Когда подходит укладка газопровода для частного дома в траншею, какой глубины и ширины она должна быть?

Неправильное проведение газопровода грозит страшными последствиями.

Каждый этап работ важен, проверяется контролирующими органами, должен соответствовать нормам и правилам.

Имеет значение способ укладки газопровода, материал из которого сделаны сами трубы, правильность прохождения земляных работ.

Разберемся как правильно проводить процедуру, избежать ошибок, узнаем среднюю стоимость работ по укладке газопровода.

Целесообразность укладки газовый провод в колее для частного дома?

Газификация здания дело затратное и бюрократизированное. Все работы по магистральной проводке и подключению газопровода осуществляются специалистами. Организация должна иметь разрешение и лицензию.

Существует 2 способа проведения газа к строениям:

  • Надземный. Недорогой вариант, труба укладывается на опоры, применяется, когда нужно провести голубое топливо из распределителя к зданию в непосредственной близости. Сотрудникам газовых служб обслуживать и ремонтировать такие конструкции удобнее. Если происходит утечка, обнаруживается и устраняется она быстрее. Минус: повредить такой газопровод намного проще, есть опасность для здоровья и жизни, требуется постоянный контроль над целостностью коммуникаций.
  • Подземный. В этом случае необходимо рытьё траншеи. Используется он в местах общественных строений, где высок риск повреждения открытых газопроводов, на садовых и дачных участках, с целью скрыть и обезопасить коммуникации. Ещё один вариант – бестраншейное проведение. Для газовой трубы прокладывают ход с помощью специальной техники, не вскрывая верхний пласт земли. Это актуально в местах прохода автодороги, чтобы не приходилось перекладывать асфальт или тротуарную плитку.


Открытая траншея помогает наглядно видеть путь, по которому пролегает коммуникация, отсутствие повреждений самого газопровода. Материал провода может быть неметаллическим, нержавеющим, не требует покраски и лучше сохраняется, не подвержен воздействию температур и погодных условий.

Несмотря на то, что подземная газификация стоит дороже, в процессе эксплуатации работы окупятся. Не будет затрат на ремонт и профилактику, вероятность протечки снижается в разы. В крупных городах, областных садовых товариществах надземные коммуникации проводить разрешают редко, только если нет возможности проложить траншею.

Глубина, ширина и другие требования

Прокладывать траншею для газопровода нужно на очищенной от посторонних предметов территории.

В городских условиях допустимо удаление кустов и деревьев с пути, рядом оставляют не менее 0,5 м для отброса земли.

Газовые коммуникации располагаются выше остальных (водопровод, канализация и пр.), поэтому глубокие канавы для них не нужны.

Если строительство ведётся вдоль действующего газопровода (например, от соседского участка), необходимо проставить отметки по факту его местонахождения с указанием глубины укладки.

Глубина колеи:

  • В местах прохождения автотранспорта, под бетоном, при возможном воздействии механических средств извне: не менее 0,9 м. Этот вариант подходит для городских условий, в местах прохождения автомагистралей. Учитывая состояние почвы, глубина здесь редко составляет меньше 1,2 метров.
  • На участках в лесистой местности, садовых, дачных, где нет вероятности повреждения грунта: не менее 0,6 м. Подходит для проведения коммуникаций в частные строения: дома, дачи, бани, постройки хозяйственного назначения. Если дом находится на частной территории.
  • Провод для сухого газа кладут на 1,2 м и глубже.

Есть зависимость от грунта:

  • торфяной, болотистый – 1,1 м;
  • песчаный – 1,2 м;
  • скальные породы – 0,6 м.

Параметры траншеи зависят и от диаметра самой трубы, и способа рытья. Конкретный размер указывается при составлении проекта. Если выкапывают грунт ковшом экскаватора, канава становится равной ему по ширине.

Если глубина траншеи опускается ниже 1 м, обязательно формируются откосы. Вертикальные стенки могут осыпаться и деформироваться.

Откосы формируются вручную, размер зависит от состава почвы:

  • песчаная, супесь + 0,15 м;
  • глинистая, мерзлая, твёрдая +0,4 м.

Помимо личных габаритов газовой трубы, при расчётах учитывается местонахождение остальных коммуникаций.

Нюансы:

  • Телефонные бронированные и электрические кабели находятся не ближе чем в 0,5 м от прохождения газопровода. В противном случае возникает пожароопасность.
  • Электрокабели маслонаполненные с напряжением от 110 кВт, не ближе чем на 1 м.
  • Водопровод, канализационные трубы, каналы теплосети, небронированный телефонный кабель – не ближе 20 см.

Допускаются погрешности, если электрические кабели убраны в защитный футляр. Но ближе чем на 20 см расположение любых коммуникаций относительно газопровода запрещено. При этом сама труба с газом должна быть упакована в защитную оболочку в тех местах, где пересекается с теплотрассой, водоканалом или электросетями.

Два газопровода могут размещаться в одной траншее, расстояния между ними оставляют достаточное для проведения ремонтных работ в дальнейшем. Располагают их параллельно, допускается положение один выше. Места, где труба выходит или заходит в землю, также изолируются футляром.

Методы рытья и инструменты

Земельные работы производятся двумя способами:

  • Механический. Самый простой, но стоит дороже. Копку производит наемная техника, для траншеи под коммуникации используют одноковшовый экскаватор или миниэкскаватор.

    Этот способ быстрее даёт результат, менее трудозатратен. Минусы: ширина канавы может быть больше, чем предполагал проект газифицирования объекта, что корректируется вручную. Подходит при строительстве многоквартирных домов или для частного хозяйства, если источник ресурса расположен далеко от участка.

  • Ручной. Требует затраты физических сил, недорогой, можно выполнить самостоятельно. Рытьё производится с помощью лопаты, по тем параметрам, которые предусмотрены проектным планом.

Выбор делается в зависимости от местонахождения объекта к которому протягивается газопровод. Для небольших участков, дачных домов, когда проводится ответвление от центральной системы, достаточно выкопать траншею вручную. Также лопатой формируются откосы, убиваются неровности после работы экскаватора.

Если работы ведутся на территории где есть другие активные коммуникации, рытьё экскаватором не производится. Высок риск повреждения соседствующих труб. Это касается городских районов, обжитых участков садовых товариществ и пр.

Процесс и технология копки

Как правильно копать, пошаговая инструкция:

  1. Снимают верхний пласт плодородной земли. Его рекомендуется отделить и оставить поодаль, чтобы присыпать траншею сверху, когда коммуникации будут закопаны. Со временем поверхность приобретёт нетронутый вид.
  2. Остальной грунт выкапывают и складируют рядом с канавой.
  3. Глубину проверяют с помощью измерительных приборов или рулетки.
  4. Дно утрамбовывается, выравнивается подушкой из мокрого песка.
  5. После сформированную траншею сдают контролирующему сотруднику газовой службы под акт приемки.

Стенки колеи укреплять не требуется, но с завершением работ затягивать не нужно. Траншея может деформироваться под влиянием погодных условий, человеческого фактора или механических повреждений, придётся исправлять.

Какие трубы используются для прокладки?

Газификация строений относится к сложным, опасным для жизни и здоровья работам. Трубы должны выдерживать давление, быть устойчивыми к механическим повреждениям, выдерживать климатические, температурные изменения.

Материал должен быть полностью герметичным, преимущественно однородным (допускается соединение с помощью сварки, но лучше избегать этого).

Варианты давления:

  • низкое до 0,05 кгс/см2;
  • среднее до 3 кгс/см2;
  • высокое до 6 кгс/см2.

При низком давлении применяют тонкостенные металлические конструкции. Они подходят для проведения голубого топлива к садовым участкам, частным домам.

Такие трубы легко сгибаются, можно паять, устанавливать соединительные элементы. Сверху газопровод промазывают масляной краской, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, коррозии.

Ещё один популярный вариант для прокладки под землёй – пластиковые трубы. Изготавливаются из полиэтилена или полипропилена. Такие конструкции применяются для небольших участков, дачных домов, хозяйственных строений.

Нельзя применять полиэтиленовую модель:

  • при высоком давлении;
  • в жарких регионах, где температура поднимается выше 45 градусов;
  • есть опасность движения грунта, землетрясения, сейсмическая активность;
  • внутри помещения, подземных коммуникаций (тоннель и подобные).

Основные преимущества таких труб: их дешевизна, легкость монтажа, хорошие эксплуатационные характеристики.

Если газовая магистраль находится под высоким давлением, применяют монолитный металл. Спайки на таких конструкциях не допускаются. Медные трубы весят легче и выполняют все требования безопасности.

Процесс и технология укладки

Труба опускается в траншею на подготовленную песочную подушку. В зависимости от габаритов конструкции используются технические средства (кран, трубоукладчик), или такелажная оснастка (лебедка, ремни и пр.).

Во избежание повреждения поверхности, используют мягкие материалы (монтажные полотенца, эластичные стропы).

Варианты укладки:

  • Готовая цельная труба укладывается последовательно, без дополнительных действий со стороны рабочих. В проекте обозначается технология. Варианты: подъём над траншеей и опускание, продольное протаскивание (возможно по мере проведения сварочных работ).
  • Если конструкция состоит из частей, сварка производится прямо в траншее. Обязательно используются стандартизированные центраторы. После проводится зачистка и проверка пайки на наличие брешей.

На что обратить внимание:

  1. Труба не должна соприкасаться со стенками траншеи.
  2. Отсутствие любых повреждений на проводе (вмятины, изломы и пр.).
  3. Цельность изоляционных покрытий.
  4. Абсолютное прилегание конструкции ко дну траншеи по всей длине. При наличии пустот перекрывается мешком с песком, прокладками (оговаривается в проектном плане).

Допускается нанесение изоляции после пайки в траншее, если труба устанавливалась по частям.

Укладка пластиковых труб производится при температуре не выше 30 и не ниже 15 градусов (при необходимости создаётся искусственно). Если термометр показывает больше +10 градусов, газопровод укладывается змейкой. Если меньше – прямолинейно.

Если труба укладывается протяжным способом, на дно траншеи устанавливают направляющие или застилают полиэтиленовым полотном, по которому конструкция будет скользить, с противоположной стороны устанавливается тяговый механизм (например лебёдка). Натяжение должно быть умеренным, зависит от трубы: чем длиннее конструкция, тем сильнее.

Готовый газопровод проверяется на герметичность под малым давлением ответственным специалистом, результат фиксируется документально. После устанавливают контрольно-измерительные приборы, автоматику и проверяют ещё раз под рабочим давлением.


Как засыпать трубу:

  • Сверху рекомендуется проложить дополнительный слой мокрого песка для герметизации.
  • После слой грунта, который сохранился после рытья траншеи.
  • Завершить плодородным слоем.

На месте прохождения газопровода устанавливаются таблички, оповещающие о наличии опасности с указанием глубины пролегающих коммуникаций.

Плюсы и минусы подземной укладки

Преимущества подземного способа укладки:

  • безопасность конструкции, сохранность от повреждений, человеческого фактора, климатических явлений;
  • эстетический внешний вид;
  • возможность использования пластиковых труб;
  • длительный срок эксплуатации;
  • сложность несанкционированного подключения.

Недостатки:

  • мероприятие затратное;
  • требуется зачистка территории от растений и деревьев, нередко вскрывается асфальт на месте прохождения коммуникаций;
  • обилие документации для согласования.

Какие могут возникнуть проблемы и ошибки?

Важно понимать, что ошибки в проведении процедуры газификации могут обернуться большими проблемами, вплоть до гибели или отравления людей.

С чем сталкиваются при создании колеи и укладке газопровода:

  • Укладка металлической трубы без изоляции или футляра. Грозит появлением конденсата и коррозией.
  • Прокладка газопровода вплотную к водопроводу, электрокабелям. В случае утечки последствия губительны.
  • Недостаточная глубина траншеи. Трубу могут повредить, деформировать.
  • Не учитывается ширина песчаной подушки при расчетах. Необходимо добавить 10-15 см на неё.
  • Под дорогами, где ездит транспорт трубы должны пролегать глубже, чтобы избежать излишнего давления. Иначе возможна деформация поверхности провода.
  • Отсутствие песчаной подушки, рыхлость. Эта мера нужна для сохранности труб, обязательно проводить утрамбовку, чтобы конструкция четко фиксировалась и не проседала.

Средняя стоимость работ на услуги копки по РФ

Цена на копку зависит от способа:

  • ручная в пределах 1000 руб. за метр;
  • механическая до 300 руб.

А также от глубины:

  • ручным способом до 1-1,5 метров – до 1000 руб.;
  • свыше 1-1,5 метров до 1500 руб.

Чем ближе к Москве или Санкт-Петербургу находится территория, тем дороже ценник, вплоть до 2000 и 3000 соответственно. Отдельно оплачивается закапывание: до 300 руб/м. Смена работы экскаватора в наем стоит в среднем 12000–13000 руб.

Отвод газопровода к жилому частному дому 100-150000 руб. Создание проекта от 15000 руб., юридическая поддержка 10000-150000 рублей.

Заключение

Соблюдение всех мер безопасности по созданию траншеи и укладке газопровода помогает избежать непоправимых последствий, ремонта и демонтажа конструкции. Для частных домов и некрупных хозяйств применяют пластиковые или тонкометаллические трубы.

При небольшом объеме работ колею выкапывают вручную, для масштабных нанимают экскаватор, который помогает ускорить процесс. Каждый шаг в процессе газификации подлежит контролю со стороны ответственной организации с документальной фиксацией результата.

Подземная установка газопровода дело затратное, но помогает создать коммуникации на долгие годы эксплуатации, современные и безопасные.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: