Общественный кадастр земельных участков и ресурсов

Foto1Общественный земельный кадастр представляет собой свод имеющихся сведений относительно земельных участков и их определенного типа, вида и положения.

Земельный кадастр используется для обеспечения возможности эффективного и рационального изучения хозяйств, создания общего ресурса данных и имеющихся сведений, а также фиксации особых назначений и регистрации права собственности.

Правовое регулирование деятельности, относящейся к ведению кадастра, осуществляется в соответствии с определенными нормативно-правовыми актами, к которым относится Конституция РФ, ФЗ «О государственном земельном кадастре», Земельный кодекс РФ и отдельные Постановления Правительства.

Обязанности федеральной службы

Для регулирования вопросов, связанных с кадастровым учетом, создана федеральная служба государственной регистрации (Росреестр), которая, решает ряд следующих вопросов:

  • Обеспечение возможности существования единой системы государственного учета и хранения информации;
  • Регистрация прав собственности на участки и объекты недвижимости, которые на них расположены;
  • Ведение кадастрового учета и регистрация сделок с участками и недвижимостью.

В ходе решения таких задач Росреестр осуществляет запись и учет прав на недвижимые объекты сделок, ведение реестра и кадастра отдельных объектов, решает вопросы землеустройства и накопления данных кадастра.

В ходе выполнения основных задач и реализации функций действия Росреестра разделяются в соответствии с существующими ведомствами – федеральное БТИ, Единый центр геодезии и картографии и Кадастровая палата.

Реестр и карта

Кадастровая карта представляет собой графическое изображение определенной местности, которая позволяет получить следующие данные:

  • Сведения об объектах недвижимости, а также том, на каких участках они расположены;
  • Сведения об осуществленном кадастровом делении участках, имеющихся территориальных зонах, местности с особыми условиями пользования и владения, административно-территориальном делении РФ;
  • Местонахождение конкретного земельного участка и территории, которые являются смежными с ним;
  • Сведения о тех подразделениях, в ведомстве которых находится определенный участок.

Foto2Кадастровая карта и вся информация, которая содержится в ней, доступна широкому кругу людей – любая организация, физическое или юридическое лицо имеют возможность пользоваться ее данными.

Кадастровый реестр представляет собой единую базу учета, в которой содержатся данные относительно участков и земель на территории РФ.

Все сведения актуализируются и тщательным образом проверяются для исключения внесения ошибочных или неточных сведений.

Места хранения данных

Сведения о кадастровом учете и информация находится в ведомстве Росреестра и хранится в следующих формах:

  • Непосредственного реестра земельных участков и расположенных на нем объектов;
  • Кадастровых дел, отражающих данные о правах и действиях, которые осуществлялись по отношению к участкам;
  • Кадастровых карт, предоставляющих интерактивный снимок любого из участков земель, который будет участвовать в обороте.

Росреестр отдельно выделяет такие группы хранения сведений:

  • Земли, принимающие участие в обороте и выведенные из оборота;
  • Принадлежность участков к определенным субъектам хозяйствования РФ с указанием их координат;
  • Назначение земель;
  • Земли федерального назначения, в частности, лесного, водного и прочих фондов.

Зоны

Деление на определенные кадастровые зоны предполагает объединение определенного количества участков и территорий, смежных друг с другом и представляющих собой совокупность нескольких массивов кадастра.

При проведении зонирования на законодательном уровне отдельно были выделены РФ те земли, которые относятся к участкам особого использования, ограниченным в установлении прав собственности и их применении, в частности, возможности возведения объектов применения под сельскохозяйственные угодья и т.д.

Назначение

Foto3Кадастровым назначением земельного участка является категория, к которой имеет отношение общий земельный массив, включающий в себя большое количество отдельных участков.

Непосредственно в наименовании такого назначения определяются те действия, которые возможны к выполнению на неминдивидуальное жилое строительство, огородничество, садоводство, использование для сельского хозяйства.

Целевое назначение участка в обязательном порядке вносится в кадастровый паспорт и выполнение с ним прочих действий, которые не входят в разрешенные, грозит привлечением к ответственности.

Статус

Кадастровый статус земельного участка отмечается в графе «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи)». Он может быть временным, учтенным, ранее учтенным, архивным или аннулированным.

В свою очередь временные, архивные и аннулированные статусы накладывают определенные ограничения на использование таких земель и для возможности проведения с ними операций по изменению собственника, сдаче в аренду, межеванию и прочим требуют перевода в другой.

В частности, восстановление из аннулированного статуса заинтересованные лица имеют право выполнить исключительно в судебном порядке.

Формирование земельного участка

Любые зоны и участки земель, представляющих собой единое целое, для формирования отдельных наделов, выделения из них нескольких участков, объединения, должны проходить процедуру образования (формирования).

Такая процедура заключается в последовательном выполнении действий, результатом каких становится оформление кадастрового паспорта и выдача документа, подтверждающего право собственности.

Причины

Основными причинами кадастрового формирования земель становится их выделение из общей массы при предоставлении в пользование или в право собственности, раздел уже выделенных ранее участков, их выделение или объединение, освоение территории, которая ранее не эксплуатировалась.

Конечным итогом подобной процедуры становится постановка на учет с четко определенными границами, имеющими координаты.

Проведение работ

Foto4Формирование земельного участка является одной из обязательных процедур, которая предшествует постановке на кадастровый учет.

Такие действия выполняются кадастровыми инженерами и заключается в составлении проекта границ участка и их последующем утверждении.

Впоследствии происходит согласование определенных инженером границ, о чем подписывается отдельный акт лицами, обладающими правом собственности на смежный с формируемым участком.

По окончанию работ заказчику выдается кадастровая выписка, содержащая в себе необходимую информацию текстового и графического характера.

Выполнение межевания

Межевание земельного участка выполняется посредством поэтапного осуществления следующих действий:

  • Сбор и предоставление документации на участок (на право собственности, а также различного рода информационные справки и данные);
  • Уточнение границ участка и их согласование;
  • Подготовка межевого плана с использованием собранной информации;
  • Предоставление подготовленного межевого плана в региональные органы государственного реестра;
  • Постановка земельного участка на учет.

Оформление собственности

Для кадастрового оформления земельного участка собирается комплект имеющихся и подготовленных документов, берутся необходимые справки в сельской администрации, товариществе и прочих организациях (в данном случае все зависит от назначения участка и того, каким образом он образовывается).

Далее заказчик (собственник, наследник, пользователь земли) оплачивает государственную пошлину и специалистами органа, куда были поданы документы, проводится формирование необходимой документации, после чего на руки выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на участок.

Если межевание земель уже проводилось ранее и данные в действительности изменены, кадастровый план обязательно должен дополниться информацией, актуальной на данный момент.

Внесение изменений

Кроме процедуры формирования земельного участка наделы, на которые уже предоставлено право собственности, могут подвергаться изменением, какие требуют внесения изменений в кадастровый реестр.

К таким действиям, в частности, относится изменение в кадастре адреса участка, разделение одного надела на несколько отдельных или наоборот, объединение двух и более в один.

Описание процесса

Foto5Внесение изменений в земельный кадастр относительно адреса участка осуществляется без оплаты государственной пошлины.

Пакет необходимых документов и подачу заявления можно осуществить непосредственно при личном посещении отделения Росреестра или многофункционального центра, отправить почтой России или же оформить заявление в электронном виде на сайте Росреестра.

Перечень документации, которую необходимо предоставить, выглядит следующим образом:

  • Заявление на изменение адреса;
  • Доверенность, если подачу документов осуществляет доверенное лицо собственника;
  • Копия документации на установление права собственности надела или пользования им на праве аренды;
  • Межевой план участка;
  • Технический план объектов недвижимости, расположенных на участке, адрес которого требует изменения;
  • Копия документов, определяющих принадлежность участка к определенной категории землепользования;
  • Копия документации, которая удостоверяет изменение назначения строения.

В том случае, если межевой план не содержит сведений о согласовании границ, отдельно передается копия документации, свидетельствующей об урегулировании спора о межах.

Все передаваемые документы (их копии) заверяются нотариусом и в среднем срок внесения изменений составляет 18 дней с момента получения документации.

Процедура раздела ресурсов

Процедура кадастрового разделения участка может осуществляться в любых ситуациях, когда надел получен по наследству или же его владелец желает продать его часть или выделить для оформления дарственной.

В любом случае такая процедура осуществляется с оформлением заявления в местное отделение кадастра и картографии.

В самом заявлении необходимо указать следующее:

  • Название организации, куда направляется заявление;
  • Сведение о заявителе (собственнике надела);
  • Данные об участке, которые будут отражать записи кадастрового учета о нем;
  • Информация о том, каким образом текущему владельцу перешло право собственности на участок;
  • Данные о намерениях – как и на сколько частей требуется разделить участок;
  • Ссылка на законодательные акты, на основании которых разделение земли возможно;
  • Объяснение причины обращения за проведением межевания.

К документу прилагаются документы, свидетельствующие о праве собственности на землю, а также кадастровый и межевой планы.

При положительном решении кадастровые инженеры проводят необходимые работы и разделение участков осуществляется.

Объединение

Foto6Процедура объединения земельных участков становится возможной в том случае, если собственником одного или более наделов, смежных друг с другом, является одно лицо или организация.

Допускается объединение участков и с разными собственниками, но в таком случае потребуется отдельное согласие на такую процедуру каждого из них и в результате процедуры возникнет объект с совместным правом собственности.

В любом из случаев оформляется заявление, аналогичное тому, которое пишется при разделе участков.

Отличием является то, что предоставляемая документация должна прилагаться по всем наделам, какие будут объединены, указывается причина, по которой возникла необходимость процедуры объединения, а также отражаются ссылки на те нормативные акты, которые не противоречат такой процедуры именно в этом территориальном округе.

Заключение

Итак, кадастр земельных ресурсов Российской Федерации содержит в себе базу данных по всем землям и отдельно выделенным участкам.

Такие данные представляются в виде графических изображений и полной информации о назначении наделов, их статусе, собственнике, установленных границах, разрешенных видах пользования.

При изменении каких-либо показателей, характеристик, возникновении необходимости объединения нескольких наделов или разделении одного заинтересованные лица направляют заявление с приложением необходимого перечня документации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *