Процесс копки траншеи под канализацию и правила укладки труб

Чтобы правильно проложить канализационную систему в частном доме предварительно занимаются копкой траншеи.

Все стандарты – глубина, укрепление стенок, должны быть соблюдены в соответствии с нормативными документами.

Если организовать копку траншеи и ее дальнейшее обустройство неправильно, есть риск, что в будущем возникнет чрезвычайная ситуация.

Чтобы избежать последствий, придерживаются актов СНиП, а также соблюдают технологию рытья.

Когда применяется?

Организовать нормальные условия для комфортной жизни в доме без канализационной системы невозможно. Проходя по внутреннему трубопроводу отходы транспортируются к внешним магистралям, по ним достигая септика.

Если трубы уложены в траншеи правильно – такая система может существовать несколько десятков лет. Чтобы организовать канализационную систему, предварительно выкапывают траншеи.

Есть несколько ситуаций, когда прокладка в колею необходима:

  • трубы не должны находиться на видном месте на участке;
  • расстояние от объекта до септика большое и проложить трубу на поверхности не получится;
  • климатические условия;
  • соблюдение требований нормативных документов;
  • защита от механических повреждений;
  • экономия земли на участке.

Есть ситуации, когда прокладка труб в траншеях нецелесообразна. На это влияют суровые климатические условия, в которых проживает десятая часть страны.


Например, если среднегодовая температура в регионе слишком низкая, то наблюдается постоянная мерзлота.Проложенные в грунте трубы канализации могут промерзнуть. Из-за этого их располагают на поверхности земли. Расположение сверху грунта также удобно для проведения ремонтных работ.

Также прокладывать трубу под землей не имеет смысла, если внешний отрезок небольшой. Тогда можно монтировать канализационные трубы сверху грунта, доведя их до септика.

Параметры и требования

При самостоятельной копке траншеи и прокладывании труб в ней руководствуются сборником СНиП 2.04.03 от 1985 года. В нормативном документе указаны четкие стандарты для глубины, ширины и правил укрепления траншеи.

Для частного дома требования будут следующими:

  • трубы закладываются на глубине от 0,8 до 1,4 метра в траншею;
  • глубина промерзания в средней полосе России составляет 300 мм, поэтому труба должна лежать ниже уровня промерзания на 30-50 см;
  • от поверхности грунта до самой трубы должно быть не менее 70 см.

При организации системы под бетонной площадкой, а также в местах, где постоянно проходит автомобильный транспорт, минимальные значения уровня залегания системы увеличивают на 1 метр. Это необходимо для уменьшения рисков проседания грунта за счет интенсивных нагрузок на него.

Согласно нормативным документам при рытье траншеи важно учитывать тип грунта. Например, земля с высоким содержанием глины промерзает меньше, чем песчаная почва. Наибольшим уровнем промерзания обладает грунт с гравием. Всегда идет ориентация на регион. В разных городах степень промерзания грунта отличается.

Согласно СНиП минимальная глубина траншеи под канализацию должна составлять 50 см. При заглублении трубопровода на 1 метр, стенки траншеи подвергаются укреплению.

Методы рытья и необходимые инструменты

Для копки траншеи используется 2 метода:

  • ручной;
  • механизированный.

Земляные работы, выполненные ручным трудом, ценятся выше, чем те, которые были сделаны с помощью механизированной техники. Открытая выемка в грунте обычно выполняется трапециевидной или прямоугольной формы.

Чтобы добиться определенной формы – лучше использовать ручной труд. Этот метод используется тогда, когда к месту работ нельзя подогнать технику. Улица возле дома слишком узкая, нет возможности расположить бульдозер или экскаватор.

Эффективность ручного метода зависит не только от качества работы строителей, но от типа грунта. Если он будет слишком сыпучим, шансы на нормальное рытье снижаются. Для копки вручную также выбирают удобную погоду, так как рабочие не смогут нормально копать в плохих погодных условиях.

Рытье траншеи механизированным способом проходит быстрее и надежнее. Оно доступнее ручного труда, но возможно только в том случае, если бульдозер сможет подъехать к месту строительства. При определении стоимости расчет идет исходя из времени, затраченного на работу. Механизированный способ будет актуален в том случае, если предвидится большой объем разработки грунта.

При использовании ручного труда применяют штыковую и совковую лопату. Штыковым инструментом выкапывают грунт, а совковым – его собирают.

В механизированной копке участвует:

  1. экскаватор;
  2. баровая машина;
  3. навесной траншеекопатель.

С помощью экскаватора можно выкопать трапециевидные траншеи, баровая машина подойдет для работы в тяжелых и мерзлых грунтах, а навесной траншеекопатель актуален при небольшой ширине траншеи.

Процесс и технология рытья траншеи

Перед тем, как выкопать траншею, необходимо учесть ширину будущих труб. Чтобы укладка канализации прошла правильно, нужно дать рабочему возможность находиться на дне траншеи. Для этого определяется ее глубина.

Сам процесс рытья несложный:

  1. Выбор формы траншеи. Существует несколько форм для траншей под канализацию: прямоугольная, трапециевидная и смешанная. Прямоугольная используется на плотных грунтах, когда укрепление стенок не требуется. Трапециевидная нужна при заглублении на расстояние более 1,5 метра. Смешанный тип траншеи подойдет тогда, когда трубу нужно расположить на уровне залегания грунтовых вод.
  2. Выбор ширины. Этот показатель определяется исходя из диаметра используемых труб. Также важно учитывать ширину инструмента для работы: при ручном труде – лопаты, при механизированном – ширину ковша. Стандартные размеры от 0,5 до 0,8 метра в зависимости от заглубления.
  3. Разметка траншеи. Выбирают самый короткий путь для трассы. Для разметки используют колышки, между ними натягивают шнурок. Начало трассы будет там, где канализация выходит из дома, а конец – где расположен септик. Если на пути прокладки трассы есть препятствия – деревья, объекты, то их обходят под углом 90 градусов. Это в дальнейшем облегчает стыковку труб. Перед разметкой и копкой обязательно накрывают газонную траву брезентом, а также укрывают другие объекты от повреждения.
  4. Ручная копка. Сначала снимают верхний дерновой слой. Затем почву разрыхляют штыковой лопатой и вынимают с помощью совковой лопаты. При ручной копке лучше использовать ступенчатый метод, постепенно углубляясь внутрь. Когда траншея достигла нудной ширины, но еще не настолько глубокая, используют черенковую лопату. Здесь нужен помощник: один рабочий привязывает веревку к основанию лопаты, а второй вытягивает грунт на поверхность.
  5. Механизированная копка. На участок заезжает специализированная техника, которая за несколько часов способна выкопать большое количество траншей.

Схема канализации в траншее:

Разработанный грунт оставляют на поверхности – в дальнейшем он пригодится для засыпки канализационных труб.

Какие трубы используют?

Чтобы проложить канализацию на участке используют трубы из разных материалов.

Вид трубыОсобенности использования
ЧугунныеПрочные и долговечные трубы, доступны и легко монтируются. Могут возникать сложности при соединении стыков. Чугун подвергается коррозии со временем и имеет большой вес. Внутренняя поверхность чугуна не будет гладкой, что затруднит транспортировку отходов к сливной яме
АсбестоцементныеОбладают гладкой поверхностью, поэтому засоры не образуются. Легко монтируются с помощью муфт, имеют меньший вес, но хрупкие и при транспортировке могут ломаться
ПолимерныеОбладают высокой прочностью, небольшим весом. Укладывать такие канализационные трубы под силу одному человеку. Легко соединяются, отлично герметизируются. Выпускаются из ПВХ, ПНД и полипропилена
ГофрированныеХорошо выдерживают динамические нагрузки, устойчивы к замерзанию, но могут деформироваться при слишком низких температурах.

Специалисты рекомендуют использовать для прокладки канализации пластиковые трубы. При этом диаметр их сечения подбирается исходя из количества санузлов в доме. Для 2 туалетов подойдет труба диаметром 110 мм, для 3 и более санузлов нужно устанавливать трубу диаметром 160 мм.

Процесс и технология укладки

Укладка канализационных труб начинается с земляных работ – копки траншеи, затем идет монтаж трубопровода, а на последнем этапе происходит обратная засыпка грунта. Когда траншея выкопана рабочие должны нарезать и соединить всю систему канализационного трубопровода.

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Монтаж начинается от места выхода трубы из здания.
  2. Трубы укладываются вдоль траншеи, их раструбы должны быть направлены в противоположную от движения сточных вод сторону.
  3. Для соединения трубопровода раструбы очищают и устанавливают резиновые уплотнительные кольца. На трубе ставят метку и замеряют уровень вхождения раструба в трубу. Для облегчения вхождения используют смазку. Чтобы компенсировать деформации, трубу вводят не до конца, оставляя зазор в 1 см.
  4. Для поворотов используют отводы по 15 и 30 градусов.
  5. Устанавливаются ревизионные колодцы – это нужно для предотвращения засоров и возможности их очистки.
  6. Производят утепление, если это предусмотрено проектом.
  7. Обратная засыпка траншеи происходит постепенно, сначала 10-15 см засыпают песком. Его уплотняют по краям трубы, но не трамбуют на самой трубе. Далее канализацию засыпают обычным грунтом без больших камней.

Схема монтажа канализации:

Во время прокладки обязательно предусматривают уклон трубы по направлению к септику. Чем ближе показатели уклона к нормам, тем лучше будет происходить движение сточных вод.

Если уклон отсутствует – произойдет заиливание системы, образуются засоры. Например, при выходе из дома глубина траншеи для трубы должна быть 50 см, а при подсоединении к септику глубина уже составляет 1,5 метра.

Можно ли уложить одновременно канализационные трубы и водопровод?

Иногда вместе с канализационной системой прокладывают водопроводные трубы. Делают это, если площадь участка не позволяет вырыть сразу несколько траншей рядом. В других ситуациях делать это не допускается.

Причины запрета одновременной прокладки:

  • между трубами должно быть расстояние;
  • водопроводные трубы должны быть утеплены;
  • обустройство магистрального водовода.

Возле магистрального водовода категорически нельзя прокладывать канализационную трубу. Возле него должна быть обустроена санитарно-защитная полоса. Но в частных домах часто прибегают к одновременной прокладке водопровода и канализации в одной траншее.

Это регламентируется СНиП, но при строительстве важно соблюсти нормы проекта. Например, можно выкопать одну траншею и проложить в ней две трубы. При этом расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 метров. Следовательно, траншею нужно копать шириной минимум 2 метра, что достаточно много для небольших по площади участков.

Если все же было решено прокладывать 2 трубопровода рядом, то нужно позаботиться о том, чтоб канализационная труба имела уклон к септику не менее чем на 40 см. Сделать это сложно, так как для прокладки водопровода уклон не нужен. Из минусов и различий также выделяют глубину залегания трубы. Для сточных вод она должна быть не менее 2 метров, а для водовода глубина меньше.

Плюсы и минусы

Есть несколько положительных и отрицательных моментов при сооружении траншей во время прокладки канализации.

ПреимуществаНедостатки
По сравнению с бестраншейным методом прокладки, этот способ дешевлеНельзя выполнить работы без вскрытия почвы: придется удалять плодородный грунт, выкорчевывать растительность на участке
Канализация будет укрыта слоем грунта и не подвержена повреждениямУвеличиваются материальные и временные затраты на копку траншеи
Самостоятельное выполнениеНельзя выполнять работы в зимнее время года

Если выбирать, как лучше проложить канализационную систему, то прокладка под землей дает больше возможностей, чем надземный вариант. Именно таким способом можно правильно организовать уклон и соблюсти все нормы и требования.

Проблемы и ошибки

Существует несколько ошибок при строительстве, способные привести к негативным последствиям в процессе эксплуатации канализации:

  1. Отсутствие уплотнения почвы. Если этого не сделать, то в будущем может произойти размывание грунтовыми водами, а также нарушение целостности коммуникации из-за обильных осадков.
  2. Отсутствие уклона. Если уклон не был выполнен, то сточные воды не будут поступать в септик. Уклон должен составлять 1-2 см на каждый метр трубопровода. Если уклона нет, нечистоты быстро засорят систему.
  3. Отсутствие колодца. Обязательно рекомендуется устанавливать ревизионный колодец – для проведения очистки и ремонта системы.

Еще одна ошибка возникает при прокладке в одной траншее трубы сточных вод и водопровода. Здесь важно соблюсти технологию и правила – сделать расстояние между трубами в 150 см.

Сколько стоит работа?

Стоимость работ вручную по копке траншеи будет выше, чем при механизированном труде. Например, средняя цена за 1 куб вырытого грунта составит от 1000 до 2000 рублей при ручном труде. Если рытье будет происходить с помощью бульдозера – цена снижается в несколько раз. Ориентировочная стоимость копки бульдозером – от 300 до 400 рублей за 1 куб.

Стоимость монтажа канализационной системы зависит от диаметра трубопровода, а также способа устройства канализации. Например, использование труб из высокопрочного чугуна диаметром 200 мм обойдется в 32000 рублей за погонный метр с учетом материалов. При этом работа с трубами из железобетона обойдется на 20% дешевле.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Траншеи для канализации используются, когда нужно проложить трубы сточных вод от дома к септику. Для рытья применяют ручной и механизированный способ: первый будет всегда дороже. Используются чугунные, полимерные, гофрированные и железобетонные трубы. Технология укладки происходит в соответствии с требованиями СНиП от 1985 года: обязательно соблюдают глубину заложения трубы и ширину траншеи.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: