Нюансы покупки дачного участка в садовом товариществе

Многие люди не до конца понимают отличие земельных участков, предоставленных для садоводства и для индивидуального жилищного строительства.

Но в зависимости от правового режима участка может отличаться процедура купли-продажи.

Сделки по приобретению земли в садовых товариществах имеют свои особенности, о которых необходимо знать до оформления. Обо всех тонкостях поговорим в статье.

Правовое регулирование

Покупателю участка следует ознакомиться с нормами ЗК РФ.

В кодексе описано:

  • какие категории земель существуют;
  • существующие ограничения и обременения земель (например, сервитуты);
  • порядок ведения кадастрового учёта.

Правила составления договоров купли-продажи закреплены в главе 30 ГК РФ. Общие положения о договорах установлены в подразделе 2 этого кодекса.

Главный документ – это закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Покупатель становится собственником только после того, как договор будет зарегистрирован в Росреестре.

Регистратор проверяет, имеют ли право участники сделки совершить куплю-продажу, и может отказать во внесении сведений в ЕГРН при наличии нарушений закона.

Порядок действий

Сначала покупатель подыскивает подходящий участок. Не имеет значения, состоит ли собственник в товариществе, главное – земля предоставлена для ведения садоводства.

Важно! На участке не должно быть зарегистрированных строений. По российскому законодательству земля следует судьбе дома, а не наоборот. Собственник здания может требовать от владельца участка предоставить ему территорию для обслуживания своей недвижимости.

Для покупки земли понадобятся:

  1. выписка из ЕГРН;
  2. документ, подтверждающий правомерный переход права собственности (договор приватизации, купли-продажи, дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство или иной);
  3. кадастровый паспорт, если он есть (с 2017 года заменён на выписку из ЕГРН);
  4. справка от правления СНТ, где находится участок, подтверждающая отсутствие задолженности у собственника по целевым и членским взносам;
  5. справки из ПНД и НД о том, что собственник не состоит на учёте в этих организациях;
  6. справка из БТИ о наличии недвижимости на участке (в документе должно быть указано, что строений нет);
  7. согласие супруги/а на совершение сделки, заверенное у нотариуса (если владелец состоит в браке).

Указанные документы не обязательны для представления. Но покупатель требует их, чтобы обезопасить себя от признания сделки недействительной.

Если собственник участка не состоял в СНТ, у него должны быть договоры на использование общего имущества товарищества. Владелец земли не должен иметь долгов перед объединением собственников участков.

Договор купли-продажи составляется сторонами самостоятельно.

В документе должны быть следующие разделы:

  • сведения о сторонах (Ф.И.О., дата рождения, место проживания, паспортные данные продавца и покупателя);
  • предмет договора – продавец передаёт, а покупатель оплачивает и принимает земельный участок (указывается месторасположение участка, площадь, кадастровый номер, назначение и другая информация);
  • права и обязанности сторон – продавец обязан передать имущество в определённый срок, а покупатель должен его оплатить (в этом разделе нужно указать, кто обязан провести регистрацию сделки);
  • стоимость и порядок расчётов – указывается сумма в рублях, которая причитается продавцу, способ оплаты (наличными или переводом на банковский счёт), сроки уплаты (до передачи участка, после передачи или частями);
  • меры ответственности (пеня за несвоевременную оплату, компенсация фактически понесённых убытков из-за виновных действий контрагента);
  • заключительные положения – порядок разрешения споров, срок действия договора, количество экземпляров договора и т.д.;
  • подписи, фамилии и инициалы сторон.

Сторонам потребуется 3 экземпляра договора: по одному для покупателя и продавца и ещё один оригинал будет храниться в Росреестре.

Когда договор заключён, земля передаётся в собственность покупателя. Для этого подписывается акт приёма-передачи. Покупатель и продавец могут обойтись без передаточного акта, если сами укажут это в договоре: такой порядок установлен в статье 556 ГК РФ.

Далее покупатель обращается в Росреестр для регистрации своего права на участок.

Для процедуры потребуется:

  1. заявление по установленной форме;
  2. 2 оригинала договора купли-продажи;
  3. копии страниц паспорта;
  4. подтверждение оплаты госпошлины;
  5. доверенность и паспорт представителя, если гражданин передал право представлять его интересы другому лицу.

Обратиться в Росреестр можно:

  • лично, придя в офис;
  • направив обращение по почте;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде;
  • на дому (доступно ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам 1 и 2 групп).

Важно! Обратиться в Росреестр можно до завершения всех расчётов по договору.

Гражданин передаёт документы регистратору. Специалисты Росреестра вносят сведения в земельный кадастр, что занимает до 10 рабочих дней. После этого новому собственнику возвращают 1 оригинал договора с отметкой о регистрации. По желанию владельца выдаётся выписка из ЕГРН с актуальной информацией.

На продавца надела в процессе оформления ложатся следующие расходы:

  • 300 рублей за оформление выписки из ЕГРН;
  • 255 рублей за справку из БТИ;
  • от 1600 до 2000 рублей нужно заплатить за справки из ПНД и НД;
  • от 1100 рублей потребуется на оформление у нотариуса согласия супруги на совершение сделки.

Покупатель платит 2 000 рублей за регистрацию договора в Росреестре. Эти расходы также может взять на себя продавец по взаимной договорённости сторон.

Особенности процедуры оформления сделки с собственником

Собственник участка должен подчиняться решениям общего собрания членов СНТ. Например, нужно оплачивать целевые взносы в полном объёме, даже если человек недавно стал владельцем земли.

Новый собственник не обязан вступать в СНТ. В этом случае с ним будут заключены отдельные договоры на использование инфраструктуры товарищества:

  1. электросети,
  2. дорог,
  3. водопровода и т.д.

Тарифы определяются товариществом. Формально на участке можно строить только садовый дом. Но если надел находится на территории населённого пункта, собственник может построить на нём капитальное строение.

Дом должен соответствовать ряду требований:

  • не более 3-х этажей (не выше 20 метров);
  • есть несущие конструкции, инженерные сети – холодное и горячее водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция (в домах до 2-х этажей может не быть водоснабжения и канализации);
  • есть почтовый адрес.

Если все условия соблюдены, помещение признаётся жилым, и в нём можно регистрироваться.

Подводные камни и возможные сложности

При покупке нужно обязательно проверить, не занимает ли собственник участка чужую землю. Часто случается, что владельцы неверно установили забор, захватив часть территории у соседа или кусок земель общего пользования.

В этом случае продавец должен узаконить существующее положение, оформив в собственность используемые излишки земли. Или перенести забор так, чтобы освободить незаконно занятую территорию.

Перед сделкой нужно обязательно проверить несколько аспектов:

  1. в отношении участка были проведены кадастровые работы, он имеет оформленные границы, нанесённые на кадастровую карту Росреестра;
  2. собственник земли и продавец – это одно и то же лицо;
  3. цель использования участка – садоводство.

Вся необходимая информация есть в выписке из Росреестра.

Участок должен быть оформлен как собственность продавца.

Некоторые граждане продают наделы, которые предоставлены им в пользование как членам садовых товариществ. Продажей называется ситуация, когда бывший владелец участка прекращает своё членство, а новый собственник занимает его место в товариществе.

Приобретение неоформленного участка связана с большими рисками. Не существует шаблона договора для оформления сделки по переуступке членства в некоммерческой организации. Решение о принятии нового члена товарищества принимается на общем собрании, и кандидатуру могут отклонить.

Заключение

При покупке участка, расположенного в садовом товариществе, нужно убедиться, что собственник не имеет долгов перед объединением собственников по потреблённым коммунальным услугам и по взносам (членским и целевым). Оформляется стандартный договор купли-продажи, сделка подлежит государственной регистрации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *