В каких случаях применяется трактор для копки траншей, когда необходима машина с пилой и средняя стоимость за работу

Чтобы выкопать траншею под прокладку газопровода, водовода, кабеля или канализационной системы, используют ручной труд или рытье механизированным способом.

Один из распространенных методов – разработка траншей трактором.

Для этого используют разные виды агрегатов, каждый из которых предназначен для определенного случая. Так как прокладка траншеи крупным экскаватором неэффективна, для этой процедуры используют компактные устройства.

Что это за способ?

Так как ручной труд часто приходится выполнять самостоятельно, а заказывать ручную копку иногда дорого и нецелесообразно – используют рытье трактором. Этот способ включает применение специальной землеройной техники, которая приезжает на участок и выкапывает траншеи под дальнейшее строительство.

При разработке грунта из траншеи только специалист сможет определить ее ширину и глубину. Зачастую руководствуются СНиП и нормативными документами, чтобы правильно вычислить нужные показатели для копки. Трактор работает со специальными ковшами, которыми можно регулировать ширину и глубину колеи.

Рытье трактором происходит гораздо быстрее, чем работа штыковой и совковой лопатой. За рулем трактора работает специалист, который знает все нюансы и тонкости процесса, поэтому хозяину участка не стоит переживать о возможных ошибках. После разработки грунта его складывают на отвалы в пределах участка.

По окончанию работ по укладке коммуникаций отработанный грунт снова засыпают в траншеи. Делает это уже другая техника – экскаватор-погрузчик.

Когда применяется?

Если участок расположен на улице, вокруг застроенной домами, а сама ширина улицы и проведенные коммуникации не позволяют заехать строительной технике на площадку – используется ручная копка. Для удешевления и ускорения процесса применяется рытье траншеи трактором.

Актуально в следующих случаях:
  • трасса коммуникаций слишком длинная и копать вручную ее нецелесообразно;
  • под трассой для коммуникаций нет уже проложенных инженерных систем;
  • необходимость рытья дренажной траншеи;
  • копка траншеи под кабель;
  • траншеи под водопровод и канализацию.

Если от выхода коммуникаций до септика или других сетей слишком большое расстояние, то лучше его выкопать трактором.

Ширина ковша подбирается под ширину колеи и специалисты приступают к работе. Этот метод подходит там, где на участке ранее ничего не прокладывалось. Если же на площадке уже залегают инженерные системы – лучше копать вручную, чтобы не повредить их.

Если необходимо выполнить дренаж для отвода сточных вод, также используется трактор. Он поможет выкопать колеи нужной глубины и ширины, при этом сумеет поработать с разными типами грунта. Экскаватор надежно и в соответствии с нормами выкопает место под прокладку кабеля, водовода и канализации. Если делать такие процедуры вручную, это займет много времени.

Вид техники для работы, конструкция и принцип работы

Для копки траншеи используется несколько видов машин:

  1. Мини-трактор. Способен вырыть траншею на глубину 2 метра при ширине до 40 см. Очень удобный агрегат, так как проходит на любой участок благодаря своим компактным размерам. Экскаваторы весят от 2 до 5 тонн. Чем больше трактор по весу, тем больший объем он способен выкопать за смену работы.
  2. Трактор с пилой. По-другому этот агрегат называется «баровая машина». В основе конструкции заложена «бесконечная пила». Она натянута между ведущим и ведомым механизмами. Принцип ее работы схож с бензопилой или ленточнопильным станком. Пила устанавливается сзади трактора на высоте 1 метра. Она врезается в землю под углом 65 градусов и начинается резать грунт с помощью скребков и цепи. В зависимости от модели ее скорость в среднем составляет 2 метра в секунду. На базе баровой машины устанавливают гидропривод – он позволяет справляться с мерзлым и слишком плотным грунтом.
  3. Трактор-погрузчик. Такая машина способна одновременно рыть землю и погружать ее на самосвал. Очень удобно, когда планируется убирать отработанный грунт на другое место участка. На технику реально установить ковши шириной 20-30 см. В конструкции установлен гидромолот – он позволяет разбить большие камни, которые могут встречаться при копке траншеи.

В зависимости от разных параметров происходит подбор специализированной техники.

Как правильно выбрать технику?

Чтобы правильно выбрать тип трактора, предназначенного для копки траншеи, обращают внимание на:

  • тип грунта;
  • объем земляных работ;
  • необходимость одновременной погрузки выработанного грунта.

Если грунт слишком плотный или наблюдается промерзлость, то лучше использовать баровую машину с пилой. Она режет грунт «как масло» и работа будет выполняться быстрее и эффективнее. Для мягких глинистых грунтов подойдет обычный трактор.

Для больших объемов земляных работ подойдет крупный, весом не менее 5 тонн, хотя целесообразность его применения остается под вопросом. Выкопать траншею можно и обычным мини-трактором.

Если при земляных работах требуется сваливать землю на другое место на участке – лучше выбирать трактор-погрузчик.

Технология и правила

Чтобы дальнейшее использование траншеи соответствовало правилам и нормам пользуются СНиП 3.01.01-80, а также СНиП 3.02.03-84. Эти документы и их разделы содержат технику безопасности, которую должны соблюдать рабочие, а также величины размеров траншеи под определенные нужды.

Например, в СНиП указано, что для копки трактором траншеи под водопровод первоначально необходимо определить уровень промерзания грунтовых вод. Если окопы проходят глубже, то устанавливаются подпорки по всей длине колеи.

Для водопровода используются траншеи:
  • прямоугольные с отвесами;
  • трапециевидные с наклонными стенками;
  • смешанные.

Смешанные траншеи подойдут там, где близко расположены грунтовые воды.

Колея в виде трапеции обойдется без укрепления, а прямоугольная траншея требует укрепления стенок.

Для выбора техники рытья определяют:

  1. длину водопровода;
  2. объем земляных работ;
  3. условия, в которых будет происходить укладка труб.

Для газопровода по правилам нужна траншея глубиной не менее 60 см. При этом, если на поверхности будет постоянно происходить движение техники, то труба с газом должна залегать на глубине 120 см.

Рыть колею для фундамента можно только после определения типа грунта на площадке. Такая процедура важна для каждого вида траншеи. Например, если почва влажная, состоит из торфа и глины, то глубина колеи должна быть не менее 1,5-2 метров. В последствии при строительстве на суглинках и песке здание немного просядет.

Перед копкой происходит разметка траншеи. Устанавливаются колышки, натягивается шнурок. Затем выбирают размер ковша для трактора – он должен совпадать с желаемой шириной окопа или быть немного меньше.

После разработки грунта его отваливают на участке, чтобы в последствии использовать для засыпки коммуникаций.

Соблюдение всех этапов работы дает гарантию качественного рытья и дальнейшей эксплуатации колеи для инженерных сетей.

Из чего складывается цена на услугу рытья?

Чтобы понять, сколько будет стоить копка траншеи трактором, необходимо учесть факторы, влияющие на окончательную стоимость:

  • наличие централизованных коммуникационных сетей;
  • степень промерзания грунта;
  • тип техники для копки;
  • удаленность расположения строительной площадки;
  • объем работ.

Например, необходимо выкопать траншею под водопроводную систему. Сначала определяют степень промерзания грунта – из этого рассчитывается тип техники. Для слишком мерзлого грунта подходит только баровая машина, для земли помягче подойдет мини-трактор.

Глубина промерзания грунта находится на 160 см. Копка колеи будет осуществляться по показателям 120 см на 70 см. Длина траншеи составит около 40 метров, так как ее необходимо проложить от частного дома до центрального водовода в поселке.

Чтобы привлечь технику, нужно ее заказать. Большинство фирм пригоняют технику на строительную площадку по цене, исходя из удаленности от объекта. Стоимость аренды самосвала, мини-трактора или трактора с пилой всегда отличается. При сыпучих грунтах и более твердых породах техника будет работать дольше, чем при мягких почвах. Этот фактор также влияет на окончательную стоимость работ.

Таблица со средними расценками

Чтобы определить приблизительную стоимость работ, ориентируются на тип трактора, а также на тип грунта и расценки на копку 1 куба траншеи.

Многие фирмы предоставляют цены на 8-часовой график работы техники, большинство компаний берет деньги за доставку трактора на участок – эта сумма платится один раз, затем экскаватор работает на участке по тарифу смены. Средняя цена за копку 1 куба траншеи по России составляет 350 рублей.

Тип техникиЦена за 1 час работыМинимальный объем заказа
Баровая машина, трактор с пилой1500 рублей1 смена – 10 часов
Трактор-погрузчик1600 рублей3 часа
Мини-трактор1700 рублей3 часа

За доставку мини-трактора на строительный объект фирмы хотят не менее 3000 рублей. Эта цена варьируется в зависимости от веса землеройной техники.

Например, за большой трактор с ковшом 1,2 кубических метра компании берут 2200 рублей за 1 час, а за его доставку на территорию – 5000 рублей.

Плюсы и минусы метода

У процедуры рытья траншей трактором есть плюсы и минусы. Основной минус – невозможность самостоятельной регулировки глубины и ширины траншеи. Используется ковш с определенной шириной, который способен захватывать нужный объем земли.

Сначала может показаться, что траншея недостаточно глубокая, но потом окажется, что ее еще нужно докапывать вручную. Стенки траншеи могут оказаться не вертикальными, так что придется потратить силы и время на доработку моментов.

Но плюсов гораздо больше, чем минусов:
  • высокая скорость работы;
  • экономия физических сил;
  • использование современной землеройной техники с новыми возможностями;
  • доставка техники прямо на площадку.

Перед заказом землеройной техники важно уточнять все нюансы работы. Многие фирмы взимают дополнительную плату за обслуживание и простой техник на участке – это нужно обсудить перед заключением договора.

Заключение

Разработка траншей трактором подойдет тогда, когда нужно выполнить большой объем работ и местность позволяет технике подъехать на объект. Такой метод используют для разработки грунта под водопровод, газопровод, прокладку кабеля и канализационной системы.

Трактор выбирают исходя из типа грунта и объема работ. Расценки на услуги складываются из типа выбранного трактора, доставки техники и количества потраченного времени.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: