулировать личную методичку вопросов, понять, какие должны быть правильные ответы на них. Активная работа на таких форумах тоже может сформировать шорт-лист подрядчиков.

Правильно поставленные вопросы к строительству у профессионала вызывает уважение к заказчику и отсеивает горе-строителей до начала переговоров. Знание правильных ответов заказчиком позволяет оценить им уровень компетенции исполнителя и уровень цен на каждый этап строительства, а также когда, на каких этапах и что обязательно надо контролировать.

Топ-10 строительных фирм

Предлагающие услугу «дом под ключ» и входившие в рейтинги под различными номерами компании сведены в таблицу 1.

НазваниеУслуги, особенностиОценка по отзывамПримечание
1. Олимп СтройСервисПолный спектр услуг от проекта до ремонта домов. Удобный калькулятор на сайте и большой каталог готовой продукции.По различным рейтингам входит в 10 лучших, нередко занимая 1 места.Финансово устойчива, на рынке с 2003 года.
2. АБС-СтройСтроит деревянные, каркасные и каменные здания по индивидуальным проектам и из каталога. Готово сделать предварительную смету, калькулятора на сайте нет.По негативным отзывам на сайте дает обоснованные ответы.Надежность высокая, на рынке известна с 2000 года.
3. МечтаевоСобственное производство упрочненной древесины, но строят из любого материала загородные дома по индивидуальным проектам. Не все готовые проекты пригодны для РФ. Неудобный калькулятор и долгий расчет.Не срывают сроки строительстваРаботает с 2002 года
4. Загородный домПостройка «под ключ» любого дома. Может построить загородный дом в кредит либо предлагает различные скидки и акции.Отзывы на сайте только (+), но в сети разные. Сроки выдерживаетРаботает с 1996 года
5. Монтос-домВыполняет широкий спектр строительных услуг, предлагает варианты рассрочки и кредитования. Через сайт узнать цены невозможно, только при обращении в офис либо по телефонуВсегда выполняет заказы в срок.

Отзывы в основном (+)

Основан в 1990 году
6. СтоундомСпециализируется на возведении каменных домов, удобный сайт с калькулятором и с основными расценками. Может предложить кредит под 13,4%.Есть (-) отзывы по срокам и квалификации рабочихНа рынке присутствует с 2012 года
7. ТеремъСпециализация на возведении деревянных и каркасных сооружениях, имеется собственная выставка образцов, где можно ощутить проект в натуре. Активный сайт с постоянно актуальными скидками и ценами на все услуги.Отзывы в основном (+). Дополнительные опции удорожают начальные цены очень резко.
8. Стрела- КУслуга «Дом под ключ» со значительной скидкой на дома из любого материала.

Неудобный сайт приводит к обращению по телефону по конкретным вопросам, но на нем есть широкий спектр услуг и проектов домов.

По отзывам:

Качество (+), цена (+), сроки (+). С дополнительными работами бывают проблемы.

Существует с 1994 года, бренд зарегистрирован в 2007 г.
9. WOOD HOUSE GROUPВозводит дома из бруса и других материалов. Может строить в кредит под 10,4%. Предлагает экономные варианты. Удобный сайт с калькулятором и предварительная смета в течение дня.Бывают проблемы со сроками и качеством материалов, но компания стремится их решать.Работает с 2007 года.
10. FULL HOUSEСпециализация — возведение домов из газобетонных блоков и кирпича. Сайт оснащен двумя калькуляторами для предварительных и окончательных расчетов. Интересен интернет трансляция от главного архитектора фирмы.Отзывы в основном (+), отмечается скорость строительства и оптимальные цена и качество.На рынке работает с 2005 г.

Цены на услуги

Оценить реально стоимость услуг строителей сложно из­-за пандемии. Какие фирмы остались только как сайты в интернете, а фактически остановились, понять трудно.

Стоимость строительства дома под ключ в крупных городах определяют следующие факторы:

  • Сложность местности и проекта дома.
  • Близость к центру города.
  • Цена и доступность основных материалов.
  • Комплектация услуги.
  • Доступность энергоресурсов, воды и канализации.
  • Наличие подрядчиков способных выполнить эту задачу.

Средняя цена по РФ за 1 м2 дома «под ключ» составляет от 20 тыс. рублей.

Возможные риски для заказчика

Работа для заказчика только начинается после тщательного составленного договора. Наступает необходимость приемки таких работ как:

  • Фундамент
  • Стены
  • Внешняя отделка, утепление и вентиляция.
  • Внутренняя отделка, окна и двери.
  • Подведение коммуникаций, монтаж отопления водоснабжения, канализации.
  • Оформление придомового участка и ограды.

Перечисленная выше поэтапная приемка позволяют снизить риски домовладельца от нарушения технологии выполнения конкретных работ. Упущения и халатность начальных этапов можно замаскировать последующими работами, а при эксплуатации дома они проявятся.

Необходимо знать, как должны по проекту быть выполнены эти услуги и проблем будет меньше.

Каждый строитель или компания имеют своих поставщиков строительных материалов. Связанные взаимными интересами, они могут попытаться увеличить свою прибыль от строительства за счет снижения качества основных материалов. Чтобы уменьшить этот риск нужно домовладельцу знать кто производит основные материалы.

Лучший вариант – специализированная компания по строительству определенного типа домов (каменных, деревянных и прочее) с собственным производством основных комплектующих.

Без хозяйского надзора и правильно оформленных этапов строительства окончательный результат может не обрадовать даже у самой добросовестной компании.

Заключение

Подводя итог, выделим наиболее значимые моменты:

  1. Принимая окончательное решение по подрядчику увидеть своими глазами строящиеся (не только построенные или выставочные), а именно в процессе производства, дома. Это поможет избежать ошибки.
  2. Обсуждая комплектацию проекта «дома под ключ» надо быть компетентным заказчиком и ясно представлять не только то, что хотите получить, но и как правильно это выполняется. Не бойтесь быть дотошными занудами! Не стесняйтесь обращаться к стороннему специалисту и юристу.
  3. Принимая этапы строительства дома будьте бдительны и скрупулезны в оценке качества выполненных работ, тогда дом мечты будет радовать долго отсутствием проблем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: