Как осуществляется прокладка кабеля в траншее в трубе, какие расценки в смете?

foto15870-2Кабельная траншея — используется для укладки электрокабелей в землю в защитной конструкции из труб различного сортамента и материала. Кабели вначале протягивают в трубы, затем погружаются в траншею и сверху покрываются слоем земли, битума или бетона.

Этот метод прокладки силовых электрокабелей и сетей связи стал популярным в начале 90-х годов и сегодня является самым безопасным и эффективным способом защиты подземных ЛЭП от атмосферных воздействий.

Монтаж подземных ЛЭП осуществляется в строгом соответствии со СНиП и ПУЭ, при этом главными параметрами считаются размеры траншеи: ширина и глубина. Они в значительной мере определяются диаметром сечения защитной трубы и количеством таких конструкций в одной выемке.

Требования по подземному монтажу

foto15870-3Абсолютно все монтажные работы на электрической линии, которые связаны с земляными работами, начинают исключительно после оформления специального допуска, дающего право на производство работ.

Это разрешение оформляет заказчик в исполнительных органах местного самоуправления и передает подрядной компании.

Подрядная компания на основе разрешения получает соответствующий ордер на земляные работы у владельцев инженерных сетей, размещенных в непосредственной близости проведения кабельных работ.

В нем указывается лицо, которое отвечает за производственный процесс, компанию, которая будет восстанавливать покрытие и представители собственника инженерных сетей. Их по правилам нужно пригласить к месту укладки кабеля до начала осуществления землеройных работ.

Проектно-монтажная документация, ордер и копия извещения должны храниться на рабочем участке месте выполнения кабельных работ до их завершения.

Подземную установку электрокабеля в жилых районах рационально осуществлять по непроезжим участкам улиц: под пешеходными тротуарами, однолетними растениями и кустарниками, чтобы приносить наименьший урон коммунальной инфраструктуре и не препятствовать уличному движению в случае выполнения ремонтных работ.

С особой осторожностью необходимо выполнять прокладку траншеи при переходе через охранные зоны подземных коммунальных сетей. Перед началом работ ответственный исполнитель должен отметить по схемам и в натуре зоны их расположения и отметить границы, в районе которых воспрещается работать с применением землеройных машин и использовать ударные механизмы.

Точное месторасположение коммуникаций определяют однометровыми шурфами по оси возводимой выемки. Если подземные объекты проложены параллельно с монтируемым кабелем, шурфы вырываются перпендикулярно каждые 20 м. Длина их обязана быть больше ширины выемки на 30 см с каждой стороны. Глубина шурфа обязана превышать высоту выемки на 20 см.

При подземном монтаже электрокабеля параллельно с различными коммунальными сетями и другой инфраструктурой необходимо выдерживать разрыв между ними:

  • foto15870-4линии до 10 кВ — 100 мм;
  • линии 35 кВ — 250 мм;
  • контрольные провода и линии 500 мм;
  • дистанция между электросиловыми линиями до 10 кВ и контрольным проводом выдерживают не менее 100 мм, а между электрокабелем и кабелем связи — свыше 500 мм;
  • промежуток между оптоволоконными линиями связи и электрокабелями до 1кВ — 700 мм, а до 6 кВ — 1500 мм;
  • до лесных массивов должно быть расстояние не меньше 300 см, от дерева — 200 см;
  • от фундаментов построек — 60 см.

Разновидности труб

Для подземного монтажа ЛЭП используется большое разнообразие труб по материалам и конфигурациям:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Асбоцемент.
  4. Пластик (ПП, ПВХ и ПВД/ПНД).

Вид материала определяется устойчивостью трубы к изгибу по окружности и зависит от характеристик грунта.

Особо востребованными пластмассовыми трубами являются ПНД модели, представленные такими конструкционными вариантами:

  • облегченная гофрированная труба;
  • тяжёлая гофрированная труба;
  • безгалогеновые, при возникновении пожара;
  • гладкостенные трубы повышенной жёсткости;
  • двухстенные конструкции.

Металлические

Металлические трубы для создания защиты кабельной линии должны иметь площадь сечения в 2-3 раза выше диаметра монтируемой кабельной продукции. Глубина закладки кабеля находится в зависимости от климатизационных характеристик района, особенно от глубины промерзания грунта. Если она будет равна глубине выемки, тогда потребуется специально фиксировать трубную конструкцию, с намерением уберечь её от разрыва.

Запрещено применять железные трубы для подземного монтажа силовых линий. Подобный вид материала пойдет исключительно для контрольных кабелей.

Асбестоцементные

foto15870-5Асбоцементные трубы в прошлом использовались довольно широко при подземном монтаже ЛЭП, так как обладают высочайшими антикоррозийными качествами.

Сегодня практически во всех странах отказываются от такой модификаций подземной защиты силовых линий электропередач. Поскольку они имеют высокий вес и габариты, что повышает трудозатраты на их установку.

Кроме того, они не соответствуют современным показателям прочности, а главное они являются вредными для здоровья человека. Асбоцементная электропродукция считается канцерогенной и запрещена к применению во всех странах ЕС.

Пластиковые

В настоящее время для защиты кабелей при подземной прокладке наиболее распространенным вариантом является использование пластиковых труб: поливинилхлорид (ПВХ), композиция полиэтилена (ПВД/ПНД) для высокого или низкого давления, полипропилен (ПП).

Основные характеристики труб ПВХ по ГОСТ 5960-72 и 15150-69:

  • не поддерживает возгорание;
  • климатическая реализации: УХЛ-2 ;
  • допустимая температура установки: от -5 до +60 градусов;
  • допустимая температура эксплуатации: -20 до +60 градусов;
  • минимальный радиус для изгибающей нагрузки более: 3-х наружных диаметров труб;
  • проверка на диэлектрическую прочность с токовыми параметрами:  1кВ/ 50 Гц на протяжении 15 минут;
  • проверка сопротивление изоляции: с параметрами 100 МОм при напряжении 0.5 кВ на протяжении 1 минуты.

Основные характеристики труб ПП по ГОСТ 15150:

  • конструкция по пожарной защите — самозатухающее, безгалогенное возгорание;
  • климатическое устройство: УХЛ-2;
  • допустимая температура при строительстве: от -25 до +60 градусов;
  • допустимая температура в процессе работы: -40 до +105 градусов;
  • наименьший радиус для изгибающей нагрузки более: 3-х наружных Д труб.

Основные характеристики труб ПНД/ПВД по ГОСТ 16338-85, 15150-69:

  • foto15870-6климатическое устройство: УХЛ-2;
  • допустимая температура при строительстве: от -25 до +50;
  • допустимая температура в процессе работы: -40 до +90;
  • наименьший радиус для изгибающей нагрузки более: 3-х наружных Д труб;
  • проверка на диэлектрическую прочность  с токовыми параметрами:  1кВ/ 50 Гц  на протяжении 15 минут;
  • проверка сопротивление изоляции: с параметрами 100 МОм при напряжении 0.5 кВ на протяжении 1 минуты.

Гибкость пластиковых труб выше, чем изделий из хрупкого материала, поэтому она легче приспосабливается к произвольным осевым растяжениям, появляющимся по причине смещений почвы.

Кроме того, такие трубы обладают иными важными преимуществами по отношению к асбестоцементным и стальным:

  • малый вес;
  • хорошие прочностные параметры;
  • антикоррозионная выносливость;
  • высочайшие изолирующие качества;
  • резистентность к УФ-лучам;
  • длинный эксплуатационный период 50 лет и более.

Гофрированные

Гофрированные трубы — особенно оптимальный способ при подземном прокладывании электрических кабелей. Российская промышленность изготавливает подобные трубы, двух вариантов:

  1. Не имеющие армирования.
  2. Армированные.

Армированные конструкции характеризуются высокими параметрами прочности, по причине установленной специализированной железной проволоки.

Сегодня хорошо востребованы двустенные гофрированные трубы. Они имеют гофрированную наружную оболочку ПНД и гладкостенную внутреннюю ПВД, при этом обладают высочайшим показателем кольцевой жесткости.

Технология и алгоритм подземной укладки электрокабеля

Все монтажные работы выполняются по утвержденному проекту. Процесс монтажа содержит обязательные этапы:

  1. Выборка и согласование кабельной линии. От этого этапа зависит стоимость монтажный работ, поэтому придерживаются правил: длина кабельного участка должна быть минимальной, а месторасположение ЛЭП— обеспечить возможность проведения СМР, техобслуживание и ремонт. Процесс разбивки проводится в строгом соответствии со схемою с использованием колышков по центральной оси возводимой выработки и на заворотах и дополнительно на прямолинейном участке через 50 м.
  2. Рытье выемки для силовых электролиний в основном производятся механизированным методом. Ручная подготовка грунта выполняется при небольших объемах либо в труднодоступных для механизмов участках, а также при доводке размеров выработки до проектных характеристик.
  3. foto15870-7Прием траншеи под начала укладку кабельной продукции выполняется согласно нормам СП 45.13330.

    При этом контролируется: соответствие характеристик подготовленной траншеи проекту, полный набор характеристик грунтовых слоев и их уплотнение, равнозначность отметки уклонов проектным данным.

    По завершению приемки составляется акты, подтверждающие объемы выполнения скрытых работ.

  4. Приготовление кабельных изделий к монтажу. Важно правильно  транспортировать кабеля в барабанах и выполнить проектную систему строповки, чтобы не допустить обрушения кабеля на землю. Далее кабель должен пройти испытание сопротивление изоляции токожил перед укладкой и установкой силовой линии.
  5. Протягивают электрокабель в трубу.
  6. Соединяют с действующей линией кабельной муфтою и проверяют омметром отсутствие межжиловых замыканий, и аналогично между жилами и броневой защитой.
  7. Выполняют засыпку трубы мелким грунтом без крупных вкраплений.
  8. Защищают траншею строительным кирпичом либо плитами.
  9. Прокладывают сигнальную — ленту.
  10. Составляют акты скрытых промежуточных этапов.
  11. Выполняют еще одну проверку кабеля на самозамыкание токожил с землёй.

В металлических

При монтаже подземной ЛЭП в металлических токопроводящих трубах, необходимо качественно выполнить систему заземления. Данная защита обязана быть посчитана в соответствующем разделе проекта. Защитное заземление обязано присутствовать отдельно для электроснабжающей линии и для труб-футляров.

Также важно соблюсти уклон трассы, который выполняется в сторону распредустройства электрической схемы. Трубы в точках соединения между собой обрабатывают антикоррозионным составом.

При монтаже кабеля в стальных трубах следят за соотношением внутреннего диаметра трубы и диаметра кабеля, оно должно быть не менее 3 к 1.

Гофрированных

foto15870-8При установке кабеля в гофрированных трубах, необходимо обратить внимание на габариты траншеи, которая по нормативным документам должна быть равной или выше 3-х внешних диаметров кабеля.

При этом уложенный кабель в трубах должен не превышать 0.5 просвета траншеи по высоте. Встраивание электрокабеля в грунт в пластиковых трубах производится на гладкую, гомогенную плоскость.

Для данного нужно выполнять рытье максимально близко по времени к моменту укладки кабеля в почву, а наполнение траншеи производить немедленно по окончанию монтажа кабельной линии.

При подземном монтаже кабеля в пластиковых защитных конструкциях, днище выемки производится, из песка, с целью создания постоянной ровной основы по всей длине конструкции. Для нижнего основания траншеи, нужно применить чистый, отлично уплотненный песок калибровкой меньше 2 мм, а для верхней и боковой засыпки допускается песок зернистостью 1.5 мм.

В пластиковых

Установка силового кабеля в трубы из полиэтилена обладает рядом отличительных черт. Прежде всего, фиксируют коммуникацию через промежутки от 0.6 до 0.8 м особыми зажимами либо клипсами.

Чтобы протащить кабель внутри трубы, используются специализированные протяжки, которыми трубная система комплектуется на заводе-изготовителе. Если они отсутствуют, допускается их заменить обыкновенной стальной проволокой.

В противоположность от стальной трубы, участки которой состыкуются при помощи резьбовых монтажных деталей, соединение единичных участков пластиковых труб выполняется паяльным снаряжением муфтами из материала, соответствующего материалу защитной трубы.

Возможные проблемы и ошибки

Строительство кабельных траншей для укладки электрической линии в трубах должно производиться по ПУЭ. Если владелец линии не выполнит все требования нормативов и проекта, такая электросеть не будет допущена органами энергонадзора к эксплуатации.

Наиболее частые ошибки, которые допускаются при подземной прокладке ЛЭП в трубах:

  • foto15870-9уровень залегания в грунте меньше 0.7 м;
  • прокладка линии под фундаментом;
  • отсутствует сигнальная лента;
  • использование пустотелых кирпичей;
  • трубы не уложены прямолинейно;
  • нарушено расстояние между трубами при совместной прокладке;
  • уклон в сторону колодца для стока  воды и конденсата не соответствует нормативу;
  • усилие тяжести кабеля не соответствует допустимым механическим напряжениям, установленным для токожил определенного кабеля.

Средние цены на работу, а также расходы на материалы

Ориентировочная стоимость этапов работ по подземной прокладке кабельной линии электропередач в трубах:

Наименование операцийРазмерностьСтоимость, руб.
Разработка траншеипогонный метр250
Укладка электрокабеля сечением до 16 мм2 в подготовленной траншеепогонный метр250
Укладка электрокабеля сечением от 16 до 35 мм2 в подготовленной траншеепогонный метр300
Укладка электрокабеля сечением от 35 до 95 мм2 в подготовленной траншеепогонный метр400
Укладка кабеля сечением от 95 до 240 мм2 в подготовленной траншеепогонный метр500
Маркировка токожилпогонный метр80
Обустройство подушки под кабель из пескапогонный метр120
Нарезка швов в дорожном полотнепогонный метр1000
Установка соединительных кабель-муфткомплект6000
Лабораторный контроль качества монтажа кабельной линиикомплект14000
Уборка места строительства от мусора и камнейпо фактудоговорная
Монтаж кабель-системы в точке пересечений с коммунальной инфраструктуройза единицу2500
Восстановление полотна дорогипогонный метрдоговорная
Монтаж защитной трубы из асбоцементапогонный метр110
Выполнение отверстий в конструкции для введения кабеляна единицу ввода4000
Трамбовка грунтовых слоевпогонный метр100
Обратное заполнение траншеипогонный метр110
Оформление ордера на земляные работына проект25000
Приглашение представителя НКС для контроля выемки и электрокабеляна проект8000
Приглашение трассировщиков для оформления фактической трассына проект8000
Испытания электрокабеля в электротехнической лабораториикомплект16000
Дополнительные работыпо фактуДоговорная

Важная и полезная информация о прокладке кабеля в траншее находится в этом разделе.

Заключение

Сегодня практически не существует объектов, которые не подключены к электроснабжению через проводную линию. Она может выполняться как воздушной, так и подземной. Последний вариант ЛЭП с точки зрения безопасности более предпочтительный.

Для того, чтобы увеличить надежность и долговечность подземных линий электропередач, их монтируют в специальных кабельных траншеях и трубах: стальных, асбестоцементных и пластиковых.

Такие системы устанавливаются строго по проекту, который определяет вариант материала труб и конструкцию траншеи, чтобы обеспечить возможность проведения монтажных работ и обслуживания линии в процессе эксплуатации. Срок службы таких подземных кабельных линий может превышать 50 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: